Живопись

В данном разделе публикуются статьи и обзоры для художников.
Что такое колорит?

Что такое колорит?

Термин «колорит» происходит от латинского «колор», т.е. «цвет», «краска». В русский язык сначала вошло слово «колер» в значении «цвет на картине», а позже образовалось и понятие колорита, обозначающее как совокупность всех цветов, так и верную передачу света и тени, яркости и контрастности. Возникновение этого термина относят к XVIII веку.

Валёр как основа колористической живописи

Валёр как основа колористической живописи

Слово «валёр» французского происхождения, в переводе означающее «ценность». Но перевод не вмещает в себя то огромное значение, которое вкладывают в это понятие художники и исследователи искусства. 

Как самостоятельно изготовить масляные краски?

Как самостоятельно изготовить масляные краски?

Быть может, вы хотите почувствовать себя старинным живописцем, или же не можете найти в продаже подходящую вам краску – тогда вам может захотеться самостоятельно изготовить краски для своей работы. Тем более, такая краска обойдется вам заметно дешевле готовой покупной.

Как правильно делать наброски

Как правильно делать наброски

Быстрый набросок помогает натренировать умение создавать «живую» линию, научиться вычленять главное в натуре, быстро передавая на бумаге суть, а также научиться делать удачную композицию листа. Кроме того, набросок позволяет зафиксировать пришедшую в голову идею будущей картины, чтобы вернуться к ней позднее.

Зарисовки архитектуры 

Зарисовки архитектуры 

Далеко не каждый начинающий художник стремится рисовать здания и улицы, многие мечтают рисовать одни портреты, но в университете от уличных зарисовок не отвертишься. Самоучки же часто поддаются соблазну и мало рисуют с натуры, предпочитая срисовывать с фото лица знаменитостей. О вреде отсутствия рисования с натуры мы уже упоминали в одной из статей, но сегодня подробнее остановимся на архитектурных зарисовках.

Руки прочь от рисунка! 

Руки прочь от рисунка! 

Растушевка карандашных штрихов – одна из тем, на которые сломано немало копий. Многие считают этот прием крайне непрофессиональным. С другой стороны, растушевкой часто не гнушаются профессиональные художники, которых в неумении применять различные техники шриховки не обвинишь. Для таких мастеров растушевка – всего лишь средство достижения творческих целей, определенных эффектов. 

Рисуем человеческий глаз

Рисуем человеческий глаз

Если вы уже более-менее изучили общее строение человеческой головы, начальное построение и основы светотени, можно приступить и к освоению деталей. Самой выразительной частью лица являются, без сомнения, глаза – именно их мы сегодня и поучимся рисовать.

Можно и нельзя в искусстве, или Не все то своровано, что позаимствовано

Можно и нельзя в искусстве, или Не все то своровано, что позаимствовано

В последнее время в мире искусства стало модно любое творческое заимствование называть плагиатом, а то и кражей. Хотя «кража» может относиться только к воровству физического объекта: картины, скульптуры, на крайний случай цифрового носителя с файлами. «Кража» – это серьезное нарушение закона, за которым следует уголовное преследование. И какие бы сильные эмоции не обуревали художника, чью работу скопировали и выдали за свою – все же настоящей кражей это назвать нельзя.

Секреты хорошего портрета

Секреты хорошего портрета

Портрет – наверное, самый популярный жанр и в живописи, и в рисунке. Но не сказать, что самый простой. Задач у портретиста через край. Что может помочь неопытному художнику в решении этих задач?

Учимся рисовать носы

Учимся рисовать носы

Рассмотрим один из методов рисования человеческих носов для начинающих. В этом уроке мы обойдемся без серьезного построения, но изучим простые способы нарисовать вполне реалистичный нос.

Рисуем рот

Рисуем рот

Продолжаем серию простых уроков по рисованию для начинающих. Сегодня поучимся рисовать человеческий рот.

Как правильно использовать фото для живописи?

Как правильно использовать фото для живописи?

Хотя некоторые художники с неохотой признают тот факт, что используют в работе фотоснимки, поскольку считают это «нечестным», все же фотография была подспорьем для живописцев с момента ее изобретения.

Советы новичкам: рисуем собак

Советы новичкам: рисуем собак

О животных мы еще ни разу не говорили, не так ли? Начнем восполнять пробел и обсудим рисование лучшего друга человека. С чего начать портрет любимца? Какие вас могут ожидать подводные камни?

Что художник должен знать о теории цвета? Часть 1.

Что художник должен знать о теории цвета? Часть 1.

Первое, что нужно уяснить себе – это что в живописи есть всего три цвета, которые невозможно получить путем смешивания других. Эти цвета – желтый, красный и синий – известны как основные (базовые) цвета. Именно они образуют середину (основу) цветового круга.