Автопортреты художников

Автопортреты художников

Автопортрет – это портрет самого художника, который он пишет собственной рукой.

Множество известных художников так или иначе когда-то рисовали портреты сами себя. Кто-то из них делал это для тренировки, кто-то - потешить своё эго или познать свою личность. Художники добавляли себя в групповые портреты, «дарили» своё лицо герою противоположного пола,  использовали себя для «массовки», когда не хватало натурщиков.  

Интересный факт: автопортреты художников, страдавших неврологическими или психиатрическими заболеваниями и нарушениями, подарили медикам уникальную возможность исследовать их самовосприятие, тем самым значительно продвинув науку в этой области знаний.

Различают два вида автопортретов: профессиональный – где художник запечатлён за работой, и личностный, где раскрываются черты его характера и настроение.

Художники писали портреты самих себя, начиная с Античности. Первое упоминание нашлось в трудах Плутарха, он говорил о скульпторе Фидии (490 до н.э. – 430 до н.э.), который включил себя в группу персонажей композиции «Битва амазонок». Лидируют в этом направлении постимпрессионисты:  Ван Гог написал 20 автопортретов всего за 2 года, а Фрида Кало изобразила себя целых 55 раз!

Рассмотрим подробнее нескольких автопортретов знаменитых художников:

Диего Веласкес и его «Менины».  В переводе с французского название картины можно читать, как «Фрейлины». Художник изобразил на картине портрет Филиппа IV и его супруги Марианны, их пятилетней дочери, фрейлин, придворных карликов и даже охранника.

Интересный факт: портрет короля и королевы представляет собой отражение в зеркале, висящем на дальней стене. Сам Веласкес изображён слева у мольберта.

Рембрандт, «Автопортрет с женой Саскией». Один из известнейших художников золотого века голландской живописи изобразил себя пышно одетым женихом. Он держит на руках свою супругу, также облачённую в дорогой старинный наряд. Картина пропитана торжеством любви и семейного счастья.

Эдгар Дега, «Автопортрет с приветствием». Эдгара Дега часто называют «живописцем танцовщиц».  На автопортрете он изобразил себя важной персоной: снисходительный взгляд, хороший костюм, цилиндр в руках.

Ван Гог. За всю свою жизнь Дега написал более 30 автопортретов. «Автопортрет с перевязанным ухом» является одним из самых известных, как и сама история «отрезанного уха» - самая распространённая теория говорит о том, что Ван Гог рассорился со своим другом Полем Гогеном и, фонтанируя эмоциями, отрезал себе ухо.

Пабло Пикассо, «Автопортрет с палитрой». По мнению экспертов, Пикассо изображал себя в  невозмутимой и уверенной позе, о чём говорит сжатый кулак и массивность фигуры. Это связывают с тем, что в то время (прим. 1901 год) Пикассо имел вес в художественной среде Парижа.

Сальвадор Дали. Хорошо известно, что Сальвадор Дали имел потрясающе высокую самооценку и никогда не терял веры в то, что делает. Это относилось не только к творчеству, но и к самой его личности. Дали написал множество автопортретов, самым известным из которых стал «Мягкий автопортрет с жареным беконом». Форма лица здесь расплывчатая, и черты почти не узнаваемы, только усы говорят зрителю о том, кто перед ним.

Леонардо да Винчи. Сохранился лишь один его автопортрет, пожалуй, самый известный: он изображён в виде старца с длинными волосами и длинной седой головой.

Фрида Кало. Её истории стала широко известна после выхода одноименного фильма с Сальмой Хайек в главной роли. Она была талантливой художницей, которой приходилось прятаться в тени своего супруга Диего Ривера. Брак был несчастным, Фрида – глубоко раненой, одинокой и очень творческой натурой. Автопортреты были основой её творчества. «Я пишу себя, потому что провожу много времени в одиночестве и знаю эту тему лучше всего» – говорила она.

В её арсенале более 55 автопортретов. Её идеи зашифрованы в символах, которые она писала рядом со своим изображением: она опиралась на национальные традиции и мифологию.

 

За автопортреты русских художников отвечали: В. Перов, А.Венецианов, И. Крамской, И.Репин, И.Грабарь и многие другие.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Влияние цвета на восприятие картины
Влияние цвета на восприятие картины

Цветовая наполненность живописи - вот что в первую очередь привлекает посетителей галерей и любителей искусства. Каждый цвет, его оттенок...

Как легче всего испортить картину? Разбираем основные ошибки
Как легче всего испортить картину? Разбираем основные ошибки

Конечно, не каждой картине суждено считаться шедевром, но некоторые работы можно записывать в полные провалы с самого начала, а все из-за допущенны...

Как производят карандаши?
Как производят карандаши?

Во время изготовления карандаша используется более сотни материалов и проводится несколько десятков различных действий при помощи специализированно...

Самураи и живопись
Самураи и живопись

Кто такие самураи и действительно, оказывали ли они влияние на развитие живописи в Японии? Тема беседы. Порой, приходится слышать утверждение, что...

Необыкновенный Анри Руссо
Необыкновенный Анри Руссо

Многие люди мечтают бросить рутину и воплотить дерзкие задумки юности. Но в реальности бороться с судьбой решается не каждый. Анри Руссо бредил жив...

Картины на листьях: кропотливое искусство
Картины на листьях: кропотливое искусство

В девяностых годах прошлого столетия в Китае родилось нестандартное направление в изобразительном искусстве - рисование на листьях деревь...

Как защитить авторство на свою картину
Как защитить авторство на свою картину

Какие способы использования произведения искусства можно считать нарушением авторских прав художника на свою картину? Как доказать свое авторство?...

Живопись темперными и гуашевыми красками: технические нюансы
Живопись темперными и гуашевыми красками: технические нюансы

По внешнему виду этюды, написанные темперными и гуашевыми красками, имеют бархатистую, матовую поверхность. Чаще всего эти краски испол...

Рисуем рот
Рисуем рот

Продолжаем серию простых уроков по рисованию для начинающих. Сегодня поучимся рисовать человеческий рот.

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победиля сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть