Великие художницы, покорившие мир своим талантом

Великие художницы, покорившие мир своим талантом

Великие женщины художницы, покорившие мир своим талантом

В живописи, как и в других видах искусства, традиционно главенствуют представители сильного пола. Казалось бы, тонкая и чувствительная женская натура больше предрасположена к восприятию прекрасного. Однако следует признать: в музыке, литературе, живописи именно мужские имена вписаны в историю самыми крупными буквами, а женские – скорее исключение из правил.

И все же таких прекрасных исключений довольно много. Достаточно вспомнить придворную художницу австрийской королевы Катарину ван Хемессен или эксцентричную Фриду Кало, промелькнувшую яркой кометой в середине прошлого века. Эти незаурядные и одновременно великие женщины художницы покорили мир своим характером и безусловным талантом. Вспомним несколько достойных женских имен, вполне равнозначных мужским именам в области живописи.

Катарина ван Хемессен (1528 – 1587)

Фламандская художница Катарина ван Хамессен – абсолютный новатор в живописи. Она едва ли не самая первая из художников изобразила себя за работой у мольберта. На картине 20-летняя девушка смотрит в невидимое зеркало и отображает увиденный образ на холсте. Ее взгляд устремлен мимо зрителя, выражение лица задумчивое и сосредоточенное. Ее мысли остаются загадкой: думает ли она о том, как получше себя изобразить или как пооригинальнее запечатлеть свой след в истории. 

 

В пользу второй версии говорит надпись, сделанная в правой части полотна: «Я, Катарина ван Хамессен, нарисовала меня в 1548 году…». Подписи к картинам художники делали и раньше, желая пояснить смысл или датировать изображение. Но в данном случае текст ничего не проясняет, от него веет интригой. Художница заявляет о себе, подражая Альбрехту Дюреру, великому немецкому мастеру эпохи Возрождения. Дюрер сделал аналогичную подпись к автопортрету, на котором изобразил себя в образе воскресшего Христа…

В своем произведении Катарина проводит смелую параллель между собственным скромным образом и самим Спасителем. Если внимательно присмотреться к расположению кисти в руке художницы, видно, что она находится под строгим прямым углом к вертикально установленной опоре. Безошибочно узнается изображение креста как символа и намека на распятие. Художница словно призывает Спасителя себе в помощь, а возможно, видит его образ в самой себе. Эту загадку еще не одно столетие будут разгадывать художники и искусствоведы.

Артемизия Джентилески (1593 – 1653)

Итальянка с поэтическим именем Artemisia Gentileschi стала первой женщиной художницей, принятой в Академию изящных искусств во Флоренции. Отец Артемизии был достаточно известным художником, последователем Караваджо. Орацио Джентилески стал первым учителем и вдохновителем своей дочери. Уже в 17 лет она подарила миру вполне профессиональную картину «Сусанна и старцы». Картина датирована 1610 годом, на тот момент Артемизии было всего 17 лет. 

Отец всячески способствовал обучению молодой девушки и хотел дать ей больше, чем умел сам. Он нанял учителя, пейзажиста Агостино Тасси. Но учитель вместо того, чтобы обучать подопечную искусству, изнасиловал ее. Судебное разбирательство ни к чему не привело: вначале Агостино обещал жениться, но затем выяснилось, что он давно состоит в браке. Тасси отсидел 8 месяцев в местной тюрьме, а бедная Артемизия уехала во Флоренцию.

Трагедия, произошедшая с девушкой в ранней юности, отложила отпечаток на будущее творчество. Героини ее картин либо подвергаются насилию подобно Сусанне или Вирсавии, либо героически противостоят ему. Достаточно взглянуть на картину «Юдифь, обезглавливающая Олоферна», чтобы понять чувства Артемизии. Художницу по праву называли одной из первых феминисток. Свое творчество она посвятила борьбе за права женщин, изображая их на своих полотнах полными праведного гнева.

Ангелика Кауфман (1741 – 1827)

При взгляде на картины немецкой художницы Ангелики Кауфман трудно догадаться, что их автор – женщина. Художница достигла высочайшего мастерства в традиционно «мужском» жанре – исторической живописи. Многочисленные портреты знатных особ, исторические и мифологические сюжеты исполнены в жанре классицизма. Многие живописные работы Кауфман были переведены в гравюры, растиражированы и использованы в художественной промышленности. Популярность и признание Ангелики были сравнимы с немногими художниками мужчинами – это вызывало зависть и уважение одновременно.

