Где продавать картины: советы начинающему художнику. Часть 2

Где продавать картины: советы начинающему художнику. Часть 2

В предыдущем материале мы рассказали о том, как продавать свои картины в интернете. Хотите пойти более традиционным путём? Тогда ваша цель - галереи, которые работают с начинающими авторами.

Структура статьи:

 

 

Следует учитывать, что в таком сотрудничестве чаще заинтересованы недавно открывшиеся пространства, которым нечего предложить художникам с именем. Многие небезосновательно опасаются, что новые галереи могут оказаться «однодневками».

На что обратить внимание при выборе, а также как минимизировать риски расскажем в нашей новой статье!

Для начала изучите информацию о галереях, приглашающих к сотрудничеству, в интернете: давно ли открыты, кем, какие отзывы. Присмотритесь к сайтам и аккаунтам в социальных сетях: насколько качественно оформлены, какая информация дана, регулярны ли обновления. Мы рекомендуем сразу ознакомиться с ассортиментом галерей и исключить те, концепции и уровню которых не соответствует ваше творчество – так вы сэкономите время.

В процессе поиска вы можете столкнуться с тем, что место под потолком в магазине художественных товаров, пустующий угол в багетной мастерской или коридор хостела позиционируются как галереи. Рассмотрите и такие варианты, но помните, что продать ваши работы – далеко не первостепенная задача для сотрудников. Некоторые антикафе, бары и рестораны также предлагают молодым авторам возможность временного размещения работ в своих интерьерах. Принимая решение, исходите из того, как будет смотреться строчка о такой выставке в вашем творческом резюме.

Основные критерии при выборе галереи

При выборе галереи для сотрудничества помните, что ваша главная цель - продажи картин, а они зависят от грамотного маркетинга. Обратите внимание на то, есть ли публикации о пространстве, как галерея презентует себя на арт-рынке, на какой строчке поиска оказался официальный сайт. Успешной торговле также способствует доступность помещения для посетителей. Очевидно, что чем ближе галерея расположена к туристическим маршрутам и культурному центру города, тем больше вероятности, что картины купят или хотя бы заметят.

Далее рассмотрите услуги, которые предоставляются авторам. Это может быть участие в профессионально организованной выставке, возможность провести творческую встречу или мастер-класс, опубликоваться в каталоге или даже повысить квалификацию в арт-резиденции. Однако учтите, что от вас могут потребоваться финансовые взносы.

После того, как вы изучили всю доступную информацию и выбрали подходящую галерею, следующий этап - связаться с менеджером. Внимательно прочтите раздел с предложением сотрудничества на сайте: там могут быть указаны требования к оформлению заявки и портфолио. Отберите именно те изображения, которые соответствуют концепции галереи, приложите резюме и с кратким сопроводительным письмом отправьте на указанную почту. Будьте готовы к тому, что ответят не скоро, или ответ не поступит вообще. Не стоит воспринимать это как невнимание и оскорбляться. Галеристам приходит множество заявок, которые рассматриваются по мере надобности; возможно, с вами свяжутся позже. В случае отказа – не отчаивайтесь и продолжайте поиски.

Получили положительный ответ? Поздравляем!

Как правило, условия сотрудничества обсуждаются в частном порядке, поэтому назначайте встречу. Подготовьтесь к разговору, составив список интересующих вас вопросов.

Мы рекомендуем уточнить на собеседовании следующие моменты:

  • Какова стратегия развития галереи? Какие мероприятия планируются в ближайшие месяцы, и как вы можете в них поучаствовать?
  • Как осуществляются продажи? Быть может, у галереи есть своя клиентская база (коллекционеры, дизайнеры) и рассылается каталог?
  • Сотрудничает ли пространство с туристическими бюро, студиями дизайна и арт-дилерами?
  • Работает ли галерея над «раскруткой» своих авторов, и каким образом это осуществляется?
  • Если потенциальный покупатель или заказчик захочет связаться с вами напрямую, предоставит ли галерея ваши контакты?

