С чем едят поп-арт? С супом Campbell's!

С чем едят поп-арт? С супом Campbell's!

Поп-арт зародился в Англии в середине 50-х. Как и большинство художественных тенденций, он был детищем художников-«диверсантов». 

Само слово «поп-арт» было придумано британским критиком Лоуренсом Эллоуэем, хотя он вовсе не стремился вводить в обиход новый художественный термин. В 1966 году Эллоуэй сказал в одном из интервью: «Тогда я не вкладывал в это понятие тот смысл, который оно содержит сегодня. Я использовал это слово наравне с термином „поп-культура“, чтобы охарактеризовать продукты средств массовой информации, а не произведения искусства, для которых были использованы элементы этой „народной культуры“».

Слово понравилось художникам из организации «Независимая группа», которая давно занималась исследованиями в различных творческих областях, и они ввели его в обиход как обозначение уже сфомировавшегося вида искусства.
Поп-арт, как видно из названия, воспевает популярную культуру, также называемую «материальной культурой». Он не критикует и не обличает материализм и потребление, а лишь признает их повсеместное присутствие и демонстрирует публике объекты вещественного мира.

Поколение художников, родившееся после Второй Мировой Войны восстало против эзотерической лексики абстрактного искусства. Они хотели выразить свой оптимизм после стольких трудностей и лишений новым, молодежным визуальным языком. Поп-Арт ознаменовал рождение Поколения Шопинга. 
Поп-арт положил конец модернизму в искусстве, показав обществу потребления его отражение в зеркале. Как следует в него вглядевшись, поколение постмодернистов развеяло праздничную атмосферу поп-арта.

Ключевые характеристики поп-арта:

- узнаваемые визуальные образы, товары и явления, растиражированные в популярных СМИ
- как правило, очень яркая цветовая гамма
- «плоский» стиль изображения, позаимствованный из комиксов
- изображения знаменитостей и популярных персонажей
- в скульптуре – также использование узнаваемых объектов, часто нестандартное

.

Конечно, проникновение популярной культуры в изобразительное искусство началось куда раньше. Еще в середине XIX века Гюстав Курбе начал изображать на рекламных открытках и проспектах сцены из городской жизни среднего класса, сознательно смешивая «высокое» искусство и «низкую» сторону бытия. Занимался этим и Пабло Пикассо, посмеиваясь в своих рекламных работах над увлечением женщин покупками.

Еще дальше продвинулся Марсель Дюшан со своими провокационными инсталляциями, а дальше все пошло по накатанной, открыв дорогу таким звездам, как Энди Уорхол, воспевший консервированный суп Campbell's,  Рой Лихтенштейн и другие.

Частично - перевод с английского.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Как ухаживать за багетом.
Как ухаживать за багетом.

Красивые и дорогие вещи требуют правильного ухода. К таким вещам относится багетная рама. Чтобы сохранить ее первозданный вид на долгие годы для се...

Жанр портрета в искусстве
Жанр портрета в искусстве

Портрет (от французского portrait) – это один из жанров изобразительного искусства, центром которого является чело...

5 причин, по которым вы еще не стали хорошим художником
5 причин, по которым вы еще не стали хорошим художником

Ваши родственники клянутся, что вы рисуете великолепно, друзья говорят, что им очень нравится, и, кажется, даже собака смотрит на ваше творчество с...

Как новичку быстро научиться рисовать граффити?
Как новичку быстро научиться рисовать граффити?

Рисовать граффити – это настоящее искусство, корнями уходящее в древние времена. Ещё тогда египтяне оставляли ход своей истории, выцарапывая...

Как нарисовать падающий снег акварелью или тушью
Как нарисовать падающий снег акварелью или тушью

Писать снег, да еще и акварелью – зачастую непростая задача для начинающих. Но мы поможем! Раскрываем несколько секретов.

Мы будем знамениты. Напишите нас!
Мы будем знамениты. Напишите нас!

Единственный в истории парный портрет ученых-естественников принадлежит руке Бориса Кустодиева. На портрете, написанном в 1921-м году в Петрограде,...

Мир Эндрю. Часть 2.
Мир Эндрю. Часть 2.

Малая часть критиков иногда совершала попытки «примирить» Уайета с «основной волной» модернизма.

Матисс вверх тормашками или ничего вы не понимаете в искусстве.
Матисс вверх тормашками или ничего вы не понимаете в искусстве.

Картина уже успела провисеть 47 дней и порадова...

Загадки Рене Магритта
Загадки Рене Магритта

Существует легенда, что подросток Рене Магрит видел тело матери, вытащенное из реки, и, что ее голова была скрыта задравшимся вверх платьем или пла...

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победила сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту