Автопортрет – это портрет самого художника, который он пишет собственной рукой.
Множество известных художников так или иначе когда-то рисовали портреты сами себя. Кто-то из них делал это для тренировки, кто-то - потешить своё эго или познать свою личность. Художники добавляли себя в групповые портреты, «дарили» своё лицо герою противоположного пола, использовали себя для «массовки», когда не хватало натурщиков.
Интересный факт: автопортреты художников, страдавших неврологическими или психиатрическими заболеваниями и нарушениями, подарили медикам уникальную возможность исследовать их самовосприятие, тем самым значительно продвинув науку в этой области знаний.
Различают два вида автопортретов: профессиональный – где художник запечатлён за работой, и личностный, где раскрываются черты его характера и настроение.
Художники писали портреты самих себя, начиная с Античности. Первое упоминание нашлось в трудах Плутарха, он говорил о скульпторе Фидии (490 до н.э. – 430 до н.э.), который включил себя в группу персонажей композиции «Битва амазонок». Лидируют в этом направлении постимпрессионисты: Ван Гог написал 20 автопортретов всего за 2 года, а Фрида Кало изобразила себя целых 55 раз!
Рассмотрим подробнее нескольких автопортретов знаменитых художников:
Диего Веласкес и его «Менины». В переводе с французского название картины можно читать, как «Фрейлины». Художник изобразил на картине портрет Филиппа IV и его супруги Марианны, их пятилетней дочери, фрейлин, придворных карликов и даже охранника.
Интересный факт: портрет короля и королевы представляет собой отражение в зеркале, висящем на дальней стене. Сам Веласкес изображён слева у мольберта.
Рембрандт, «Автопортрет с женой Саскией». Один из известнейших художников золотого века голландской живописи изобразил себя пышно одетым женихом. Он держит на руках свою супругу, также облачённую в дорогой старинный наряд. Картина пропитана торжеством любви и семейного счастья.
Эдгар Дега, «Автопортрет с приветствием». Эдгара Дега часто называют «живописцем танцовщиц». На автопортрете он изобразил себя важной персоной: снисходительный взгляд, хороший костюм, цилиндр в руках.
Ван Гог. За всю свою жизнь Дега написал более 30 автопортретов. «Автопортрет с перевязанным ухом» является одним из самых известных, как и сама история «отрезанного уха» - самая распространённая теория говорит о том, что Ван Гог рассорился со своим другом Полем Гогеном и, фонтанируя эмоциями, отрезал себе ухо.
Пабло Пикассо, «Автопортрет с палитрой». По мнению экспертов, Пикассо изображал себя в невозмутимой и уверенной позе, о чём говорит сжатый кулак и массивность фигуры. Это связывают с тем, что в то время (прим. 1901 год) Пикассо имел вес в художественной среде Парижа.
Сальвадор Дали. Хорошо известно, что Сальвадор Дали имел потрясающе высокую самооценку и никогда не терял веры в то, что делает. Это относилось не только к творчеству, но и к самой его личности. Дали написал множество автопортретов, самым известным из которых стал «Мягкий автопортрет с жареным беконом». Форма лица здесь расплывчатая, и черты почти не узнаваемы, только усы говорят зрителю о том, кто перед ним.
Леонардо да Винчи. Сохранился лишь один его автопортрет, пожалуй, самый известный: он изображён в виде старца с длинными волосами и длинной седой головой.
Фрида Кало. Её истории стала широко известна после выхода одноименного фильма с Сальмой Хайек в главной роли. Она была талантливой художницей, которой приходилось прятаться в тени своего супруга Диего Ривера. Брак был несчастным, Фрида – глубоко раненой, одинокой и очень творческой натурой. Автопортреты были основой её творчества. «Я пишу себя, потому что провожу много времени в одиночестве и знаю эту тему лучше всего» – говорила она.
В её арсенале более 55 автопортретов. Её идеи зашифрованы в символах, которые она писала рядом со своим изображением: она опиралась на национальные традиции и мифологию.
За автопортреты русских художников отвечали: В. Перов, А.Венецианов, И. Крамской, И.Репин, И.Грабарь и многие другие.