В век доступной высококачественной печати широкое использование гравюры уходит в прошлое, и она превращается в достаточно редкий вид искусства. Тем не менее, есть художники, которые и сейчас делают гравюру своей специализацией.
Что представляет собой гравюра? Результатом работы гравера является эстамп, или, другими словами, оттиск изображения на бумаге. Изначально изображение вырезается на специальной доске (доской в граверном деле называется любая поверхность для изготовления отттиска, будь она из дерева, металла или линолеума).
Техника гравюры подразделяется на два основных направления: высокую печать и глубокую печать. Отличие в том, что при высокой печати краска отпечатывается с поверхности доски, а углубления на ней оставляют непрокрашенные участки, а при глубокой – ровно наоборот: краска на лист поступает из прорезей и желобков доски.
На чем и с помощью чего только гравюры не изготавливаются: на дереве и металле, линолеуме, картоне и воске, режутся резцами, выцарапываются иглами, вытравляются кислотой… Большинство оттисков однотонные, поскольку куда проще покрыть доску одной краской, но бывают они и цветными: в этом случае либо доска сразу аккуратно прокрашивается различными пигментами, либо оттиск осуществляется в несколько заходов.
Само мастерство гравюры зародилось на рубеже XIV-XV веков. Ранее для гравюры часто использовали картину или рисунок какого-нибудь художника, но бывали и мастера, которые работали по собственным эскизам (самым известным таким мастером, конечно, является Альбрехт Дюрер). Авторская гравюра носит название «аутогравюры» и в наше время это – более частая практика, нежели гравюра по чужому сюжету: гравюра перестала быть настолько необходимой, и перешла в разряд поля для творческих экспериментов.