О, этот хлам прекрасный, или Ода старью 

О, этот хлам прекрасный, или Ода старью 

Набросок, или, как сейчас модно говорить, «скетч» – неотъемлемая часть работы художника. Скетч-бук (специальный блокнот для рисования, о скетч-буках мы подробно расскажем в одной из следующих публикаций) – это и поле для тренировки, и памятка для творческих идей, и вдохновение, которое всегда с тобой. Но некоторые художники превращают скетчинг в свое главное занятие, а наброски – в настоящие маленькие шедевры.

Британская художница Андреа Джозеф рисует на чем попало – в тетрадках в клеточку, в блокнотах для записей, на обрывках бумаги, но оторваться от ее иллюстраций, однажды в них заглянув, просто невозможно. Журналисты прозвали творчество художницы «хламографией» – ведь Андреа не мучается в поисках натуры, рисовать она может абсолютно все: старые ботинки, содержимое сумочки, горы скомканной одежды и мятых записок, бабушкин буфет со всем его разношерстным содержимым, бок соседа в транспорте (потому что с ее места только один бок и было видно)… Но все эти малоинтересные простому наблюдателю объекты запечатлены с такой любовью и тщанием, каким могут позавидовать некоторые одушевленные натурщики. 

«Я рисую везде и на всем, – говорит художница. – Просто я до чертиков люблю вещи. Старые вещи». Поэтому она много бывает на антикварных аукционах. Чтобы ненароком не поучаствовать в торгах, Андреа усиленно рисует все, что видит – иначе запросто унесет домой новую порцию старинного хлама. 

Рисует художница чаще всего простыми шариковыми ручками – в основном ее работы выполнены в каком-то одном цвете, но встречаются и полностью цветные иллюстрации. Свои рисунки, как принято в скетчинге, Андреа сопровождает описаниями, наблюдениями и заметками на полях, которые тоже становятся частью композиции. 

Наброски превращаются в своеобразную рисованную летопись жизни Андреа – вернее, встреченных ею на пути материальных объектов. Не всех, а лишь тех, что интересны художнице – то есть главным образом всякого живописного старья. Кто-то приносит с прогулок и привозит из путешествий горы фотоснимков всего подряд, но рассматривать талантливые бытовые зарисовки не менее интересно, а может – и более.

Колеся по городам и весям, художница зарисовывает странных артистов, необычные шляпы, старые радиоприемники, велосипеды и их владельцев. Она заглядывает в окошки забегаловок и через плечо прохожим, чтобы зарисовать и окошко, и посетителей кофейни, и газету, которую прохожий читает. Вот так и проходит ее жизнь, а плоды творчества Джозеф можно поближе рассмотреть на одной из ее выставок – это и рисунки, и шрифтовые композиции, и временами забавные поделки. Пожелаем каждому из нас жить столь полной жизнью и совмещать удовольствие с работой так ловко и весело, как это делает Андреа.

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...