Автопортреты художников

Автопортреты художников

Автопортрет – это портрет самого художника, который он пишет собственной рукой.

Множество известных художников так или иначе когда-то рисовали портреты сами себя. Кто-то из них делал это для тренировки, кто-то - потешить своё эго или познать свою личность. Художники добавляли себя в групповые портреты, «дарили» своё лицо герою противоположного пола,  использовали себя для «массовки», когда не хватало натурщиков.  

Интересный факт: автопортреты художников, страдавших неврологическими или психиатрическими заболеваниями и нарушениями, подарили медикам уникальную возможность исследовать их самовосприятие, тем самым значительно продвинув науку в этой области знаний.

Различают два вида автопортретов: профессиональный – где художник запечатлён за работой, и личностный, где раскрываются черты его характера и настроение.

Художники писали портреты самих себя, начиная с Античности. Первое упоминание нашлось в трудах Плутарха, он говорил о скульпторе Фидии (490 до н.э. – 430 до н.э.), который включил себя в группу персонажей композиции «Битва амазонок». Лидируют в этом направлении постимпрессионисты:  Ван Гог написал 20 автопортретов всего за 2 года, а Фрида Кало изобразила себя целых 55 раз!

Рассмотрим подробнее нескольких автопортретов знаменитых художников:

Диего Веласкес и его «Менины».  В переводе с французского название картины можно читать, как «Фрейлины». Художник изобразил на картине портрет Филиппа IV и его супруги Марианны, их пятилетней дочери, фрейлин, придворных карликов и даже охранника.

Интересный факт: портрет короля и королевы представляет собой отражение в зеркале, висящем на дальней стене. Сам Веласкес изображён слева у мольберта.

Рембрандт, «Автопортрет с женой Саскией». Один из известнейших художников золотого века голландской живописи изобразил себя пышно одетым женихом. Он держит на руках свою супругу, также облачённую в дорогой старинный наряд. Картина пропитана торжеством любви и семейного счастья.

Эдгар Дега, «Автопортрет с приветствием». Эдгара Дега часто называют «живописцем танцовщиц».  На автопортрете он изобразил себя важной персоной: снисходительный взгляд, хороший костюм, цилиндр в руках.

Ван Гог. За всю свою жизнь Дега написал более 30 автопортретов. «Автопортрет с перевязанным ухом» является одним из самых известных, как и сама история «отрезанного уха» - самая распространённая теория говорит о том, что Ван Гог рассорился со своим другом Полем Гогеном и, фонтанируя эмоциями, отрезал себе ухо.

Пабло Пикассо, «Автопортрет с палитрой». По мнению экспертов, Пикассо изображал себя в  невозмутимой и уверенной позе, о чём говорит сжатый кулак и массивность фигуры. Это связывают с тем, что в то время (прим. 1901 год) Пикассо имел вес в художественной среде Парижа.

Сальвадор Дали. Хорошо известно, что Сальвадор Дали имел потрясающе высокую самооценку и никогда не терял веры в то, что делает. Это относилось не только к творчеству, но и к самой его личности. Дали написал множество автопортретов, самым известным из которых стал «Мягкий автопортрет с жареным беконом». Форма лица здесь расплывчатая, и черты почти не узнаваемы, только усы говорят зрителю о том, кто перед ним.

Леонардо да Винчи. Сохранился лишь один его автопортрет, пожалуй, самый известный: он изображён в виде старца с длинными волосами и длинной седой головой.

Фрида Кало. Её истории стала широко известна после выхода одноименного фильма с Сальмой Хайек в главной роли. Она была талантливой художницей, которой приходилось прятаться в тени своего супруга Диего Ривера. Брак был несчастным, Фрида – глубоко раненой, одинокой и очень творческой натурой. Автопортреты были основой её творчества. «Я пишу себя, потому что провожу много времени в одиночестве и знаю эту тему лучше всего» – говорила она.

В её арсенале более 55 автопортретов. Её идеи зашифрованы в символах, которые она писала рядом со своим изображением: она опиралась на национальные традиции и мифологию.

 

За автопортреты русских художников отвечали: В. Перов, А.Венецианов, И. Крамской, И.Репин, И.Грабарь и многие другие.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Природа в живописи русских художников
Природа в живописи русских художников

Первозданная природная красота, переданная на холсте рукой художника – обычно так звучит определение пейзажа в художественной живописи. Пейза...

Сангина, соус, уголь: мягкие материалы в графическом рисунке.
Сангина, соус, уголь: мягкие материалы в графическом рисунке.

Графический рисунок ассоциируется в первую очер...

Рога целомудрия
Рога целомудрия

До появления в жизни Дали его жены и музы Галы, с коей они объединились в один из самых ярких творческих и чувственных тандемов в истории, музой ху...

Как выбрать этюдник
Как выбрать этюдник

Этюдник – незаменимая вещь для художника. Это своего рода деревянный ящик, предназначенный для хранения всех необходимых прина...

Вдохновение. Что такое муза?
Вдохновение. Что такое муза?

Почему в один день сложно что-то нарисовать, а в другой день просто невозможно остановиться, хочется рисовать еще и еще? Ученые давно под...

Учиться рисовать – никогда не поздно?
Учиться рисовать – никогда не поздно?
Может ли взрослый человек научиться рисовать? Есть и скептичные мнения на этот счет, но мы считаем – возможно все! 
Мастерство гравюры
Мастерство гравюры

В век доступной высококачественной печати широкое использование гравюры уходит в прошлое, и она превращается в достаточно редкий вид искусства. Тем...

Выбор пастели для начинающих
Выбор пастели для начинающих

В настоящее время увлечение творчеством набирает обороты: художественных магазинов становится все больше, а материалы доступнее. В статье мы к...

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победила сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту