Жанр портрета в искусстве

Жанр портрета в искусстве

Портрет (от французского portrait) – это один из жанров изобразительного искусства, центром которого является человек. Появился он несколько тысяч лет назад в античном искусстве, где чрезвычайно ценилась красота человеческого лица и тела. Подавляющее большинство художников разных эпох обращались к этому жанру: мы можем найти портреты в живописи Леонардо да Винчи, Тициана, А. Дюрера, Э.Дега, П.Пикассо, и, конечно же, у русских художников. Величайшими представителями жанра портрета в России стали В. Боровиковский, В. Перов, И.Крамской, П. Брюллов, В. Серов, М. Врубель, И. Репин и др.

Портреты бывают разными в зависимости от назначения, характера изображения и от эпохи. 

  1.  Парадный. Торжественное изображение важной персоны: царственных особ, знать, аристократия. Знаки отличия, парадная форма и прочие элементы, относящиеся к высокому сословному классу, обычно также присутствуют на портрете. 
  1.  Камерный. Более свободное и непринужденное изображение на нейтральном фоне, обычно поясное, погрудное или поплечное. Задача портретиста в нём показать не сколько внешнее сходство с моделью, сколько его внутренний мир, моральные качества и чувства.

Парадные портреты подразделяются на коронационные, тронные, придворные, военные.

Отдельный жанр портрета – миниатюра. Изготавливается на круглой или овальной основе.

Виды жанров портрета

В зависимости от эпохи жанры портрета могут делиться на:

-Костюмированный. Модель переодевается в маскарадный, бальный или охотничий костюм, преображается в литературного, исторического или театрального персонажа.

-Исторический. Жанр исторического портрета представляет собой изображение человека в историческом антураже. Иногда в толковании термина «исторический» случаются разночтения – в некоторых источниках данный вид портрета  подразумевает собой изображение известной личности, написанное современниками.

-Ретроспективный. Портрет человека, написанный после его смерти. Может называться историческим из-за разницы в применении терминологии.

-Религиозный. На нём реально живший человек изображён рядом с Мадонной или на алтарной створке. В таком антураже писались портреты религиозных благотворителей.

-Групповой. Особенностью жанра «групповой портрет» является изображение двух и более людей.

-Семейный. На нём герои являются родственниками.

-Парный. В отличие от парной картины, это две отдельные картины, дополняющие друг друга. Как правило, на них изображают супругов.

-Портрет-картина. Модель вписана в пейзаж, жанровую или сюжетную картину. Окружающая среда представляет собой не просто «подложку», а является неотъемлемой частью всей композиции.

-Портрет-прогулка. Подраздел предыдущего жанра. Описываемая личность прогуливается на фоне природы.

-Портрет-тип (сословный). Представляет собой собирательный образ. Крестьянин, военнослужащий, купец – в  портрете отображаются характерные черты того или иного сословия.

-Автопортрет. Изображение художником самого себя. Часто в каком-либо образе.

История жанра портрет

Портретное искусство началось, как ни странно, со скульптуры. В Средневековье жанр сошёл на нет, а на Ренессанс – во времена смены жёстких духовных ограничений на светские ценности – пришёлся его расцвет. 

Портреты писались в профиль, позднее пришло разнообразие – лица изображались в анфас и в три четверти. Абсолютная монархия принесла с собой моду на парадные портреты: их заказывали короли и приближенные к ним особы, аристократия и влиятельные церковники. В тот период появилась должность придворного живописца, который писал портреты правящей семьи в течение всего периода их царствования.

С развитием стилей живописи развивались и менялись портретные стили. В эпоху барокко художники от классического, сдержанного  изображения перешли к более глубокому, где преобладала эмоциональность и драматизм. Само же изображение стало более цветным и контрастным.

Рококо внёс свою лепту посредством теплоты, интимности, камерности изображения.

 

Художники романтизма старались внести одухотворённость в образ модели.

В конце  XVIII века художники снова обратились в реализм, а позднее – в эпоху развития импрессионизма, портретисты, как и пейзажники, устремились к изображению настроения и чувств зачастую в ущерб реалистичности.

Экспрессионисты, кубисты, сюрреалисты экспериментировали с цветом, формой, пропорциями, выражали на портретах нестандартные эмоции.

Современные художники используют различные концептуальные подходы, используют современные техники и технологии. 

Известные русские художники жанра портрет и их знаменитые шедевры. 

К самым знаменитым портретам кисти русских художников можно отнести:

В.Г. Перов. «Портрет Достоевского Федора Михайловича» является образцом классического портрета конца XVIII века. Фёдор Михайлович изображён на нём глубоко погружённым в свои мысли. Художник сумел отобразить его внутреннее состояние – знаменитый писатель был очень закрытым и глубоко задумчивым человеком.

 

И.Е. Репин. «Портрет С. И. Мамонтова» – известного железнодорожного магната и мецената. С.И. Мамонтов изображён в расслабленной позе. Врубель же написал миллионера в своем легко узнаваемом жанре.

 

Знаменитый «Портрет Марии Лопухиной» В. Л. Боровиковского отображает не сколько социальный статус графини, сколько её личные качества: образ получился нежным и загадочным, портрет и пейзаж на заднем плане искусно переплетаются, создавая эффект гармонии человека и природы.

 

Невозможно обойти вниманием портрет «Неизвестной» И.Крамского, которую часто называли русской Джокондой. Хорошо одетая юная особа сидит в экипаже одна, что было немыслимо для тех времён. Историки и критики до сих пор не нашли достоверной информации, кто изображён на этом портрете – по одной из версий это была Екатерина Долгорукова, любовница Александра II.

 

В. Серов и «Девочка с персиками». Мы снова возвращаемся в усадьбу С.Мамонтова, и на этот раз художник пишет его дочь Веру.

 

М. Врубель. При упоминании имени художника перед глазами сразу же встаёт его знаменитый «Демон сидящий». Сюжет картины навеян одноимённой поэмой М. Лермонтова. Портрет несуществующего персонажа, духа, олицетворяющего образ борьбы, силы и сомнений в правильности своих поступков.

 

Картины современных художников, работающих в жанре портрет, вы можете найти на нашем сайте. Добро пожаловать!

 




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть