Похищение Джоконды

Похищение Джоконды

А знаете ли вы, что «Мона Лиза» не всю свою долгую историю безмятежно улыбалась в стенах Лувра? И нет, речь вовсе не о выездах на выставки за рубеж. Два года великому произведению Леонардо довелось провести… на кухне у простого маляра Винченцо Перуджиа.

Похищение произошло ранним утром 21 августа 1911 года. Маляр, не мудрствуя лукаво, просто снял картину со стены, сунул ее подмышку и был таков. Пропажа несколько часов оставалась незамеченной – шедевра в музее хватились лишь после обеда. Несмотря на все усилия полиции, шумиху в газетах, жесткие санкции к руководству музея, проработку массы реалистичных и совсем уж невероятных версий похищения, картину в течение двух лет найти не удавалось.

«Помог» следствию сам Перуджиа: через два года у него, видимо, взыграла жадность (или жажда славы), и он попытался продать картину. Позже он уверял, что мечтал «вернуть Джоконду на родину», в Италию, и кража была продиктована чистым патриотизмом. И хотя следствие обнаружило в квартире маляра немало свидетельств его контактов с самыми известными коллекционерами мира, Перуджиа приговорили лишь к году тюремного заключения, после чего он подал апелляцию и вовсе был освобожден из-под стражи.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

Поддержите нас:
вступайте в группу, ставьте лайки! :)

Закрыть