К числу выдающихся художниц женщин Ангелику Кауфман можно причислить уже только за то, что она вошла в число основателей британской Королевской академии художеств. В тандеме с Мэри Мозер они на протяжении полутора веков оставались единственными представительницами слабого пола, получившими членство в академии.

Много лет художница помогала оформлять особняки вельмож, придавая им изысканный аристократический вид. Ангелика стала по сути одним из первых художников-дизайнеров. В компании с живописцами мужчинами и ни в чем не уступая им талантливая женщина художник создавала необычные интерьеры, украшала стены богатых домов картинами исторического и религиозного содержания.

Софья Сухово-Кобылина (1825 – 1867)

В череде известных женщин художниц видное место занимает Софья Васильевна Сухово-Кобылина. Русская художница-пейзажистка стала первой женщиной, получившей золотую медаль – высшую отметку Петербургской Императорской Академии художеств. Под руководством известного академика и пейзажиста Е. Е. Мейера Софья оттачивала свой талант перед поступлением в Академию. За годы учебы она не раз удостаивалась наград, а за картину «Пейзаж с натуры» получила на экзамене свою высшую награду.

Академическая живопись в России середины XIX века считалась исключительно мужским занятием. Даже для самой Софьи ее триумф был настолько поразителен, что она запечатлела его на полотне с длинным и говорящим названием «Софья Васильевна Сухово-Кобылина, получающая на Акте в Академии художеств первую золотую медаль за «Пейзаж с натуры».

Спустя несколько лет художница отправилась в Европу для совершенствования своего мастерства. Жила она в основном в Италии, вращаясь в кругу многочисленных русских живописцев. Коллеги-мужчины высоко ценили молодую художницу. Им импонировал не только ее дар, но и блестящий ум, благородная натура и горячее искреннее сердце. После смерти Софьи ее картины и этюды (всего 174 произведения) были выставлены на обозрение и большей частью распроданы в частные коллекции.

Великих женщин художниц помнят и ценят не только за вклад в историю живописи, но и за силу духа, подкупающую искренность и бесконечное упорство в реализации творческих замыслов. Имена Мэри Бил, Розы Бонер, Мэри Кассатт, Марии Башкирцевой, Зинаиды Серебряковой и десятков других женщин художников будут жить в веках, прославляя талант и силу романтической женской натуры.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Как точить карандаши
Как точить карандаши

Деревянные одноразовые карандаши приходится затачивать по мере истирания стержня в работе. При очинке карандашей для рисования предпочтительнее пол...

Кто такие копики?
Кто такие копики?

Copics – японские маркеры, позволяющие добиваться очень интересных результатов в рисунке. Они предназначены скорее для художников и дизайнеро...

Живопись темперными и гуашевыми красками: технические нюансы
Живопись темперными и гуашевыми красками: технические нюансы

По внешнему виду этюды, написанные темперными и гуашевыми красками, имеют бархатистую, матовую поверхность. Чаще всего эти краски испол...

Что общего между наукой и искусством?
Что общего между наукой и искусством?

Кто-то, наморщив лоб, ответит, что и то, и другое – изобретение человеческого разума, но по сути – совершенно несвязанные явления. Но э...

Как нарисовать падающий снег акварелью или тушью
Как нарисовать падающий снег акварелью или тушью

Писать снег, да еще и акварелью – зачастую непростая задача для начинающих. Но мы поможем! Раскрываем несколько секретов.

Техника акварельной живописи
Техника акварельной живописи

Пробовали ли вы себя когда-то в акварельной живописи? Если же нет, то научиться ей не сложно. Постепенно продвигаясь, от просто к сложному, освоить...

«Пушистый Иисус» или как Сесилия Хименес спасла город
«Пушистый Иисус» или как Сесилия Хименес спасла город

Испанская пенсионерка Сесилия Хименес "отреставрировала" фреску начала XX века и превратила лик Христа в «мартышку в плохо сид...

Основы: как смешивать масляные краски. Законы, техники и трюки
Основы: как смешивать масляные краски. Законы, техники и трюки

Как смешивать краски? Как получить нужный...

Дудлинг
Дудлинг

Стать талантливым художником может любой человек. Для этого необязательно владеть какими-то хитрыми приемами, композиционными и цветовыми навыками....

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победила сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту