Советы новичкам: рисуем собак

Советы новичкам: рисуем собак

О животных мы еще ни разу не говорили, не так ли? Начнем восполнять пробел и обсудим рисование лучшего друга человека. С чего начать портрет любимца? Какие вас могут ожидать подводные камни?

 

Каждый владелец собаки знает, что заставить питомца сидеть долго на одном месте, да еще и неподвижно – задача невыполнимая. Тем не менее, если вы хотите написать портрет вашей собаки, вы можете кое-что предпринять, чтобы облегчить себе эту задачу.

Не ставьте невыполнимых условий

Самая выдрессированная собака не будет позировать вам часами (разве что вы примените какие-то жестокие методы, но мы крайне надеемся, что вы этого делать не станете). Поэтому забудьте о рисовании с натуры от начала до конца. Делайте быстрые зарисовки, фотографируйте позы и тренируйтесь в деталях с натуры, когда животное спит – возможно, это будут не самые предпочтительные поза и ракурс, но зато вы хорошо натренируетесь передавать пропорции, рисовать мех и контуры мышц.

Изучите породу вашей собаки

У каждой породы есть индивидуальные характеристики. Изучите основное строение, пропорции и признаки породы, и вы удивитесь, насколько проще станет рисовать конкретную собаку. С другой стороны, не увлекайтесь «общими» признаками чрезмерно, а старайтесь подчеркнуть в портрете индивидуальные черты именно вашей собаки. Полученные в процессе изучения знания следует применять примерно так же. Как вы применяете знание анатомии в изображении человека.

Шерсть – это не только длина и цвет

Она по разному вьется, растет на разных участках тела в разных направлениях – присмотритесь, это заметно даже у самых короткошерстных пород. Особенно направление роста шерсти варьируется на морде животного.

Глаза похожи, но не одинаковы

У большинства собак глаза карие, но, несмотря на эту общую черту, само строение глаз несколько варьируется от породы к породе, да и оттенки коричневого бывают разными. Когда мы смотрим на глаз животного, то видим в основном зрачок и радужку, а белки, в отличие от человеческих глаз, становятся сильно заметны, лишь когда собака посмотрит вбок. Чтобы верно передать взгляд, как и при рисовании человеческого лица, важно верно уловить расположение бликов на глазном яблоке.

Ушки на макушке

Форма и положение ушей очень влияют на внешний вид собаки, а значит, чрезвычайно важны для портрета. Они могут быть навостренными, когда пес прислушивается к чему-то. А могут просто свисать по бокам головы, одно ухо может вывернуться наизнанку. Обратите пристальное внимание на то. Откуда именно растут уши вашей собаки – это довольно сильно варьируется от породы к породе. Не поленитесь также измерить ухо собаки, поскольку они нередко кажутся короче, чем есть.

Лапы – самая трудная часть

Ноги, когда собака не в движении, часто спрятаны под туловищем, так что в этой части вам, вероятно, придется воспользоваться референсами. Лапы разных пород также имеют разное строение: у  одних когти даже не достают до земли из-за толстых пальцев, а у других, напротив, выступают довольно сильно. Если у собаки длинная шерсть, то обращайте внимание на то, как она ложится по ногам животного, а если короткая – то следите за сокращением и визумальным изменением мышц, когда собака сидит, идет или бежит. У щенка лапы обычно непропорционально большие по отношению ко всему телу (и часто чем больше – тем крупнее из него вырастет пес).

Хвост – это вам не просто так

Да, это не просто непонятная штука, закрепленная над задними лапами. Хвост – это продолжение позвоночника, а главное – наиважнейший индикатор настроения вашего любимца. Обязательно обратите внимание, как собака обычно держит хвост: кладет ли она его слева или справа, когда сидит. Изучите, как растет на хвосте шерсть, какого она цвета. Короткошерстный хвост куда сложнее в рисовании, чем длинношерстный: если для второго достаточно красиво изобразить волоски, то для реалистичного изображения первого придется попотеть над пропорциями, строением и верным изгибом.

Старые собаки

С возрастом собаки «седеют»: сначала шерсть становится белой или серой на морде вокруг челюстей, а позднее – на груди и передних лапах. Также у старых собак желтеют, а порой и выпадают зубы.

Создавайте интересные композиции

Используйте предметы – мячики, миски, ботинки. Рисунок будет выглядеть интереснее, а кроме того, сразу станут понятны размеры изображенной собаки. Рисуйте с необычных ракурсов, а не только так, как обычно видят собак люди. Нарисуйте взрослую собаку так, как ее видит щенок – почему бы и нет? Удачи в рисовании!

Частично – перевод с английского.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

Поддержите нас:
вступайте в группу, ставьте лайки! :)

Закрыть