Живопись

В данном разделе публикуются статьи и обзоры для художников.
Автопортреты художников

Автопортреты художников

«Взгляд, устремлённый прямо на зрителя, и несколько неестественная асимметрия абриса лица, возникшая за счет зеркального переворота изображения — характерные приметы, по которым обычно опознаются автопортреты в многофигурных композициях», указывает Гращенков в своем исследовании, посвященном Раннему Возрождению.

Жанр портрета в искусстве

Жанр портрета в искусстве

Портрет (от французского portrait) – это один из жанров изобразительного искусства, центром которого является человек. Появился он несколько тысяч лет назад в античном искусстве, где чрезвычайно ценилась красота человеческого лица и тела. Подавляющее большинство художников разных эпох обращались к этому жанру: мы можем найти портреты в живописи Леонардо да Винчи, Тициана, А. Дюрера, Э.Дега, П.Пикассо, и, конечно же, у русских художников. Величайшими представителями жанра портрета в России стали В. Боровиковский, В. Перов, И.Крамской, П. Брюллов, В. Серов, М. Врубель, И. Репин и др.

Оформляем картину в багет

Оформляем картину в багет

Вряд ли кто-то из художников оспорит тот факт, что картине нужна «одежда» (и мотоцикл!) - багет. Правильно подобранное оформление картины позволяет ей «заиграть», подчеркнёт её красоту и придаст законченности всей композиции в целом. Вопрос, как сделать это правильно? Ниже вы найдёте несколько общеизвестных правил «хорошего тона» при подборе багета, а после я поделюсь своим личным опытом художника и галериста.

Природа в живописи русских художников

Природа в живописи русских художников

Первозданная природная красота, переданная на холсте рукой художника – обычно так звучит определение пейзажа в художественной живописи. Пейзаж относительно молодой вид искусства, но, несмотря на это, он является одним из самых популярных. Множество самых ценных и знаменитых картин мировой живописи как современных художников, так и художников прошлого представляют собой именно пейзажи. 

Осень: 4 лучших картины русских живописцев

Осень: 4 лучших картины русских живописцев

Осень – очаровательное время года. Никогда природа не блистает таким разнообразием ярких красок, как осенью. Это время года – самое благодатное время для творческих людей. 

Копирование картин. Приёмы, советы, способы рисования.

Копирование картин. Приёмы, советы, способы рисования.

«Всё было придумано до нас» — фраза популярная, особенно если дело касается искусства и творчества. Нельзя заново изобрести краски, нотную грамоту или киноплёнку. Нельзя заново изобрести натюрморт, пейзаж или портрет. Но их пишут. Разные по стилю, по цветовой гамме, по технике. А порой делают один в один. Как и зачем, рассмотрим ниже.

Самая дорогая акварель

Самая дорогая акварель

Кажется, будто бы акварель незаслуженно считают недооценённой. И правда, из-за обилия масляной живописи она будто бы теряется. Но на самом деле, это далеко не так.

Романтизм в живописи Европы 19-20 века

Романтизм в живописи Европы 19-20 века

Живопись каждого направления и времени имеет свои особенности и очарование, среди жанров живописи романтизм занимает почетное место. Благодаря ему свет увидело множество необыкновенных работ, которые вдохновляют и поражают красотой и особенной одухотворенностью передачи деталей. 

Романтизм в русской живописи 19-20 века

Романтизм в русской живописи 19-20 века

С начала 19 века на территории России наблюдался культурный и духовный подъем. Страна шла вровень с другими странами, а подчас опережала их в культурных достижениях. Основными культурными центрами стали города. Этот период считается золотым веком живописи, в том числе отмечались проявления романтизма в живописи 19, 20 века в России.

Как рассчитать цену и ценность искусства

Как рассчитать цену и ценность искусства

Какова цена и ценность работы художника? И чем они отличаются? Эти вопросы в разных вариациях звучат у нас в галерее чаще, чем «А что хотел сказать художник?».

Рапидограф: что это такое и как выбрать

Рапидограф: что это такое и как выбрать

В настоящее время многие полагают, что компьютер заменил инженерам и художникам ручную работу. Но это не так. Многие авторы применяют краски, карандаши и прочие атрибуты для создания чертежей, моделей и эскизов. Одним из самых востребованных инструментов графики был и остается рапидограф.

Радуйтесь своим ошибкам!

Радуйтесь своим ошибкам!

Многие творческие люди очень строги к себе. Они корят себя за каждую ошибку, а затем долго печалятся. Но такой перфекционизм не ведет ни к чему хорошему. Будет гораздо лучше, если вы научитесь извлекать из своих ошибок пользу и позитивный опыт.

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть