Мир Яцека Йерки

Мир Яцека Йерки

Многим известны удивительные картины Яцека Йерки, но о самом художнике в России знают мало. Настоящее имя художника – Яцек Ковальски (ранние работы он еще подписывал буквой «К»), и родился он в польском городе Торунь в 1952 году. В тех местах необычайно живописно, кругом средневековые развалины, и это не могло не повлиять на воображение впечатлительного ребенка.

 

Мальчик никогда не сомневался, что вырастет и станет художником. В университете имени Коперника Яцек отучился на факультете графики. Уже в университетские годы многие отмечали своеобразие его стиля. В то время в моде был абстракционизм, и преподаватели пытались склонить студентов к этой стезе, но Яцек абстрактным искусством не заинтересовался и продолжал гнуть свою линию – его куда сильнее вдохновляли Ван Эйк, Брейгель и собственная фантазия.

 

 

О детстве художник отзывается так: «Мне кажется, 50-ые были этаким Золотым Веком. Это счастливые годы моего детства, наполненные волшебством окружающего мира. В моих работах это отражается в зданиях, мебели и различных довоенных безделушках. Если бы мне было нужно нарисовать компьютер, я бы непременно приложил довоенную эстетику и к нему».

 

 

Стиль творчества Йерки трудно классифицировать. Искусствоведы относят его работы то к реалистическому сюрреализму, то к фэнтези – причем оба «лагеря» упорно стараются отстоять свою правоту. В картинах художника переплетаются архитектурные и природные мотивы его родных мест с фантазийными пейзажами, реальные люди со сказочными персонажами, и все эти элементы искусно вписаны мастером в какую-то совершенно иную, новую реальность – волшебный мир Яцека Йерки.

 

 

Йерка – обладатель премии World Fantasy Award 1995 года в номинации «Лучший художник», а его работы выставляются во многих странах мира. Образы с картин Йерки нередко вдохновляют кинематографистов, а также сподвигли писателя Харлона Элисона на написание 30-ти коротких рассказов, которые вышли в сборнике, проиллюстрированном работами художника.

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...