Вы используете неподдерживаемую версию браузера. Пожалуйста, обновите ваш браузер чтобы полнооценно пользоваться всеми возможностями сайта.

Акварельные карандаши

Акварельные карандаши

Внешне акварельные карандаши похожи на обыкновенные цветные карандаши. Их стержень представляет собой прессованную акварель, он не крошится и очень напоминает стержень воскового карандаша.

Если статья помогла вам - я буду очень рада. Пожалуйста, пишите в комментариях вопросы!

Нарисованную акварельным карандашом линию или штриховку можно оставить сухой или размыть водой, получив эффект акварельной краски. Яркие цвета и возможность размыть линию до прозрачнейшего оттенка без видимых штрихов дает возможность создавать с помощью акварельных карандашей настоящие произведения искусства. 

Производители

Производителей, выпускающих такие карандаши довольно много:

STAEDLER, DERWENT, FABER-CASTELL, CRETACOLOR, KOH-I-NOOR, ErichKrause, MARCO и другие.

Наборы разных производителей отличаются цветовой гаммой и качеством карандашей. Они продаются в специальных художественных магазинах и обычных точках продажи канцелярских товаров. Цена зависит от качества карандашей, их количества в наборе (от 6 до 72 двух), упаковки, фирмы-производителя. Иногда в наборе также можно обнаружить кисть.

Акварельные карандаши не имеют маркировки твердости, но на коробке изображен специальный символ — капля воды, кисточка или надпись «Watercolor» (как вариант — Aquacolor, Aquarell). Простые карандаши-аква (черный-серый), как правило, имеют обозначение твердости/мягкости.

Качество карандашей

Дешевые акварельные карандаши могут рисовать яркую сухую линию, но плохо размываются. При их размытии появляется ощущение «грязного» цвета, а достичь размытия в «ноль» не удается (из перечисленных выше плохо размываются карандаши фирмы MARCO). В художественных магазинах акварельные карандаши продаются не только в наборах, но и поштучно (START WATERCOLOUR, DALER-ROWNEY, INKTENSE и другие). Это очень удобно, так как при отсутствии какого-либо цвета в наборе дает возможность приобрести необходимый инструмент для рисования отдельно.

Некоторые производители выпускают карандаши выполненные монолитом, без деревянного обрамления стержня (например, такие наборы в красивых жестяных коробках выпускает фирма DERWENT, CRETACOLOR).

Карандаш-монолит может иметь обертку из бумаги, часть которой легко удалить по мере срисовывания карандаша. Если не требуется постоянное затачивание для рисования тонких линий, то карандаш-монолит значительно дольше прослужит, чем его деревянный собрат, ведь он весь и является стержнем. Но монолит нельзя ронять, а при сильном надавливании во время работы его легко сломать.

Методы рисования

Методов рисования акварельными карандашами несколько. 

1. Рисунок полностью рисуется карандашами. Готовый рисунок размывается водой.

2. Рисунок размывается водой по частям, по мере рисования.

3. Рисуют влажной кистью, беря пигмент со стержня карандаша (т. е. почти как акварельными красками). Для такого способа рисования удобнее использовать акварельные карандаши-монолиты.

4. Рисунок рисуется акварельными карандашами на влажной бумаге (этот метод больше подходит для детского рисунка, так как требует меньше времени и прост в применении, но эффект рисования по мокрой бумаге плохо предсказуем).

5. Крошки стержня карандаша выкладывают на бумагу и растирают. Этот способ рисования предназначен для детского творчества. Крошки акварельного стержня довольно крупные.

6. Можно выполнить рисунок и без размытия. В этом случае он будет отличаться более яркими цветами, чем в случае использования обычных цветных карандашей. Стоит обратить внимание на то, что нельзя касаться рисунка, нарисованного «сухим» способом, мокрыми руками. При попадании влаги на бумаге останется пятно-размытие.

Сухой штрих, нарисованный акварельным карандашом, стирается не очень легко. Чтобы не испортить бумагу линию немного затирают ластиком-клячкой, а затем размывают водой до полного исчезновения цвета и ждут высыхания бумаги.

Для размытия карандашных штрихов применяют обычную (лучше мягкую) смоченную водой кисточку или водяную кисть. Водяная кисть (WaterBrush) — специальная кисть со встроенной емкостью для воды. Такой инструмент также называют кистью с резервуаром.

Бумага для акварельных карандашей

Рисуют карандашами на специальной бумаге для акварели или черчения, плотность которой 180–200 г/м2. Бумага для акварели имеет шероховатую поверхность, а бумага для черчения — гладкую. При рисовании «всухую» плотность бумаги может быть несколько меньше, порядка 120 г/м2.

Итак, акварельные карандаши отличаются яркостью цветов, возможностью корректировать рисунок в процессе рисования (еще до размытия) и рисовать тонкие линии, большим количеством цветов и оттенков, возможностью смешивания цветов прямо на рисунке. Акварельный карандаш позволит сделать эскиз (цвет линии подбирается под основной цвет фрагмента), который после завершения работы и размытия не будет заметен на бумаге. Хранить карандаши лучше всего в алюминиевой коробке или школьном пенале. Картонные и бумажные упаковки быстро теряют вид в процессе использования карандашей. Также следует помнить, что карандаши-монолиты будут целее при хранении в пенале или коробке со специальными ячейками под каждый карандаш.

Акварельными карандашами значительно легче рисовать, чем акварельными красками.

При отсутствии опыта акварельная краска капает с кисти, расплываются детали картины, самопроизвольно смешиваются цвета, не удается достичь требуемой прозрачности цвета. Акварельные карандаши значительно упрощают процесс! Получить нужный цвет, степень размытия, тонкую линию и прорисовать детали с этим художественным инструментом новичку значительно проще.

Для освоения приемов работы с акварельными карандашами очень полезно нарисовать несколько простых одинаковых рисунков (например, цветок герберы, мальвы, яблоко) и размыть их кистью до разной степени прозрачности цвета.

 

Успехов!

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Поддержите нас:
вступайте в группу, ставьте лайки! :)
Закрыть