Эстамп

Эстамп

В отличие от многих других видов искусства, эстамп достаточно молодое явление. Он возник на рубеже XIV – XV веков. Несмотря на то, что возникновение гравюры произошло значительно раньше, в Китае, она так и не вышла за его пределы.

Главным толчком в возникновении и развитии эстампа было изобретение печатного станка в Германии в 1444 году.

 

 

После возникновения печати, появилась необходимость иллюстрирования печатной продукции. Для этой цели была выбрана гравюра. И уже во второй половине XV века появляются книги с иллюстрациями. Именно графика давала человеку наглядные представления о мире вплоть до середины XIX века – возникновении фотомеханики.

В различные периоды наиболее активно развивается та или иная техника эстампа.

Например, в XV веке существуют только две техники эстампа: резец и обрезная ксилография.

В XVI веке рождается техника офорта и кьяроскуро.

XVIII век был наиболее богатым на появление новых техник. Родились такие техники как: меццо-тинто, акватинта, пунктир, лавис, карандашная мера.

Если говорить о технологиях, то существуют четыре разных способа переноса изображения, принципиально различающиеся между собой. Каждый из этих способов имеет несколько вариаций гравировки.

Первый способ – это трафарет. На место будущего изображения накладывается плоский защитный экран, в котором прорезаны различные формы, через которые и наносится краска на основу.

К способам трафаретной печати относятся вырезной трафарет и шелкография.

Вырезной трафарет характеризуется большим количеством перемычек, предохраняющих трафарет от того, чтобы он не развалился на куски.

 

Рис. 1. Вырезной трафарет

 

Шелкография – более распространенный вид трафарета. Его особенность заключается в том, что основа трафарета в шелкографии – это мелкая, обычно шелковая сетка, которая частично заклеивается специальным составом и оставляет свободным лишь рисунок. Далее сетка накладывается на бумагу, заливается краской, которая протекает через ячейки и рисунок готов.

 

 Рис. 2. Шелкография

 

Второй вид эстампа – высокая печать. Она заключается в том, что поверхность печатной формы гравируют. Краска, нанесенная на печатную форму, не попадает в канавки гравировки и остается на поверхности. К печатной форме прижимается бумага и получается цельное изображение, испещренное белыми линиями.

К высокой печати относятся:

  • Гравюра на гипсе. Ее преимущество заключается в том, что гипс мягкий материал и хорошо подходит для гравировки. Гипсовая гравюра часто выглядит грубовато, но это лучший вариант для первоначального знакомства с эстампом.

 

Рис. 3. Гравюра на гипсе

 

  • Ксилография – гравюра на дереве. К ней относятся: 
    • Продольная (обрезная) гравюра. Каждая линия с двух сторон вырезается ножом, а середина вынимается специальным резцом. Основа под гравюру – деревянная доска, что усложняет процесс вырезания так как она неоднородна и выступы поперек волокон часто деформируются в процессе изготовления печатной формы. Для этого типа гравировки характерна некая жесткость и скованность линий. Но своя особенная фактура деревянной доски, из которой изготовляется форма, позволяет создать совершенно неповторимый эффект.

 

Рис. 4. Ханс Бургкмайер. Атака из засады. Ок. 1512 г.

 

  • Торцовая гравюра. Больше всего для гравюрной формы подходит дерево самшит. Несмотря на то, что его трудно достать, именно оно самое плотное и лучше всего держит полировку. Гравирование производится стальными резцами разных размеров и профилей. Такие резцы называются штихели. Так же как в гипсовой и обрезной гравюрах, штрихи делаются в тех местах, которые не должны быть пропечатаны. Штихель легко режет во всех направлениях, что позволяет художнику создать разнообразные штрихи, передающие тон, форму и т. д. Штрих торцовой гравюры отличается четкостью и изяществом: густая сеть таких штрихов имеет серебристый оттенок, очень выгодно сочетающийся с черными пятнами.

 

Рис. 5. Вильям Аллен Роджерс. Зазывая покупателей 

 

  • Линогравюра. Этот вид гравировки получил свое название из-за необычного материала для изготовления гравюрной формы, а именно – линолеума. Такая гравюра немного рыхлая и грубоватая, но она более монументальна, чем другие виды гравировки. Кроме того, она позволяет делать гравюры большого размера.

 

Рис. 6. Ю.Тышкевич. Весна. 1970.

 

  • Цинкография. Также является разновидностью эстампа. Эта техника заключается в том, что на лист цинка наносится рисунок специальным кислоупорным раствором, а промежутки между линиями заливаются кислотой, образовывая канавки. Такая печать отличается от офорта только своим способом.

 

Рис. 7. А. П. Остроумова-Лебедева. Крюков канал 

 

  • Гравюра на картоне. Отличительная особенность этого вида эстампа заключается в том, что благодаря малому перепаду толщины, пропечатывается вся поверхность картона – в том числе и углубления. Рельеф в гравюре создается иглой; макетным ножом; с помощью подкладывания или наклеивания сверху кусочков картона; с помощью клея, песка или рельефной пасты; путем наклеивания ткани.

 

 Рис. 8. Сергей Дудко. Тянь-Шань, Памир 2000г.

 

 Третья техника переноса изображения – это глубокая печать.

К глубокой печати относят: офорт, резцовую гравюру, меццо-тинто, пунктир, сухую иглу, акватинту, резерваж, лавис, мягкий лак, карандашную манеру.

  • Офорт, как уже было сказано выше, похож на цинкографию. Металлическая пластина, выбранная для гравюрной формы, тщательно полируется, покрывается кислупорным грунтом, на котором процарапывается рисунок. Потом эту пластину опускают в азртную кислоту. Протравленные углубления заполняют офортной краской, затем стирают лишнюю краску с поверхности.

 

Рис. 9. Варлен Пен. Абхазские горы. 1967г.

 

  • Резцовая гравюра. Ровная металлическая пластина тщательно шлифуется. Затем на нее наносят контур изображения. Для штрихов и линий применяют штихели различных сечений, срезов и форм, самые тонкие линии наносятся иглами. Металлические заусеницы - барбы, которые остаются по краям, аккуратно срезаются шабером. Изображение заполняют густой краской. С помощью специального кожаного тампона краска легко счищается и остается только в углубленных местах. Для изображения характерны строгая организация линий и четкая моделировка формы, изображение строится при помощи параллельных или образующих косую сетку линий.

 

Рис. 10. А.Дюрер. Адам и Ева. 1504.

 

  • Меццо-тинто или черная манера. В отличие от прочих техник работы на металлической пластине, при использовании техники меццо-тинто, пластина не шлифуется, а наоборот. Художник работает по тщательно зазерненной пластине, которая дает глубокий черный фон. Места, которые должны дать светлый или серый фон наоборот выглаживаются. Процесс подготовки пластины для техники меццо-тинто является, наверное, самым трудоемким среди всех техник. Лучше всего для пластины подходит медь – она достаточно мягкая, но не хрупкая. Позволяет рельефу выдерживать значительные нагрузки не деформируясь при этом.

 

Рис. 11. А.Мильдеберг. Портрет писателя П.Руммо. 1955.

 

  • Пунктир. Это разновидность офорта. Выполняется ударами молоточком по пунсонам – острым стальным штифтам. При сильном ударе получаются темные участки, при слабом – светлые. Изображения, выполненные в пунктирной технике, отличаются эффектной легкостью и воздушностью изображения.

 

Рис. 12. Дж.Уокер. Портрет великого князя Павла Петровича. 1791г.

 

  • Сухая игла. Есть мнение, что данная техника появилась одновременно с резцовой манерой, когда самые тонкие линии проводились не резцом, а иглой. При этом высокие зазубренные наросты обычно сшлифовывались. Особенность глубокой печати в том, что идеально белый фон получается при идеально отшлифованной поверхности. Любая царапина, оставленная даже тонкой шкуркой, при печати дает фон. Царапать пластину можно любыми острыми предметами: ножом, любыми видами игл или другими острыми предметами. Это и называется сухой иглой. Линия в сухой игре расплывчатая, как в технике акварели по-мокрому.

 

Рис. 13. А. Ф. Кютт. Чудское озеро.

 

  • Акватинта. Название эта техника получила за сходство оттиска с акварелью. Перед травлением на пластину наносится специальная кислоупорная смола. Затем пластина опускается в кислоту. Для получения большего количества фактурных и тональных нюансов, некоторые художники доводят число травлений до более чем 20 этапов. Протравленные углубления заполняются офортной краской и с помощью станка выполняется оттиск на бумагу.

Мастера акватинты постоянно экспериментируют, вводят новые способы и дополнительные приёмы обработки печатной формы, используя наждачную бумагу, соль, сахарный песок и т.д.

 

Рис. 14. Ко Ж. Жазе с оригинала К. Верне. Охотничья травля. 1827.

 

  • Резерваж. В этой технике рисунок наносится пером или кистью на непосредственно саму поверхность доски специальными чернилами. Сначала готовится специальная смесь гуммиарабика с сахаром или обычной туши с сахаром. Этой смесью рисуют по обезжиренной поверхности металла. Затем покрывают твердым лаком и опускают в воду. Под воздействием воды рисунок разбухает и его аккуратно смывают. Обнажившийся металл можно травить. Получившаяся гравюра похожа на рисунок пером или кистью.

 

Рис. 15. А. Зуев. Жигули. Молодецкий курган 

 

  • Лавис. Суть этой техники заключается в том, что гуммиарабика или гуашь смешивается с кислотой и этой смесью рисуют непосредственно на металле. Оттиск напоминает рисунок кистью. 

 

Рис. 16. Ж. Б. Лепренс. Слух.

 

  • Мягкий лак. Техника мягкого лака создаёт эффект рисунка мягким материалом (карандаш, сангина и т.д.). Сначала заранее подготовленная пластина грунтуется мягким лаком, затем сверху накладывается лист бумаги, желательно не слишком толстый. На бумаге делается рисунок карандашами различной мягкости. После того, как рисунок был нанесен, лист бумаги отрывается от пластины вместе с грунтом. Металл протравливается и воспроизводит карандашный рисунок, ранее сделанный на бумаге. 

 

Рис. 17. Э. Вийральт. Девочка-берберка с верблюдом. 1940. 

 

  • Карандашная манера. Этот вид эстампа был создан для воспроизведения изображений и не получил особого распространения. Техника имитирует рисунок карандашом, углем, пастелью, сангиной. Является смешанной техникой – наполовину офортной, наполовину резцовой.

 

Рис. 18. Воспитание Амура. По рисунку Франсуа Буше (1703-1770). 1760-е. 

 

И, наконец, четвертый вид эстампа – плоская печать или литография. Главное преимущество этой техники заключается в том, что она не требует от художника специальных гравировальных навыков. Принцип этой техники основан на химической неоднородности печатающей поверхности и особом свойстве литографской краски прилипать только к сухой поверхности.

На отшлифованную, но слегка зазерненную до шероховатости поверхность известняка наносится рисунок специальным литографским карандашом или тушью. Затем поверхность камня протравливается кислотным составом. Протравленные участки смываются водой, но отталкивают краску, а там, где был нанесен жировой рисунок, вода скатывается, а краска, наоборот, прилипает. Далее к камню особым прессом прижимается бумага и изображение готово. Важно помнить, что бумага должна быть достаточно плотной.

 

Рис. 19. А. Зуев. Лунный свет, студеный берег. 2010

 

Каждый отпечатанный оттиск является оригиналом, но следует помнить, что с увеличением тиражирования, уменьшается качество изображения. Это происходит из-за естественного износа гравюрной формы. Таким образом, первые изображения всегда получаются самыми лучшими.

 




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Пять современных художников, которых должен знать каждый
Пять современных художников, которых должен знать каждый

Это непростая задача назвать людей, глубоко сформировавших и вдохновивших мировой художественный мир. Несколько десятилетий назад творческие сцены...

Как нарисовать кота карандашом
Как нарисовать кота карандашом

Подборка лучших видео уроков по теме рисования кота карандашом. Впрочем, будем рисовать не только кота, но и кошек и котят...

Копирование классиков - важный элемент обучения
Копирование классиков - важный элемент обучения

Копирование работ мастеров – очень важный элемент учебы, но при этом связанный с немалым количеством трудностей.

Как создать хорошую композицию? Часть 1.
Как создать хорошую композицию? Часть 1.

Хорошая композиция – для многих размытое понятие, но существует набор приемов, помогающих разобраться с этим вопросом. Изначально эти методы...

Где продавать картины: советы начинающему художнику. Часть 1
Где продавать картины: советы начинающему художнику. Часть 1

 Итак, вы - начинающий художник и решили монетизировать свой талант. Но ваше творчество пока не знакомо ни коллекционерам, ни широкой публике,...

Искусство душевнобольных
Искусство душевнобольных

      «До того, как начинается работа над картиной, я не имею представления, что будет нарисовано. Духи говорят мне: „Не...

Романтизм в живописи Европы 19-20 века
Романтизм в живописи Европы 19-20 века

Живопись каждого направления и времени имеет свои особенности и очарование, среди жанров живописи романтизм занимает почетное место. Благодаря ему...

Живопись на пленере
Живопись на пленере

Выход на пленер – это возможность приятно провести время наедине с природой, отдохнуть и попробовать выразить на бумаге свои впечатления об о...

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победила сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту