Картины на листьях: кропотливое искусство

Картины на листьях: кропотливое искусство

В наше время удивить зрителя становится все сложнее. Поэтому художникам, артистам, режиссерам и другим представителям творческих профессий приходится идти на различные изощрения, осваивать новые техники, работать с нестандартными инструментами и материалами. Например, относительно недавно родилось нестандартное направление в изобразительном искусстве - рисование на листьях деревьев.

Картины из листьев

Запатентовано направление недавно, - в девяностых годах прошлого столетия в Китае. Однако назвать его  новаторским нельзя, так как техника вырезать картины на листках бумаги известна уже многие столетия. Но по трудоемкости работа с листьями деревьев гораздо сложнее. Художник одновременно должен быть ювелиром, хирургом и тату мастером. Не говоря о том, что процесс подготовки материала для работы занимает почти год.

 

  

Еще один фактор, сопутствующий возникновению данного направления в Китае, был территориальным. Дело в том, что для нанесения изображения лучше всего подходят листья платаны, растения, которое встречается только в Индии, Пакистане и Китае. Листья по форме напоминают кленовые, но они более прочные, и способны долгие годы сохранять форму и не рассыпаться.

Отцом искусства переносить изображение на листки деревьев считается Хуанг Тай Шанг. За свою новаторскую идею художник получил не только всемирное признание, но и заработал заслуженное место в Книге рекордов Гиннеса.

 

Процесс создания картин из листьев

Листья платаны собираются исключительно осенью. Они должны быть идеальной формы, цельные, без следов повреждений от укусов насекомых. Прошедшие отбор лисья помещают в темное помещение на 10 месяцев. После чего их на несколько минут опускают в кипяток, чтобы убить грибки и микробы. Данная мера помогает сохранить материал на долгие годы.

Сначала нужно подготовить "будущий холст". Для этого лист необходимо зачистить. При этом его толщина уменьшается примерно наполовину, становясь практически прозрачным.

Далее самое сложное - длительный и кропотливый процесс нанесения изображения. Кстати, до окончания процедуры доживают далеко не все картины, - примерно 60% листьев ломаются до того как стать готовым творением.

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Поддержите нас:
вступайте в группу, ставьте лайки! :)

Закрыть