Советские красавицы

Советские красавицы

Советский союз существовал достаточно продолжительный период времени, за который выработались особенности градостроения, своя индустрия, специфическое искусство. В тот период ценили высокие внутренние качества, а не модельную внешность.

Государству нужны были целеустремленные, волевые, полные энергии люди, здоровые телом и духом. В советские годы художники часто рисовали женщин. 

 

 

Цель творцов.

Творцы того периода стремились к отражению нового женского образа. Это коснулось кино, театра и, конечно же, картин. Утонченные, изысканные и изнеженные дамы заменялись волевыми женщинами со стальным характером.

 

 

 

  

Новые женщины были бунтарками, революционерками, активистками, они становились примером для подражания, вели за собой массы. Заметно отразилась борьба за равноправие полов: женщины бросали домашние заботы, расталкивая патриархальный строй, добивались прав наравне с мужчинами.

 

  

Женщины получили возможность действовать на свое усмотрение, не выходить замуж по требованию родителей. Они могли учиться где угодно, выбирать род деятельности по душе. Сами тянулись к предложенному разнообразию возможностей. Они осваивали новое, учились, активно занимались спортом.

  

 

Минусом была бедность страны после военных лет

К сожалению, в то время женщины не могли пользоваться изысками. К ним нередко не имели доступа даже известные и состоятельные люди. Ни балерины, ни актрисы... Совсем не подходящее время для мыслей о красоте: было просто нечего есть.

  

 

Постепенно пришла мода на здоровую полноту: советские женщины должны были иметь мощные ноги и руки, цветущий вид, крупные бедра. Для работы у станка требовалось много сил, как и для труда в колхозе. В тот период худоба указывала на болезненность и не считалась красивой. Мужчинам нравились аппетитные, пышные женщины с приятным, открытым лицом.

  

 

С войной все снова поменялось. Женщины (конечно же, не по своей воле) стали походить на мужчин. Они выполняли тяжелую работу дома и на фронте. Шли в шахты и на производства, становились снайперами, летчицами. Даже юные девочки старались наравне с мужчинами, борясь за победу. Но они выстояли, выжили.

  

  

  

 

К концу 1950-х сельское хозяйство и производство наладилось и культ на крепкое телосложение начал возвращаться. Интересно, что на вид женщин и на предпочтения в одежде в СССР влияла не мода, а экономическое состояние. По этой причине за границей наших дам долго считали безвкусно одетыми и толстыми.

  

 

Образ женщины советских лет специально не упирался в определенные стандарты внешности, в моделях не было сексуальности, стиля, яркой физической привлекательности. Женщины отражали образ активистки, стахановки, матери. Показывали лучших колхозниц, работниц производств, заводов и так далее.

  

 

Стройность стала проявляться только в 70-80-м годам и, хотя они нравились мужчинам, им не подражало женская часть населения. С появлением западного влияния внешности стали уделять больше времени. Некоторые заказывали одежду через журналы, покупали косметику.

  

 

 

Все особенности жизни страны отразились в картинах, написанных в тот период. Они сохраняют патриотизм, героизм, образы матерей и события прошедших лет. Женщины советских лет отличались естественным загаром, горящими глазами, позитивом, мощной энергетикой, которая видна вне зависимости от простых нарядов и причесок. Они были уверены в себе и в завтрашнем дне.

 

 

Новые стандарты пришли только в конце 80-х годов, в том числе с проведением первого конкурса красоты. Вероятно, именно с тех пор пошла борьба за лучшие наряды и стройность. Идеалом стала противоположность советской женщины – стройная, грациозная, высокая красавица.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Где продавать картины: советы начинающему художнику. Часть 1
Где продавать картины: советы начинающему художнику. Часть 1

 Итак, вы - начинающий художник и решили монетизировать свой талант. Но ваше творчество пока не знакомо ни коллекционерам, ни широкой публике,...

Восстановление использованных холстов
Восстановление использованных холстов

У каждого начинающего художника есть холсты, картины на которых не удались, либо не нравятся по каким-то причинам. Выбрасывать их жалко,...

Жанр портрета в искусстве
Жанр портрета в искусстве

Портрет (от французского portrait) – это один из жанров изобразительного искусства, центром которого является чело...

С наступающим Новым годом!
С наступающим Новым годом!

Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом! Пусть год Огненного Петуха принесет вам новые творческие победы и вдохновляет вас на новые творения.

С чем едят поп-арт? С супом Campbell's!
С чем едят поп-арт? С супом Campbell's!

Поп-арт зародился в Англии в середине 50-х. Как и большинство художественных тенденций, он был детищем художников-«диверсантов». <...

Зарисовки архитектуры 
Зарисовки архитектуры 

Далеко не каждый начинающий художник стремится рисовать здания и улицы, многие мечтают рисовать одни портреты, но в университете от уличных зарисов...

Символизм натюрморта
Символизм натюрморта

Стрекоз в Средние века относили к обычным мухам, и их изображение несло негативное значение – они олицетворяли дьявольское начало. Бабочки же...

Как фотографировать картины.
Как фотографировать картины.

У собственников картин часто возникает необходимость сфотографировать произведения искусства для того, чтобы снимок выставить в интернет или остави...

Ответ художника вандалу
Ответ художника вандалу

В городе Витебске на одной из будок появился портрет Евгения Леонова в известной роли из кинофильма «Джентльмены удачи». Но целым портр...

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победила сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту