Как самостоятельно изготовить масляные краски?

Как самостоятельно изготовить масляные краски?

В наше время раздобыть себе краски не составляет труда: почти в каждом городе есть хотя бы завалящая лавочка для художников, а если и нет – интернет-магазины всегда к вашим услугам. А ведь большую часть истории каждый живописец изготавливал себе краски своими руками. У каждого мастера были свои секреты ингредиентов и их смешивания, благодаря которым он составлял свою уникальную палитру.

 

Быть может, вы хотите почувствовать себя старинным живописцем, или же не можете найти в продаже подходящую вам краску – тогда вам может захотеться самостоятельно изготовить краски для своей работы. Тем более, такая краска обойдется вам заметно дешевле готовой покупной.

Живописные краски состоят из красящего вещества и связующего вещества. Красящее вещество придает краске цвет, а связующее объединяет его в единую массу, и при нанесении испаряется. Качество красок во многом зависит от качества ее составляющих.

Процесс приготовления краски

Вам понадобится стеклянная или керамическая посуда или плитка (но ни в коем случае не металлическая – она может вызвать химическую реакцию с пигментом), красящие пигменты, масло, стеклянный пестик для растирания и тюбики для краски (складные тюбики продаются в магазинах для художников). Позаботьтесь также о хорошо проветриваемом помещении, респираторе и перчатках, поскольку некоторые пигменты являются токсичными.

Масло для красок используется льняное, ореховое, маковое или конопляное (оливковое и подсолнечное – только в особых случаях и для особых целей).

Пигмент определяет цвет будущей краски. Хотя мы и описываем рецепт самостоятельного изготовления взамен покупке в специализированных магазинах, пигменты для смешивания, по иронии судьбы, можно найти только там (или, опять же, в интернете).

Насыпьте в посуду пигмент горкой и сделайте в ней углубление. Влейте в углубление масло и разотрите его мастихином до получения густой однородной пасты (следите за тем, чтобы весь пигмент был смочен маслом, но при этом используйте масла как можно меньше, поскольку при его избытке высохшая на холсте краска пожелтеет и потрескается).

 

 

Особенно легкие пигменты, от малейшего движения поднимающиеся в воздух, следует смочить уайт-спиритом и немного подсушить на бумаге перед смешиванием.

Для получения особых эффектов можно добавлять дополнительные ингредиенты, такие, как воск для матовости, смолы для глянца или скипидар для разжижения краски.

Разотрите полученную массу стеклянным пестиком. Растирать следует до полностью однородной гладкой блестящей пасты. Этот процесс займет у вас не менее часа. Готовую краску разлейте по тюбикам (не нужно заполнять тюбики до отказа, оставьте 25 мм до открытого кончика).

 



Готово!

Без консервантов краска домашнего изготовления хранится несколько месяцев. 




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть