Нико и Маргарита

Нико и Маргарита

Наиболее известная картина Пиросмани «Актриса Маргарита» окутана, как и вся жизнь художника, флером щемящей грусти и одновременно загадкой.

Маргарита была известной на весь Тбилиси (в то время Тифлис) артисткой, приехавшей на длительные гастроли из Европы. По легенде, Пиросмани был влюблен в Маргариту до беспамятства, а она лишь жалела его за несчастную судьбу, не в силах ответить на пылкие чувства. Портрет, написанный, как и большинство картин художника, на дешевой клеенке, но вмещающий в себя всю силу его страсти и обожания, был создан как очередной дар любви актрисе. Но и это не заставило дрогнуть сердце красавицы. 

Последним безумством бедного художника стало подношение Маргарите моря цветов. Однажды утром актриса, проснувшись поутру, обнаружила под окнами своей гостиницы несколько повозок, доверху груженых цветами: розами, сиренью, акациями, маками… Маргарита выбежала во двор и одарила художника первым и единственным своим поцелуем, после чего уехала из городка навсегда.

Именно этому событию посвящен известный советский шлягер «Миллион роз».

А правда все это или нет – так пока и остается загадкой. «Нико Пиросмани до того растворился в народе, что нашему поколению трудно уловить черты его индивидуальной жизни. Его будни так таинственны, что, пожалуй, ему придется остаться без обычной биографии» .

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...