Но самый главный вопрос, конечно, будет касаться материальной стороны дела: какой процент от авторской стоимости работы взимается при продаже, или какая наценка у галереи. Если процент высок, а продажи невелики, не стоит рассчитывать на большую прибыль. Поэтому поинтересуйтесь, сколько работ продаётся в месяц, а также узнайте мнение менеджера по поводу назначенной вами цены – быть может, её следует скорректировать.

 

Пока Вы находитесь в галерее, обратите внимание на освещение и развеску, а также на работу персонала. Реклама и удачное расположение привлекает посетителей, увеличивая проходимость, однако на то, свершится покупка или нет, напрямую влияет атмосфера пространства и талант продавца. Представьте себя на месте покупателя, и задайтесь вопросами: вам здесь рады? Насколько комфортно находится в этом месте? Выбор произведения искусства – дело не быстрое. Созданы ли в галерее условия для продолжительного ознакомления с работами? Все ли картины одинаково доступны для осмотра, не диссонируют ли они друг с другом? Как сотрудники общаются с посетителями, насколько активно помогают с выбором, рассказывают ли о картинах и авторах? Поговорите с персоналом, если будет такая возможность – личное знакомство поможет качественнее презентовать ваши работы покупателям.

Соглашение о сотрудничестве

И наконец, переходим к последнему этапу: соглашение о сотрудничестве. Вам необходимо заполнить «Договор комиссии» и сопутствующие бумаги. Тщательно изучите их содержание перед тем, как ставить свою подпись! Некоторые положения могут потребовать обсуждения. Мы советуем обратить внимание на следующие условия:

  • На какой срок принимаются работы
  • В какой срок происходит выплата после продажи
  • Если галерея предоставляет скидку, из чьего дохода она вычитается - вашего или галереи
  • Какую ответственность несёт галерея в случае повреждения или кражи работ
  • Можно ли вам выставляться в других галереях и самостоятельно продавать работы через интернет
  • Можно ли забирать картины до истечения срока, указанного в договоре, и на каких условиях
  • Предусмотрены ли денежные взносы от автора

 

 

В качестве приложения к договору обязательно составляется «Акт приёма-передачи», в котором указаны название, год создания, техника, размеры и материал произведения, а также авторская цена на него. Заполните акт максимально подробно и бережно храните свою копию – эти данные будут внесены в базу галереи, по этому списку вам будут возвращены не проданные работы. Если вы предоставляете несколько картин с одинаковыми или очень похожими названиями, лучше их переименовать, чтобы при расчёте не возникло путаницы.

После того, как все оформлено - не исчезайте!

Периодически можно заходить в гости, дабы убедиться, что работы выставлены, и вам не забыли сообщить о продаже. Поддерживайте связь, проявляйте заинтересованность и ненавязчиво следите за состоянием дел своих представителей.

Итак, в чем же плюсы сотрудничества с галереями для начинающих авторов? Если ваша творческая биография пока не богата, и вы не знаете, как грамотно описать концепцию своих работ – текст составят менеджеры, ведь от этого зависят продажи. В дальнейшем вы сможете использовать эти материалы для самопрезентации. Кроме того, опытные сотрудники помогут вам с определением рыночной стоимости работ. Безусловно, большим плюсом является наличие у галереи чёткой стратегии продвижения своих авторов, а также предоставление различных возможностей для развития.

Какие минусы? Из очевидного – это процентные выплаты и обязательства по договору. Кроме того, вследствие нестабильности российского арт-рынка даже успешные галереи не застрахованы от закрытия. Тем не менее, если договор составлен качественно, достаточно просто держать руку на пульсе, и при возникновении проблем вы сможете отстоять свои права по закону.

Не бойтесь пробовать, и у вас обязательно все получится!

 

Документы для скачивания:

Автор: Анастасия Воскресенская




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть