Укиё-э

Укиё-э

Гравюра со столь экзотичным для русского уха названием оказала огромное влияние на все мировое искусство, не говоря уже о ключевых изменениях в японской культуре. По сути, укиё-э – родственник нашего лубка и его китайского предка, но японский вариант отличается наибольшей самобытностью. Эта «городская» гравюра просуществовала всего пару веков (с XVII по XIX), но за это время отразила в себе огромный пласт культурного и творческого развития.

Основоположником укиё-э считается Хисикава Моронобу, основавший в XVII веке собственную школу гравюры. Его работы, а также работы его учеников пользовались огромным успехом у публики. Эти художники работали в двух основных жанрах: бидзинга и якуся-э.

Бидзинга – это портреты красивых женщин.

В основном это были изображения гейш – женщин из так называемых «зеленых кварталов», куда японские мужчины любили захаживать поразвлечься. Гейши были не только красивы, но и образованы, они имели прекрасный вкус и изящные манеры. Они всегда были в курсе всех новостей и создавали увеселительным заведениям громкую рекламу. По этим причинам изображения этих удивительных красавиц пользовались немалым спросом.

Якуся-э – тоже портретная гравюра, но изображающая актеров театра.

Театр кабуки – еще одна огромная страсть тогдашних японцев, и портреты актеров разлетались, как горячие пирожки. Фотографий в те времена еще не было, и такие «карточки» с успехом их заменяли.

Долгое время печать была черно-белой, и напечатанные картинки либо оставляли в первозданном виде, либо раскрашивали вручную. В 1765-м году была изобретена цветная печать, и укиё-э немедленно вышла на совершенно новый уровень. Изготовление упростилось в разы, и гравюра распространилась еще сильнее. На арену вышли такие мастера, как Утамаро, Хокусай и другие. Тематика гравюры расширилась, например, художники стали уделять много внимания пейзажу. Именно пейзажи впоследствии прославили Хокусая на весь мир.

Как и лубок и его аналоги в Европе, укиё-э не особенно ценилось японской элитой, которая не желала признавать ее искусством. Тем не менее, в наше время ее ценность и влияние считаются неоспоримыми.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Как нарисовать падающий снег акварелью или тушью
Как нарисовать падающий снег акварелью или тушью

Писать снег, да еще и акварелью – зачастую непростая задача для начинающих. Но мы поможем! Раскрываем несколько секретов.

Третий Гримм 
Третий Гримм 

Знаете ли вы, что братьев Гримм было не двое, а трое?

Мы будем знамениты. Напишите нас!
Мы будем знамениты. Напишите нас!

Единственный в истории парный портрет ученых-естественников принадлежит руке Бориса Кустодиева. На портрете, написанном в 1921-м году в Петрограде,...

Сангина, соус, уголь: мягкие материалы в графическом рисунке.
Сангина, соус, уголь: мягкие материалы в графическом рисунке.

Графический рисунок ассоциируется в первую очер...

Советы новичкам: масляная живопись
Советы новичкам: масляная живопись

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы поговорим о масляных красках. С чего начать и как облегчить себе работу? Читайте ниже!

Русская лаковая миниатюра
Русская лаковая миниатюра

Наверное, многие видели невероятно изящные, расписные, блестящие шкатулки, завораживающие виртуозностью изображения и ажурной миниатюрностью. На че...

Как легче всего испортить картину? Разбираем основные ошибки
Как легче всего испортить картину? Разбираем основные ошибки

Конечно, не каждой картине суждено считаться шедевром, но некоторые работы можно записывать в полные провалы с самого начала, а все из-за допущенны...

Художники-абстракционисты 21 века
Художники-абстракционисты 21 века

Современные абстракционисты 21 века – необычность и яркость

Абстрактное искусство позволило начать эксперименты с во...

Картины на листьях: кропотливое искусство
Картины на листьях: кропотливое искусство

В девяностых годах прошлого столетия в Китае родилось нестандартное направление в изобразительном искусстве - рисование на листьях деревь...

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победила сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту