Апофеоз войны

Апофеоз войны

Картина «Апофеоз войны» была написана Василием Верещагиным под впечатлением от кровавых боев во время Русско-турецкой войны 1860-х.

На картине изображена раскаленная степь, хилые высушенные деревца, а на их фоне – впечатляющая пирамида из человеческих черепов. Подпись на картине гласит: «Посвящается всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим».

Поначалу Верещагин назвал полотно «Торжество Тамерлана» – именно из описаний походов знаменитого тюркского полководца художник позаимствовал образ зловещей пирамиды. По легенде, к великому Тамерлану обратились уставшие от греховного поведения своих мужей женщины. Тамерлан остроумно пресек разврат: каждый солдат из его многотысячной армии принес по отрубленной голове греховодника (судя по количеству, особенно в грехах разбираться не стали). Черепов в итоге хватило на семь больших пирамид. Позднее художник решил, что такое название полотна чересчур конкретно и не отзовется в сердцах современников узнаванием, потому придумал более масштабное название.

Известный критик Стасов так отозвался о картине: «Здесь дело не только в том, с каким именно мастерством Верещагин написал своими кистями сухую пожжённую степь и среди неё пирамиду черепов, с порхающими кругом воронами, отыскивающими ещё уцелевший, может быть, кусочек мясца. Нет! Тут явилось в картине нечто более драгоценное и более высокое, нежели необычайная верещагинская виртуальность красок: это глубокое чувство историка и судьи человечества».

Верещагин был мастером изображения баталий, и специально путешествовал по следам боев в Туркестане, как тогда звалась турецкая земля. Там родилась его знаменитая «Туркестанская серия», частью которой и стало описываемое полотно.

 




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть