Современная живопись маслом

Современная живопись маслом

Не нужно иметь огромный талант, чтобы освоить её. Доказано множеством мастер-классов «с нуля» - вы сможете написать простой пейзаж маслом, пастозный натюрморт или создать супрематический эскиз для интерьера собственного дома, даже взявшись за кисть впервые.

Масляные краски дают огромный простор для самовыражения. Масло очень подходит новичкам: краски можно смешивать прямо на холсте, а неудавшиеся куски легко снимать мастихином и тряпкой, холст при этом не пострадает. А о техники живописи маслом мы поговорим чуть ниже.

 

Что нам понадобиться для начала работы с маслом?

 

1. Мольберт. То, на что мы поставим подрамник. Писать картины маслом удобнее, меняя положение. Стоя, если формат большой – так вам удобнее будет отходить, чтобы рассмотреть работу на расстоянии и поправить ошибки в построении или перспективы. Или сидя, когда вы начнёте прописывать мелкие детали или рисовать по маленькому формату.

2. Конечно же, холст. Продают готовые холсты, уже прогрунтованные и натянутые на подрамники - это значительно облегчает задачу начинающим живописцам. Для эскизов и для учебных работ рекомендуется брать холсты натянутые на картон. Это значительно дешевле.

3. Кисти. Для живописи картин маслом с древних пор использовали щетину, но с появлением современной промышленности в обиход вошли синтетические кисти, с которыми гораздо проще работать и проще ухаживать за ними. Необязательно брать целый набор. Для начала сгодятся три - пять кистей разных размеров. Заменять их нужно по мере изнашивания и потери формы. Ухаживать за ними тоже нужно правильно. Купите специальную масленку, где будете отмачивать их в масле или скипидаре.

3. Вам не обойтись без разбавителя. Он служит для уменьшения вязкости красок во время работы, а также для очистки палитр, кистей и рабочего места. Их много. Разные составы и свойства. Разное влияние на процесс работы и готовый результат. Разбавитель №1, №2, №3, двойник, тройник, пинен… Выбор разбавителя зависит от вашей цели и вашей техники живописи маслом. Если вы планируете завершить картину быстро, используйте разбавитель без масла или с минимальным его количеством в составе. Масла увеличивают время высыхания картин до нескольких дней – это здорово помогает, если вы пишете работу в несколько этапов и вам не нужно, чтобы красочный слой быстро сох.

4. Мастихин. Он похож на строительный шпатель. Бывает разных размеров и форм. Идеально подходит для множества техник современной живописи маслом, а также для снятия красочного слоя с холста.

5. Тряпки. Много тряпок. Кроме того, специальная одежда для работы, которую не жалко испортить навсегда. Ткань при соприкосновении с масляными красками практически невозможно отстирать.

6. Палитра. Бывают палитры деревянные и пластиковые. При выборе деревянной палитры следует помнить, что перед началом использования её нужно промаслить, иначе краска впитается в поверхность, и вы не сможете различить цвета, которые будете на ней намешивать. В качестве палитр удобно использовать пластиковые тарелки, поддоны из мягкого пенопласта, оргалит, плотный картон, обтянутый пищевой плёнкой. Эти предметы можно выбросить после использования, что значительно облегчает время уборки.

 

Техники живописи маслом на холсте

Существует множество техник живописи маслом: простые и многослойные, современная живопись маслом и техники старых мастеров:

-алла прима

-лессировка

-гризайль

-пастозная живопись

-семислойная.

Можно писать кистью, разбавляя краску до жидкого состояния. А можно накладывать масло мастихином прямо из тубы, используя чистые, неразбавленные цвета и получить при этом жирный, фактурный штрих. С чем вам комфортнее и интереснее работать, вы поймёте в процессе, а сейчас разберём, что вам понадобиться для начала работы с маслом на холсте.

Несколько простых рекомендаций работе живописи с маслом для начинающих:

1. Основной комплект масляных красок состоит из таких цветов: малиновый ализариновый, желтый кадмий, желтая охра, титановый белый, красный кадмий, синий ультрамариновый, марсианский черный. Из них возможно создать любой другой цвет. Не увлекайтесь коллекционированием разных тонов и подтонов, можно легко запутаться. Позже, в процессе работы вы поймёте, что вам нужно.

2. Берите больше белил. При работе с маслом этот цвет всегда тратиться больше остальных, потому что используется для смешивания и «разбавления» ярких тонов.

3. При любой технике письма делайте подмалёвки и придерживайтесь правила «кладём густое на жидкое».

4. Для просыхания первого масляного слоя требуется пару суток. Не торопитесь наносить второй.

5. Проветривайте. Масло почти не имеет запаха, а вот разбавители пахнут достаточно остро. Вы присутствовали при покраске стен алкидными или масляными красками? Пахнет примерно также. Берегите здоровье.

6. Практикуйтесь и учитесь новому. Просмотры уроков по работе живописи маслом от именитых художников, состоявшихся профессии, срисовывание картин по фотографии, работа с натурой, освоение новых техник – всё это поможет вам быстро освоить эту науку и получать удовольствие и от процесса, и от результата.

7. Не бойтесь пачкать холст и ошибаться. Краска сохнет медленно, легко убирается и легко перекрывается другим цветом. Гораздо хуже, если вы будете бояться чистого листа и так никогда и не попробуете.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть