Как получить звание "Заслуженный художник России"

Как получить звание "Заслуженный художник России"

Признанием заслуг и высокого профессионализма художника государством является почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Нагрудный знак – это государственная награда, и ее вручение - это подтверждение заслуг многолетней работы.

Этой награды достойны живописцы, графики и скульпторы России; людей, которые внесли свой вклад в мир монументального, декоративно-прикладного искусства, кинематографа, мир театра и телевидения. Таким званием награждают деятелей культуры за вклад в развитие художественной культуры, которые занимаются реставрацией, сохранением и распространением художественной культуры в обществе. Награждение таким званием - это признание труда педагогов, их деятельности, связанной с обучением нового поколения художников.

Кто достоен звания и как его получить

Награждение званием «Заслуженный художник», как правило, происходит по истечении 20 лет творчества. Звание могут получить лица, которые ранее награждались (поощрялись) федеральными органами страны.

Порядок награждения происходит согласно с положением о «Почетных званиях». Награждение происходит в соответствии с указом Главы государства. Основанием служит представление, которое подается на имя Президента Комиссией по государственным наградам, для предварительного изучения и дальнейшего утверждения ходатайства о присвоении звания.

Само почетное звание было установлено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.12.1995 г., №1341 «Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации». Положение также устанавливает более высокую ступень такой награды: «Народный художник Российской Федерации». В положении сказано, что само почетное звание, может быть присвоено не раньше чем через пять лет после того как соискателю было присвоено звание «Заслуженного художника». Эта ступень является признанием выдающихся заслуг художника.

Чтобы получить звание «Заслуженный художник» следует соблюдать определенную процедуру, связанную с выполнением определенных требований, связанных с процедурой оформления наградных документов и их дальнейшей передачи на утверждение Комиссией по наградам.

1. Подготовка ходатайства о награждении. Такое ходатайство может осуществляться как по месту непосредственной работы кандидата (тогда должно быть оформлено протоколом на общем собрании в коллективе), так и по месту индивидуальной трудовой деятельности (в этом случае подателем выступают местные органы самоуправлении или власти).

Если у соискателя нет постоянного места работы, просьба о присвоении награды инициируется общественной организацией или творческом союзе.

В том случае, когда вопрос о награждении не связан с местом основной работы соискателя, вопрос о его награждении, возбужденный посторонней организацией, должен быть коллективно обсужден на его основной работе.

2. Составление наградного листа. Наградной лист является основным документом и в нем необходимо полностью отобразить все сведения о кандидате на присвоение звания. Для получения почетного звания «Заслуженный художник» используется форма №1 утвержденная Указом Президента РФ от 16.12.2011 №1631.

Наградной лист должен быть заверен печатью организации и подписью руководителя организации, которое направляют прошение, либо председателя собрания или совета коллектива, при этом обязательно надо указать полное наименование должности подписавшего лица, указать его фамилию, имя и отчество, дату его подписания.

3. Согласование наградного листа. Оформленный соответствующим образом наградной лист должен пройти соответствующие ступени согласования по подчиненности, снизу вверх: с руководством района, города (например, в Москве – у префекта округа), руководством исполкомов и представителями президента в Федеральном округе. Все подписи должны быть заверены печатями и указанием полных наименованием должностей соответствующих руководителей и даты согласования.

4. Представление о награждении. По окончании согласования, наградной лист передается в соответствующие федеральные органы власти, которые после утверждения должны подготовить представление о присвоении почетного звания. К представлению прилагаются: протокол собрания коллектива, копия паспорта и другие документы – в зависимости от деятельности.

Основанием для подготовки проекта указа Президента о награждении является решение Комиссии.

Для чего художнику получать звание "Заслуженный художник России"?

Плюсов, конечно, много, но рассмотрим пока льготы. Официально - это возможность по окончании трудовой деятельности получить статус ветерана труда и соответствующий пакет социальной защиты. В повседневной деятельности – это карьерный рост, более высокая вероятность быть избранным на выборные должности различного уровня. Звание дает возможность решения проблемных вопросов на более высоком уровне в городской или районной администрации, получить снижение арендной платы для работы в творческой мастерской или организации выставки – но это все решается в индивидуальном порядке и зависит от самого художника, его личности и взаимоотношений с властями.

* * *

В заключение хочется сказать, что для того чтобы получить данное звание необходимо учиться, повышать свой уровень мастерства, активно участвовать в выставках, состоять в общественной организации (объединении) художников, работать по специальности или заниматься преподавательской работой по своему профилю. Тогда ваши усилия не останутся без внимания, а вы получите не только материальные и социально-значимые бонусы, но и душевную теплоту от признания Ваших заслуг.

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...