Побеждать, не соревнуясь

Побеждать, не соревнуясь

Станислав Михайлович Никиреев (1932-2007) - выдающийся советский и российский график, поднявший мастерство офорта на невиданные высоты. В своей работе он совместил ранее несовместимое: микрогравировку, мельчайшую прорисовку деталей с большой поверхностью листа.

 

Художник попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, впервые уместивший семьдесят восемь деталей на одном квадратном сантиметре картины.

Тематика работ Никиреева зачастую приземленна в прямом смысле этого слова: поля и дороги, лужи и овраги, лесок и пролетающая пичужка. Но простота сюжета в сочетании со сложнейшей техникой, незамысловатость пейзажа вместе с глубокой любовью автора к теме природы и к самой жизни дают удивительный, завораживающий эффект.

Работы Станислава Михайловича следует рассматривать вживую, поскольку даже самая продвинутая техника сканирования не позволяет передать всю красоту их исполнения, не дает проникнуть глубже поверхности.

От оригиналов же невозможно отойти: тонкие переплетения линий и штрихов будто гипнотизируют замысловатым шевелением и погружают зрителя в свой, совершенно особый, мир.

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...