История кисти

История кисти

Самый важный для живописи инструмент – кисть – пришел к нам из Древнего Китая. Правда, изначально главным ее предназначением было написание иероглифов, а не картин.

Кисти были как дорогими – из шерсти соболя и лисицы, так и дешевыми – из кошачьей или крысиной шерсти. Но, независимо от стоимости, владела кистями – как и умением обращаться с ними – лишь образованная знать. 

Основание кисти делалось из бамбука и инкрустировалось драгоценными камнями и металлами, покрывалось эмалью и вообще всячески украшалось.

Изобретение кисти преобразило китайскую письменность до неузнаваемости: из скопления угловатых закорючек она превратилась в вид элитарного искусства, который глубоко почитается в странах Азии и по сей день. В Европе каллиграфия никогда не занимала столь почетного места – во многом это связано с тем, что здесь для письма изначально использовали перья.

Появлению кисти обязано своим возникновением и само искусство живописи. Как и каллиграфия, это занятие было привилегией высшей знати. 

Сама история возникновения кисти насчитывает более трех тысяч лет. Первые живописные творения выполнялись на панцирях черепах и бычьих лопатках. Позднее в том же Древнем Китае была изобретена бумага (о ее истории мы поговорим в одной из следующих публикаций), и новые шедевры создавались уже на ней. И лишь намного, намного позже «рецепты» изготовления этих чудесных вещей дошли до Европы и получили там самое широкое распространение!




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Раннее утро. Туман.
Раннее утро. Туман.

Предлагаем вашему вниманию перевод урока по рисованию пейзажа пастелью от художника Ларри Бловица. 

Что художник должен знать о цвете и смешивании красок? Часть 3.
Что художник должен знать о цвете и смешивании красок? Часть 3.

Противоположные цвета – это максимально к...

Мир Эндрю. Часть 2.
Мир Эндрю. Часть 2.

Малая часть критиков иногда совершала попытки «примирить» Уайета с «основной волной» модернизма.

Полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»
Полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

Полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» стало первой в истории Российской Империи картиной, подвергшейся цензуре властей.&nbs...

Советы новичкам: масляная живопись
Советы новичкам: масляная живопись

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы поговорим о масляных красках. С чего начать и как облегчить себе работу? Читайте ниже!

Кисти и мазки
Кисти и мазки

Многие начинающие художники не могут определить, какая именно кисть подойдет для осуществления их целей. Мы подготовили для вас описания некоторых...

Загадки Рене Магритта
Загадки Рене Магритта

Существует легенда, что подросток Рене Магрит видел тело матери, вытащенное из реки, и, что ее голова была скрыта задравшимся вверх платьем или пла...

Художники-абстракционисты 21 века
Художники-абстракционисты 21 века

Современные абстракционисты 21 века – необычность и яркость

Абстрактное искусство позволило начать эксперименты с во...

Апофеоз войны
Апофеоз войны

Поначалу Верещагин назвал полотно «Торжество Тамерлана» – именно из описаний походов знаменитого тюркского полководца художн...

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победила сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту