«Мона Лиза» из Голландии

«Мона Лиза» из Голландии

Одна из самых известных картин Яна Вермеера Дельфтского – «Девушка с жемчужной сережкой». Знают ее многие, а вот известно о ней очень мало. Точно не установлена ни модель, позировавшая для картины, ни даже дата ее создания.

Есть версия, что Вермеер изобразил на картине свою дочь, а еще – что это дочь его покровителя и спонсора. Предполагается, что год создания «Девушки» - 1665-й. Одно известно точно: сережку, находящаяся в центре внимания всей композиции, Вермеер использовал в своих живописных сюжетах еще не раз – как минимум, на восьми картинах.

Изначально картина называлась «Девушка в тюрбане», но та самая сережка перетянула на себя все внимание и новую известность полотно встретило с новым названием. Весь наряд девушки совершенно не соответствует голландской моде того времени, но для живописи XV века не было редкостью изображение экзотических костюмов и головных уборов. «Девушку» часто относят к так называемому жанру tronie – поясным или поплечным портретам неизвестных моделей с необычным выражением лица. Девушка будто оглянулась на зрителя, намереваясь что-то сказать.

Сейчас она считается одной из самых драгоценных старинных картин, а в 1881-м году А. Томбе приобрел находящуюся в плачевном состоянии «Девушку» всего за пару монет. Отреставрировали картину уже в XX веке. Изначально Вермеер написал насыщенный зеленый задник, но краски фона почти бесследно утрачены, и в наше время девушка с жемчужной сережкой глядит на нас из непроглядной тьмы.

В наше время картина находится в Гааге и нередко именуется «северной Моной Лизой». В 2003 году вышел одноименный фильм со Скарлетт Йоханссон в главной роли, рассказывающий гипотетическую историю создания полотна. Известность и популярность превратили картину в так называемый "мем", и образ девушки перекочевал во множество других произведений изобразительного, кинематографического и юмористического искусства.

 

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...