Советы новичкам: рисуем собак

Советы новичкам: рисуем собак

О животных мы еще ни разу не говорили, не так ли? Начнем восполнять пробел и обсудим рисование лучшего друга человека. С чего начать портрет любимца? Какие вас могут ожидать подводные камни?

 

Каждый владелец собаки знает, что заставить питомца сидеть долго на одном месте, да еще и неподвижно – задача невыполнимая. Тем не менее, если вы хотите написать портрет вашей собаки, вы можете кое-что предпринять, чтобы облегчить себе эту задачу.

Не ставьте невыполнимых условий

Самая выдрессированная собака не будет позировать вам часами (разве что вы примените какие-то жестокие методы, но мы крайне надеемся, что вы этого делать не станете). Поэтому забудьте о рисовании с натуры от начала до конца. Делайте быстрые зарисовки, фотографируйте позы и тренируйтесь в деталях с натуры, когда животное спит – возможно, это будут не самые предпочтительные поза и ракурс, но зато вы хорошо натренируетесь передавать пропорции, рисовать мех и контуры мышц.

Изучите породу вашей собаки

У каждой породы есть индивидуальные характеристики. Изучите основное строение, пропорции и признаки породы, и вы удивитесь, насколько проще станет рисовать конкретную собаку. С другой стороны, не увлекайтесь «общими» признаками чрезмерно, а старайтесь подчеркнуть в портрете индивидуальные черты именно вашей собаки. Полученные в процессе изучения знания следует применять примерно так же. Как вы применяете знание анатомии в изображении человека.

Шерсть – это не только длина и цвет

Она по разному вьется, растет на разных участках тела в разных направлениях – присмотритесь, это заметно даже у самых короткошерстных пород. Особенно направление роста шерсти варьируется на морде животного.

Глаза похожи, но не одинаковы

У большинства собак глаза карие, но, несмотря на эту общую черту, само строение глаз несколько варьируется от породы к породе, да и оттенки коричневого бывают разными. Когда мы смотрим на глаз животного, то видим в основном зрачок и радужку, а белки, в отличие от человеческих глаз, становятся сильно заметны, лишь когда собака посмотрит вбок. Чтобы верно передать взгляд, как и при рисовании человеческого лица, важно верно уловить расположение бликов на глазном яблоке.

Ушки на макушке

Форма и положение ушей очень влияют на внешний вид собаки, а значит, чрезвычайно важны для портрета. Они могут быть навостренными, когда пес прислушивается к чему-то. А могут просто свисать по бокам головы, одно ухо может вывернуться наизнанку. Обратите пристальное внимание на то. Откуда именно растут уши вашей собаки – это довольно сильно варьируется от породы к породе. Не поленитесь также измерить ухо собаки, поскольку они нередко кажутся короче, чем есть.

Лапы – самая трудная часть

Ноги, когда собака не в движении, часто спрятаны под туловищем, так что в этой части вам, вероятно, придется воспользоваться референсами. Лапы разных пород также имеют разное строение: у  одних когти даже не достают до земли из-за толстых пальцев, а у других, напротив, выступают довольно сильно. Если у собаки длинная шерсть, то обращайте внимание на то, как она ложится по ногам животного, а если короткая – то следите за сокращением и визумальным изменением мышц, когда собака сидит, идет или бежит. У щенка лапы обычно непропорционально большие по отношению ко всему телу (и часто чем больше – тем крупнее из него вырастет пес).

Хвост – это вам не просто так

Да, это не просто непонятная штука, закрепленная над задними лапами. Хвост – это продолжение позвоночника, а главное – наиважнейший индикатор настроения вашего любимца. Обязательно обратите внимание, как собака обычно держит хвост: кладет ли она его слева или справа, когда сидит. Изучите, как растет на хвосте шерсть, какого она цвета. Короткошерстный хвост куда сложнее в рисовании, чем длинношерстный: если для второго достаточно красиво изобразить волоски, то для реалистичного изображения первого придется попотеть над пропорциями, строением и верным изгибом.

Старые собаки

С возрастом собаки «седеют»: сначала шерсть становится белой или серой на морде вокруг челюстей, а позднее – на груди и передних лапах. Также у старых собак желтеют, а порой и выпадают зубы.

Создавайте интересные композиции

Используйте предметы – мячики, миски, ботинки. Рисунок будет выглядеть интереснее, а кроме того, сразу станут понятны размеры изображенной собаки. Рисуйте с необычных ракурсов, а не только так, как обычно видят собак люди. Нарисуйте взрослую собаку так, как ее видит щенок – почему бы и нет? Удачи в рисовании!

Частично – перевод с английского.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Основы рисования пастелью
Основы рисования пастелью

Когда художники еще писали свои картины при помощи сангины, угля, сепии или угольного карандаша, появился новый материал для жи...

Как защитить авторство на свою картину
Как защитить авторство на свою картину

Какие способы использования произведения искусства можно считать нарушением авторских прав художника на свою картину? Как доказать свое авторство?...

Техника акварельной живописи
Техника акварельной живописи

Пробовали ли вы себя когда-то в акварельной живописи? Если же нет, то научиться ей не сложно. Постепенно продвигаясь, от просто к сложному, освоить...

Как нарисовать падающий снег акварелью или тушью
Как нарисовать падающий снег акварелью или тушью

Писать снег, да еще и акварелью – зачастую непростая задача для начинающих. Но мы поможем! Раскрываем несколько секретов.

Валёр как основа колористической живописи
Валёр как основа колористической живописи

Слово «валёр» французского происхождения, в переводе означающее «ценность». Но перевод не вмещает в себя то огромное значен...

Учимся рисовать носы
Учимся рисовать носы

Рассмотрим один из методов рисования человеческих носов для начинающих. В этом уроке мы обойдемся без серьезного построения, но изучим простые спос...

Как правильно делать наброски
Как правильно делать наброски

Быстрый набросок помогает натренировать умение создавать «живую» линию, научиться вычленять главное в натуре, быстро передавая на бумаг...

Эзотерическая рисованная скульптура Эндрю Гонсалеса
Эзотерическая рисованная скульптура Эндрю Гонсалеса

Многие произведения Эндрю Гонсалеса, художника из американского штата Техас, напоминают старинные барельефы. Но, пусть выпуклые и однотонные, это в...

Карандаши итальянские, свинцовые и серебряные
Карандаши итальянские, свинцовые и серебряные

Если заглянуть вглубь истории, то мы увидим, что карандаш, который по сей день используется изобрел великий ученый Никола Конти в 1794 году. После...

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победила сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть