Жанры художников в живописи
Сегодня практически невозможно сосчитать, а, главное, точно описать все жанры, стили и направления живописи. Благодаря обилию технических решений, современных материалов и технологий, этот вид искусства получил возможность развиваться не только в бесконечное количество видов живописи, но и создавать новые.
Основными принципами разделения произведений живописного искусства можно считать изображаемые предметы, темы и сюжеты. В зависимости от сюжета жанры произведений живописи подразделяются на: портрет, пейзаж, марина, исторический, батальный, анималистика, бытовой, архитектурный, натюрморт, ню и многие другие.
Художественная живопись и стили в живописи
Художественная живопись также разделяется на стили. Стиль – это совокупность техник, сюжетов, характерных приёмов, идей, зачастую связанных с эпохой, в которой были созданы. Часто один стиль создаётся на основе предыдущего. К ним относятся ренессанс, барокко, классицизм, импрессионизм, авангардизм и т.д.
Остановимся подробнее на нескольких самых известных стилях и жанрах живописи и попробуем научиться хоть немного в них разбираться.
Итак, названия жанров живописи:
- Портрет. Центром его становится изображение реального человека или группы людей, а также автопортреты.
- Пейзаж. В картинах этого жанра вы увидите природу в различных её проявлениях. Человек или животное может присутствовать на изображении, но они не перетягивают внимание на себя. Пейзажи могут подразделяться на сельские, городские, природные, горные, архитектурные и даже космические.
- Марина. Является самостоятельным поджанром пейзажной живописи. Главным героем живописных полотен данного жанра является море, а также морские баталии, путешествия и прочие события. Наиболее известным представителем этого жанра можно назвать Ивана Айвазовского.
- Натюрморт. Являет собой живопись предметную. Название этого жанра живописи можно перевести как «мёртвая природа». Сюда относятся: срезанные, уже «неживые» цветы в вазе, пища, убитая дичь, предметы обихода, накрытые столы и даже черепа со свечами, призванные напоминать о «бренности бытия».
- Ню. В живописи этот жанр олицетворяет восхищение обнаженной натурой. История жанра начинается с античных времен, когда произведения искусства, фрески, живописные полотна и скульптуры изобиловали обнаженной натурой. Это были богини, герои мифологии и божества, населяющие Олимп.
- Бытовой. Самый социально-ориентированный жанр. Через него художники передавали условия и реалии той жизни, которую наблюдали своими глазами. Трудовые будни, праздники, отдых, минуты горя и подробности частной жизни людей за закрытыми дверями – это было центром изображения.
- Исторический. Описывает события, имеющие историческую или социальную значимость для определённой народности или для всего мира. Сюда относятся также религиозные и мифологические поджанры.
- Абстракционизм. В основе абстракционизма лежит отказ от изображения, приближенного к реальности. Художники-абстракционисты используют формы, линии и цвета для создания изображений, которые не вызывают в сознании зрителя связь с реальными объектами.
Нередки случаи, когда жанры объединяются друг с другом, выступая в роли выразительного средства в руках художника. Мастер в этом случае должен умело владеть не только живописной техникой, но и быть тонким психологом, умело вызывая в зрителе определённые ассоциации.
Направления в живописи
Искусство живописи развивается нераздельно с миром, который изображают в её произведениях, поэтому подразделение на стили живописи неразрывно связано с культурными и историческими событиями эпохи.
- Ренессанс (Возрождение) – направление живописи, появившееся в Италии в 14 веке. К самым известным художникам этого стиля живописи относятся Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рафаэль, Тициан, Микеладжело. В это время практические не было натюрмортов и пейзажей. Этот стиль воспевал красоту человека и светский мир.
- Барокко. Очень похож на ренессанс, но в нём больше движения, роскоши, большое внимание деталям.
- Классицизм. Зародился в 17 веке, в Западной Европе. Стал родоначальником академической живописи и реализма, так как изображения отличались от предыдущего направления большей реалистичностью.
- Импрессионизм. Характеризуется увеличением динамики в ущерб реалистичности. Суть течения в нанесении быстрых, крупных мазков. Особенностью этого стиля является то, что рассматривать картины нужно с расстояния, чтобы яркие, порой размытые цветовые пятна сложились в общую картину. Известнейшими художниками этой эпохи являются: Пьер Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Камиль Писсаро, Уильям Тёрнер.
- Экспрессионизм. Считается, что этот жанр родился из импрессионизма. Его особенностью является не столько изображение окружающей действительности, сколько отображение внутреннего состояния художника. Яркие цвета, ломаные линии и искаженные фигуры — характерная особенность этого стиля. Яркие представители экспрессионизма в разные времена: Эль Греко, Амедео Модильяни, Эдвард Мунк, Джексон Поллок, Марк Шагал, Павел Филонов, Юрий Пименов.
- Авангардизм появился в начале ХХ века и стал вызовом для всех предыдущих стилей и эпох. Отрицание, борьба, непримиримость с традиционными подходами к живописи является его отличительной особенностью. Изображение на холсте становится простым, едва ли не схематичным, а вперёд выходит смысл, вложенный художником в картину. Локомотивами авангардизма стали: Василий Кандинский, Давид Бурлюк, Пабло Пикассо, Эдвард Мунк, Казимир Малевич.
И это далеко не все направления в живописи – они также разнообразны, как и виды искусства в целом. На нашем сайте вы найдёте множество работ современных художников в различных жанрах и направлениях.