Как защитить авторство на свою картину

Как защитить авторство на свою картину

Произведения изобразительного искусства как неотъемлемая часть интеллектуальной сферы человеческой деятельности часто служили объектом посягательств со стороны криминалитета. Реалии настоящего времени, развитие сетей коммуникации, рост электронной торговли информационной продукцией требуют дополнительных осмысленных мер по защите интересов авторов художественных произведений.

Согласно действующему законодательству произведение искусства вне зависимости от вида и жанровой принадлежности, подлежит защите всеми способами, предусмотренными Гражданским кодексом РФ для защиты других гражданских прав.

Автор вправе разрешить использование изображения своей картины другим лицам, как за определенное вознаграждение, так и безвозмездно.

Какие способы использования произведения искусства можно считать нарушением авторских прав художника на свою картину?

- Любое несогласованное с художником-автором картины воспроизведение в самой картины или ее части в любых печатных изданиях, рекламных материалах, сети Интернет.
- Несогласованное с автором использование уникального персонажа картины, создание новых произведений с его участием.
- Несогласованное изготовление и продажа копий картины, репродукций, печать изображения на предметах одежды (например, на футболках).
- Трансляции изображения в электронных СМИ в виде заставки, части рекламы и др.
- Плагиат – случаи, когда иное лицо осуществляет попытку выдать чужое произведение искусства за свое.

Как доказать свое авторство?

Оптимальным вариантом, но самым трудоемким будет надлежащее юридическое оформление авторских прав на произведение искусства. Сама процедура не прописана досконально законодателем, поэтому из предложенных ниже способов, вы можете выбрать любой наиболее приемлемый.

Часть первая: специализированные организации.

1. «АРТРЕЕСТР» - единый реестр авторов и сертифицированных произведений искусства, созданный и зарегистрированный в соответствии с действующим законодательством РФ. Вся фиксирующаяся информация о правообладателях и авторах произведений искусства хранится в специальной базе данных и отражается на Интернет ресурсе. «АРТРЕЕСТР» обеспечивает необходимую идентификацию зарегистрированных произведений изобразительного искусства и их авторов. Каждый автор получает специальный сертификат, соответствующую запись в реестре. Членство в реестре, кроме правовой защиты произведений, сопровождается рядом преимуществ в виде содействия в получении дохода за счет продажи, экспонирования или тиражирования картины.

Основные преимущества фиксации права посредством «АРТРЕЕСТРА»:

  • Наличие нескольких тарифных планов, позволяющих минимизировать расходы на официальную регистрацию права для начинающих художников.
  • Членство в реестре предоставляет прекрасную возможность для художников представить свои творческие работы как на российском, так и на мировом художественных рынках. Для реализации этих возможностей «АРТРЕЕСТР» в 2012 году заключил необходимое партнерское соглашение с «Всемирным реестром произведений искусства» - GLOBAL FAR и является эксклюзивным представителем этой организации в Российской Федерации и странах СНГ. Впрочем, во время изучения информации о GLOBAL FAR я выяснил, что этой организации уже не существует.
  • «АРТРЕЕСТР» предоставляет возможность общения художников с потенциальными покупателями без посредников и выплаты комиссионных за продажу картины, обязательных для большинства иных подобных Интернет ресурсов.

2. НП «УПРАВИС». Аналогичным способом защиты своих прав на произведение может быть внесение картины в официальную базу НП «УПРАВИС» - еще одной организации, аккредитованной постановлением Правительства Российской Федерации по управлению правами на коллективной основе. Некоммерческое партнерство «УПРАВИС» создавалось специалистами в сфере искусства в целях защиты финансовых интересов художников и их законных наследников.

Основные преимущества фиксации права посредством НП «УПРАВИС»:

  • Сравнительно невысокий процент за пользование услугами организации;
  • Проработанный механизм контроля за правом следования.

Это далеко не исчерпывающий перечень организаций по управлению правами на коллективной основе аккредитованных постановлением Правительства РФ.

Основополагающим моментом при принятии решения о сотрудничестве с подобными организациями является возможность использования системы коллективного управления для реализации права следования. Суть права следования заключается в том, чтобы после продажи или дарения произведения, автор мог получать определенные процентные вознаграждения при последующих публичных перепродажах картины. Право следования распространяется не только на самого художника, но и на его наследников и действует в течение 70 лет после смерти самого автора. Самостоятельно отслеживать публичные перепродажи весьма затруднительно, особенно если сделки происходят за пределами РФ. Организации, созданные для управления правами на коллективной основе в состоянии обеспечить художнику полноценную реализацию его интеллектуального права.

Часть вторая: самостоятельное оформление авторства.

Авторские права можно зафиксировать самостоятельно. Ниже представлены три более-менее распространенных способа фиксации авторства.

1. Достаточно простым и надежным вариантом фиксации права на картину является нотариальное хранение предмета интеллектуальной деятельности и удостоверение времени предъявления, от этого зависит вопрос о приоритете создания, что может иметь важные юридические последствия при возникшей необходимости доказывания авторства. Следует заметить, что нотариальное заверение обычно стоит недешево.

2. Публичная продажа через галерею, магазин с составлением договора купли-продажи. Договор будет служить доказательством, так как в нем фиксируется дата осуществления сделки.

3. Размещение в печатном издании, имеющем дату публикации. Точно такой же вариант, как предыдущий. Важно зафиксировать дату, которая покажет что именно Вы автор, впервые опубликовавший картину.

Резюме

Несмотря на очевидность авторства при фиксации права способами, исключающими помощь специализированных организаций, при нарушении интеллектуальных прав восстанавливать их посредством судебного разбирательства придется самостоятельно. В этом случае большую помощь окажут сохраненные эскизы и наброски произведения.

Разумеется, самостоятельное реализация авторских прав на картину при соблюдении всей процедуры, определенной законодательством, не такая уж неисполнимая задача, но, тем не менее, если есть сомнения в собственных силах, доверьте это занятие профессионалам.

А какие способы защиты авторских прав знаете Вы? Пожалуйста, поделитесь опытом! Буду очень рад обратной связи.

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...