Советский союз существовал достаточно продолжительный период времени, за который выработались особенности градостроения, своя индустрия, специфическое искусство. В тот период ценили высокие внутренние качества, а не модельную внешность.
Государству нужны были целеустремленные, волевые, полные энергии люди, здоровые телом и духом. В советские годы художники часто рисовали женщин.
Цель творцов.
Творцы того периода стремились к отражению нового женского образа. Это коснулось кино, театра и, конечно же, картин. Утонченные, изысканные и изнеженные дамы заменялись волевыми женщинами со стальным характером.
Новые женщины были бунтарками, революционерками, активистками, они становились примером для подражания, вели за собой массы. Заметно отразилась борьба за равноправие полов: женщины бросали домашние заботы, расталкивая патриархальный строй, добивались прав наравне с мужчинами.
Женщины получили возможность действовать на свое усмотрение, не выходить замуж по требованию родителей. Они могли учиться где угодно, выбирать род деятельности по душе. Сами тянулись к предложенному разнообразию возможностей. Они осваивали новое, учились, активно занимались спортом.
Минусом была бедность страны после военных лет
К сожалению, в то время женщины не могли пользоваться изысками. К ним нередко не имели доступа даже известные и состоятельные люди. Ни балерины, ни актрисы... Совсем не подходящее время для мыслей о красоте: было просто нечего есть.
Постепенно пришла мода на здоровую полноту: советские женщины должны были иметь мощные ноги и руки, цветущий вид, крупные бедра. Для работы у станка требовалось много сил, как и для труда в колхозе. В тот период худоба указывала на болезненность и не считалась красивой. Мужчинам нравились аппетитные, пышные женщины с приятным, открытым лицом.
С войной все снова поменялось. Женщины (конечно же, не по своей воле) стали походить на мужчин. Они выполняли тяжелую работу дома и на фронте. Шли в шахты и на производства, становились снайперами, летчицами. Даже юные девочки старались наравне с мужчинами, борясь за победу. Но они выстояли, выжили.
К концу 1950-х сельское хозяйство и производство наладилось и культ на крепкое телосложение начал возвращаться. Интересно, что на вид женщин и на предпочтения в одежде в СССР влияла не мода, а экономическое состояние. По этой причине за границей наших дам долго считали безвкусно одетыми и толстыми.
Образ женщины советских лет специально не упирался в определенные стандарты внешности, в моделях не было сексуальности, стиля, яркой физической привлекательности. Женщины отражали образ активистки, стахановки, матери. Показывали лучших колхозниц, работниц производств, заводов и так далее.
Стройность стала проявляться только в 70-80-м годам и, хотя они нравились мужчинам, им не подражало женская часть населения. С появлением западного влияния внешности стали уделять больше времени. Некоторые заказывали одежду через журналы, покупали косметику.
Все особенности жизни страны отразились в картинах, написанных в тот период. Они сохраняют патриотизм, героизм, образы матерей и события прошедших лет. Женщины советских лет отличались естественным загаром, горящими глазами, позитивом, мощной энергетикой, которая видна вне зависимости от простых нарядов и причесок. Они были уверены в себе и в завтрашнем дне.
Новые стандарты пришли только в конце 80-х годов, в том числе с проведением первого конкурса красоты. Вероятно, именно с тех пор пошла борьба за лучшие наряды и стройность. Идеалом стала противоположность советской женщины – стройная, грациозная, высокая красавица.