Большинство картин «солидного» возраста так или иначе подвергаются реставрации. Такова природа произведений искусства: если не заниматься «лечением», а также «профилактикой заболеваний» картины, век ее, скорее всего, будет недолог.
Реставрация может затрагивать любые материальные составляющие картины: не только красочный слой, но и доску и холст, грунт и закрепительный слой.
Несмотря на пользу, и даже, зачастую, необходимость реставрации, этот процесс связан с множеством проблем. Восстановление полотна – это в то же время нарушение подлинности, вмешательство в само ее «устройство». Задача перед реставратором стоит нешуточная: не только восстановить визуальные составляющие, но сделать это максимально приближенно к оригиналу, сохраняя первоначальные характеристики произведения. Несмотря на частоту применения, реставрация – это всегда крайняя мера, на которую идут лишь за тем, чтобы картина не потеряла художественной ценности, или попросту не разрушилась.
Профессионалы разделяют реставрацию на научную, когда мастер старается сохранить как можно больше, бережно относясь к истории полотна, и коммерческую – когда реставрируют для придания картине более броского вида. Научная реставрация практически не вмешивается непосредственно в изображение, а старается лишь убрать повреждения и счистить «налет времени». Коммерческая же реставрация не исключает «тотального» письма поверх всего произведения, лишь бы сделать вид «товарным».
Процесс реставрации
Реставрация начинается с диагностики повреждений и «назначения» определенных мер по их устранению. Для реставрации часто используют медицинские инструменты – точные и надежные. Задача реставратора – постичь замысел автора и добиться того, чтобы его увидел и зритель. Любой реставратор должен быть одновременно искусствоведом – разбираться в школах живописи, определять на глаз временной период создания, а также разбираться в красках, технических приемах и быть умелым живописцем.
Отслоение красочного слоя устраняют полной проклейкой холста специальным клеем, сколы и трещины – местной проклейкой. Далее картину натягивают на новый подрамник (для этого холст размачивают специальным составом с обратной стороны). Если прохудились кромки, старый холст дублируют новым (этот процесс так и называется – «дублировка»).
При восстановлении красочного слоя используются тонировки, максимально приближенные к оригинальным. Это самая трудная и ответственная часть работы. Очень часто при реставрации смывается или закрашивается подпись художника, поскольку не затронуть ее довольно затруднительно. А вот кракелюры – трещинки, образующиеся на масляных и темперных картинах с течением времени – никогда не удаляют: они считаются самым благородным признаком старения картины, к которому следует относиться бережно.
На завершающем этапе отреставрированное полотно покрывается защитным лаком, после чего сохнет, и вот уже мы любуемся им в музее, даже и не догадываясь о колдовстве реставратора…