Как заблудиться в трех медведях

Как заблудиться в трех медведях

Всему Советскому Союзу хорошо была известна картина Шишкина «Три медведя». Еще бы – именно ее репродукция была размещена на всеми любимых конфетах «Мишка косолапый». Таким образом каждый сладкоежка мог почувствовать себя немного знатоком искусства.

Загвоздка заключается в том, что это была одна сплошная дезинформация: картина носит совсем иное название – «Утро в сосновом лесу», да и медведя на ней не три, а целых четыре. Просто на фантик один медвежонок не поместился – ведь картина имеет горизонтальное расположение, а место под репродукцию на обертке – вертикальное и узкое. Кое-кто разбирался в живописи получше, но все равно именовал картину с ошибкой – «Утро в сосновом бору», а ведь «бор» - и есть сосновый лес.

А самое главное – автора у картины два, а не один: кисти Ивана Шишкина принадлежит только окружающий пейзаж, медведи же написаны Константином Савицким. Правда, в этой путанице «виновата» уже не кондитерская фабрика. Дело в том, что после приобретения полотна для Третьяковской галереи Павел Третьяков зачистил подпись Савицкого на картине, поскольку, как он заявил впоследствии, «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину».

И хотя Савицкий был автором замысла, да и благодаря веселым медвежатам, а не соснам, полотно снискало такую большую популярность, художник не стал обижаться и добровольно отказался от авторского права на медведей. Но количество мишек на оригинале от этого меньше не стало, так что давайте отделять мух… то есть, картины от конфет!




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

Поддержите нас:
вступайте в группу, ставьте лайки! :)

Закрыть