Интересные заметки

Нереальный гиперреализм

Нереальный гиперреализм

У каждого состоявшегося творца есть своя особая, излюбленная тема, которая становится его визитной карточкой. 

Похищение Джоконды

Похищение Джоконды

Два года великому произведению Леонардо довелось провести… на кухне у простого маляра Винченцо Перуджиа!

Зерна от зерен

Зерна от зерен

Эдуард Мане и Клод Моне не просто жили и творили в одно и то же время в одном и том же городе – более того, оба они работали в духе импрессионизма.

История кисти

История кисти

Самый важный для живописи инструмент – кисть – пришел к нам из Древнего Китая. Правда, изначально главным ее предназначением было написание иероглифов, а не картин.

Побеждать, не соревнуясь

Побеждать, не соревнуясь

Станислав Михайлович Никиреев попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, впервые уместивший семьдесят восемь деталей на одном квадратном сантиметре картины.

Доисторическая живопись

Доисторическая живопись

Самые ранние рисунки, найденные на нашей планете, датируются сорока-двадцатью тысячами лет назад. Все древние изображения от палеолита до Средневековья получили название «петроглифы». 

Кому нужен гиперреализм?

Кому нужен гиперреализм?

Для гиперреалиста любой предмет – это удивительный арт-объект. И он любовно и тщательно подготовит его для нас так, чтобы и мы разглядели эту красоту, преподнесет на блюдечке и заставит раскрыть рот.

Как заблудиться в трех медведях

Как заблудиться в трех медведях

Всему Советскому Союзу хорошо была известна картина Шишкина «Три медведя». Еще бы – именно ее репродукция была размещена на всеми любимых конфетах «Мишка косолапый». Загвоздка заключается в том, что это была одна сплошная дезинформация...

Брейгель Мужицкий, отец Брейгеля Адского и Брейгеля Райского

Брейгель Мужицкий, отец Брейгеля Адского и Брейгеля Райского

Питер Брейгель – один из самых значительных художников XVI столетия, его картины наверняка знакомы многим. Но, помимо выдающегося таланта, Брейгель являлся также весьма любопытной личностью с интересной судьбой.

Громкая слава или бесславный конец?..

Громкая слава или бесславный конец?..

Обычно имена авторов подделок неизвестны широкой публике, ведь если такой мошенник спрятался хорошо, то мы о нем никогда не узнаем, а если плохо – он просто окажется за решеткой. Но некоторым фальсификаторам удается широко прославиться и даже несколько обелить свое имя. Таков Хан ван Меегерен – автор многих подделок Вермеера и Питера де Хоха. 

Ухо Ван Гога 

Ухо Ван Гога 

Несчастливая судьба Винсента Ван Гога известна многим и является будто иллюстрацией к поверью, что художник должен страдать и быть голодным. Тем не менее, кое-какие факты его биографии являются преувеличенными – по крайней мере, ухо оставалось при нем до самой его кончины. Художник действительно отрезал у себя часть плоти, но это был все же маленький кусочек ушной мочки.