«Взгляд, устремлённый прямо на зрителя, и несколько неестественная асимметрия абриса лица, возникшая за счет зеркального переворота изображения — характерные приметы, по которым обычно опознаются автопортреты в многофигурных композициях», указывает Гращенков в своем исследовании, посвященном Раннему Возрождению.
Портрет (от французского portrait) – это один из жанров изобразительного искусства, центром которого является человек. Появился он несколько тысяч лет назад в античном искусстве, где чрезвычайно ценилась красота человеческого лица и тела. Подавляющее большинство художников разных эпох обращались к этому жанру: мы можем найти портреты в живописи Леонардо да Винчи, Тициана, А. Дюрера, Э.Дега, П.Пикассо, и, конечно же, у русских художников. Величайшими представителями жанра портрета в России стали В. Боровиковский, В. Перов, И.Крамской, П. Брюллов, В. Серов, М. Врубель, И. Репин и др.
Вряд ли кто-то из художников оспорит тот факт, что картине нужна «одежда» (и мотоцикл!) - багет. Правильно подобранное оформление картины позволяет ей «заиграть», подчеркнёт её красоту и придаст законченности всей композиции в целом. Вопрос, как сделать это правильно? Ниже вы найдёте несколько общеизвестных правил «хорошего тона» при подборе багета, а после я поделюсь своим личным опытом художника и галериста.
Первозданная природная красота, переданная на холсте рукой художника – обычно так звучит определение пейзажа в художественной живописи. Пейзаж относительно молодой вид искусства, но, несмотря на это, он является одним из самых популярных. Множество самых ценных и знаменитых картин мировой живописи как современных художников, так и художников прошлого представляют собой именно пейзажи.
Образ женской красоты в искусстве воспевался с давних времён. С изобретением живописи и множества её стилей и техник стало возможным запечатлеть женскую красоту на века.
Осень – очаровательное время года. Никогда природа не блистает таким разнообразием ярких красок, как осенью. Это время года – самое благодатное время для творческих людей.
«Всё было придумано до нас» — фраза популярная, особенно если дело касается искусства и творчества. Нельзя заново изобрести краски, нотную грамоту или киноплёнку. Нельзя заново изобрести натюрморт, пейзаж или портрет. Но их пишут. Разные по стилю, по цветовой гамме, по технике. А порой делают один в один. Как и зачем, рассмотрим ниже.
Порой кажется, что овладеть искусством живописи маслом с нуля — задача непосильная. Но, на самом деле, это не так. Освоить её можно даже без художественной школы за плечами, было бы желание: огромный ассортимент материалов на полках художественных магазинов, уроки живописи маслом для начинающих как в интернете, так и оффлайн позволяют приблизиться к своей мечте.
Кажется, будто бы акварель незаслуженно считают недооценённой. И правда, из-за обилия масляной живописи она будто бы теряется. Но на самом деле, это далеко не так.
Изучение современного искусства, с одной стороны, актуально, с другой, - сложно. И все же любой, кто соприкасался с современным искусством, задумывался о действительной ценности того или иного предмета, старался понять, заслуживает ли он внимания на самом деле, или является не более чем надувательством.
Вопрос упаковки картины встал ребром в тот прекрасный день, когда у знакомого художника появился первый иногородний покупатель. Что может быть проще, чем отнести картину на почту, отдать упаковку на откуп профессионалам и пожелать посылке счастливого пути? Увы, не всё так просто. Какие нюансы следует учесть при пересылке и как избежать ошибок - в нашей статье.
С начала 19 века на территории России наблюдался культурный и духовный подъем. Страна шла вровень с другими странами, а подчас опережала их в культурных достижениях. Основными культурными центрами стали города. Этот период считается золотым веком живописи, в том числе отмечались проявления романтизма в живописи 19, 20 века в России.
Живопись каждого направления и времени имеет свои особенности и очарование, среди жанров живописи романтизм занимает почетное место. Благодаря ему свет увидело множество необыкновенных работ, которые вдохновляют и поражают красотой и особенной одухотворенностью передачи деталей.
Вторая половина XIX века вошла в историю русской культуры как время создания многочисленных живописных шедевров. Пейзажи были особой и любимой многими художниками темой.
Какова цена и ценность работы художника? И чем они отличаются? Эти вопросы в разных вариациях звучат у нас в галерее чаще, чем «А что хотел сказать художник?».