10 самых странных картин в мировой живописи

10 самых странных картин в мировой живописи

Для каждого понятие странности изображения свое, но многие работы сильно выбиваются из общей картины.

 

«Крик»

Картина написана Э. Мунком 

 

Работа является одной из самых известных в мире и относится к жанру экспрессионизм. Трактовок изображения несколько, по первой персонаж в ужасе и кричит, по второй он закрыл уши, чтобы не слышать ужасные звуки вокруг. Автор писал ее в состоянии психоза, когда сам ощутил изнеможение и увидел, как по небу течет кровь и пламенные реки.

 «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?»

Картина П. Гогена пропитана философским смыслом, на ней нарисован весь жизненный путь, от начала до конца жизни.

 

Читать ее нужно, начиная с правой части. Писалась картина в любимом месте художника ­– на Таити. Сам художник считал данный рисунок лучшим и даже подумывал покончить с собой.

 «Герника»

Работа Пикассо очень негативна, ее смысл сложно понять.

 

Здесь художник показал страдания, беспомощность. Он рассказал о налете на город с одноименным названием, результатом которого стало его полное уничтожение. Это наглядное отражение фашизма, созданное всего за месяц.

 «Портрет четы Арнольфини»

Работа Яна ван Эйка очень странная, многие уже не единожды видели ее изображения.

 

Изображение имеет много отсылок, аллегорий, даже подпись не стандартна. Это произведение очень сложное, а сейчас востребованность картины еще больше возросла.

 «Демон сидящий»

Изображение М. Врубеля удивляет нестандартной подачей демонического существа.

 

 

В данном случае он выглядит не агрессивно, а скорее, печально и задумчиво. Его фигура словно зажата, но окружена цветами, она показывает внутреннюю борьбу. По мнению художника на полотне дух скорее скорбный, занятый страданием.

 «Американская готика»

Изображение В. Гранта выглядит неправильным, оно кажется портретом, на деле же передает массу негативных деталей.

 

Оба образа мрачные, художник отразил ретроградство, пуританство, излишнюю суровость изображенных людей.  Удивляют вилы посредине изображения, а повторение их конфигурации в одежде мужчины указывает на угрозу.

 «Влюбленные»

Изображение без лиц принадлежи Р. Магритт и передает идею о слепоте любви. Всего существует пара вариантов, когда пара смотрит на зрителя или целуется.

 

Идея такова: в период влюбленности пара не видит других, но и партнер является загадкой. Сам художник любил оставлять загадочные послания, почти все его работы являются таинственными ребусами.

 «Сад земных наслаждений»

Работа И. Босха полна деталей и включает три составляющие.

 

 

Здесь много фантастических фигур, которые можно подолгу рассматривать. Вопреки длительному периоду существования полотна, к единому выводу о его смысле не пришли.

 «Три возраста женщины»

Рисунок создал Г. Климт, он показал основные периоды в жизни женщины.

 

 

Удивительно, что она несет и радость, и печаль. Женщина и малыш кажутся приятными и беззаботными, соединенными орнаментом. Пожилая женщина выражает отчаяние и выделена другим фоном.

«Мост Ватерлоо. Эффект тумана»

Картина К. Моне необычна, ведь вблизи на ней практически ничего не видно.

 

 

Секрет в том, что, отойдя от полотна, можно увидеть окружности, а еще на большем удалении просматриваются лодки и сам мост. Изображение становится целостным и понятным.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть