Художественная техника гризайль в истории мирового искусства

Художественная техника гризайль в истории мирового искусства

История возникновения. Западные школы

Истоки гризайли лежат в раннем Средневековье. Художники-иконописцы часто использовали приемы монохромного изображения из-за скудной цветовой палитры и строгих религиозных канонов

 

Пик ее популярности в Эпоху Возрождения пришелся на XIV век. Скульпторы в подготовительных эскизах к работам использовали светотень, чтобы передать ощущение рельефа на плоскости. Одним из первых, кто применил этот прием в живописи, был французский скульптор и художник Андре Бове.

 

Монохромные изображения встречаются в таких памятниках искусства, как резные обрамления «Псалтыря» Жана Беррийского, роспись на алтарном покрывале «Нарбоннская пелена», миниатюры в рукописном «Часослове» Жанны д'Эврё (авторства Жана Пюселя).

 

полное изображение «Нарбоннской пелены», Париж, Лувр.

 

Македонская икона Иоанна Крестителя.

 

 Однотонные элементы также есть в знаменитом «Алтаре Геллера» («Алтаре Вознесения Марии»), выполненном в начале XVI века немецкими мастерами Альбрехтом Дюрером и Маттиасом Грюневальдом.

Отличительной чертой работ голландской школы являлся свет, словно струящийся с полотен Яна ван Эйка, Яна Вермеера, Рембрандта. Он передается скупой палитрой неярких камерных красок.

 

 

«Поклонение волхвов», Рембрандт, 1632

 

Гризайль использовалась в мастерских художников для граверных эскизов, написания глубоких портретных фонов, складок одежды и драпировки.

 

 

«Портрет Мартина Риккарта», Антонис ван Дейк, 30-е г XVII века

 

Иероним Босх использовал монохромность для создания дополнительного эмоционального эффекта. В некоторых его картинах на преобладающем «сером» фоне тревожно взблескивают яркие пятна контрастных цветов.

 

«Взятие Христа под стражу», часть триптиха "Искушение Святого Антония", Иероним Босх

 

Утонченная и выверенная до малейших деталей школа китайской каллиграфии опиралась на единство графики и живописи.

Классическими примерами восточного минимализма были картины, написанные тушью на шелке, бамбуковых пластинах или тонкой рисовой бумаге.

В отличие от монументальных масляных картин Ренессанса, дошедшие до нашего времени китайские произведения искусства поражают своей хрупкостью и эфемерностью.

 

«Знатная дама с драконом и фениксом», автор неизвестен

 

В Японии существовал стиль монохромной живописи – суми-э. В его основу лег огромный пласт жизненной философии японского народа. Основными инструментами были кисти, тушь и бумажные свитки.

Мастера добивались акварельной размытости, воздушности и легкости, часто используя всего лишь один цвет – черный.

 

 

«Утки в пруду с лотосами», Товарая Сотацу

 

Художникам не требовались мастерские и различные приспособления для создания шедевров: весь их скарб умещался в заплечном мешке. Поэтому «дорожные зарисовки» были популярной темой для большинства картин.

 

 

«Созерцание водопада», Гэйами, 1478г.

 

Часто рисунок и текст дополняли друг друга, создавая неповторимое творческое единство слова и изображения.

 

  

«Чтение в бамбуковой хижине», Сюбун

 

Искусство XIX – ХХ веков.

В викторианскую эпоху многие художники использовали элементы гризайли для иллюстрирования книг. Волшебные сюжеты ничуть не теряли в красочности и объемности, приобретая «потусторонние» черты.

 

 

Э. Дюлак, «1001 ночь»

 

Такие признанные мастера сказочной викторианской живописи, как Артур Рэкхем, Эдмунд Дюлак и Генри Джастис Форд, кроме стандартной сепии добавили в гризайль вариации голубого, зеленого и сиреневого цветов.

 

А. Рэкхем, иллюстрация

Позже идея монохрома легла в создание знаменитого полотна «Герника», написанного в 1937 году. Переосмыслив художественную подачу Босха, Пикассо в своем непередаваемом стиле показал ужасы испанской революции и гражданской войны.

 

 

«Герника», П.Пикассо

 

Мало кто знает, но у знаменитого американского иллюстратора Нормана Роквелла также есть работы, выполненные в технике гризайль. Его живые сюжетные картины, несмотря на однотонную гамму, полностью передают игру света и тени и больше всего напоминают фотографии.

 

 

«Проныра Финнеган», Н.Роквелл, 1916

 

Светопись как элемент обучения.

Постепенно гризайль вошла в основы обучения живописному мастерству. Она необходима, чтобы освоить передачу формы, объема, передать глубину изображения, уловить рассеянный свет. Чаще всего для учебных рисунков используется акварель или тушь.

Профессиональные современные художники в своих работах часто используют данную технику, переосмысливая творческое наследие как западной, так и восточной культур.

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Поддержите нас:
вступайте в группу, ставьте лайки! :)

Закрыть