Как фотографировать картины.

Как фотографировать картины.

Сразу оговорюсь: качественные фотографии, которые можно продать, должны быть выполнены с помощью профессиональной техники. Снимать на смартфоны картины не рекомендуется. Владельцы плёночных и цифровых фотоаппаратов перед съёмкой обязательно должны отключить режим «дата и время».

Основные этапы фотосъёмки:

1. Расположить картину без рамы в вертикальном положении на любом устойчивом постаменте или подставке. Полотно можно поставить на стол, стул или мольберт. Главное, чтобы его было хорошо видно и никакие предметы его не загораживали и не отбрасывали тень или блики.

2. Установить фотоаппарат на небольшом расстоянии напротив картины на штатив. Фотокамера, вернее, её объектив должен находиться точно по центру картины. Штатив нужен, чтобы аппарат во время съёмки не двигался, так как любое дрожание рук фотографа может исказить изображение.

3. Подобрать правильный угол для фотографирования. Картину можно снимать только под прямым углом. Для этого фотоаппарат нужно направить на полотно строго перпендикулярно. Нельзя фотографировать картину, направляя на неё объектив сбоку, снизу, сверху. Камера должна быть напротив центра полотна.

4. Лучшее место для съёмки – улица. Идеальное время для фотографирования – полдень, когда на улице достаточно светло, но небо слегка затянуто тучами. Прямые солнечные лучи не должны попадать ни на картину, ни в объектив аппарата.

5. При фотосъёмке в помещении нужно иметь два источника искусственного света, которые должны быть расположены по бокам от картины, но не напротив объектива.

6. Не допускается одновременно использовать дневной свет и электрическое освещение. Смешанная подсветка может стать причиной образования бликов на фотоснимке, особенно, если поверхность полотна глянцевая, покрытая лаком.

7. Расстояние до произведения искусства должно быть от 1 до 5 метров. Всё зависит от размера картины. Главное, чтобы фотографируемый объект целиком помещался в кадр, а вокруг не было слишком много свободного места, так как в конечном итоге это приведёт к уменьшению конечного изображения. А чтобы не было никаких искажений, «zoom» нельзя выставлять на крайние точки, он должен находиться в среднем положении.

8. Дистанция от осветительных приборов до картины должна в 4 раза превышать величину объекта фотосъёмки. Лучше всего использовать не галогенные, а люминесцентные светильники, так как они дают спектр, приближённый к дневному свету.

 

 

9. При фотографировании полотна нужно пользоваться «автоспуском». В этом случае фотоаппарат снимет картину спустя несколько секунд, а это убережёт снимок от искажений.

10. Чтобы не возникло геометрических искажений, картину не рекомендуется фотографировать с близкого расстояния. Приблизиться к полотну можно при помощи функции «zoom».

11. Если картина освещается с одной стороны дневным светом из окна, то с помощью большого белого листа ватмана можно «осветить» ту сторону полотна, на которую прямой свет не попадает.

12. Нельзя использовать фотовспышку, так как на изображении могут появиться блики.

13. Напротив картины не должно быть ничего яркого или блестящего, что могло бы отразиться на полотне. Чтобы избежать бликов возле полотна не должно быть также светлых предметов. А искусственный свет должен падать на картину только под прямым углом.

14. Если поверхность картины глянцевая, чтобы на ней не было бликов от блестящих частей фотоаппарата или штатива, их нужно задрапировать тёмной материей, то есть накинуть сверху чёрную ткань, и таким образом проводить фотосъёмку.

15. С бликами можно бороться при помощи специальных насадок на объектив. Они изготовлены из поляризованного стекла и стоят недорого.

16. Светочувствительность фотоаппарата должна быть на минимуме, чтобы избежать «шумов» на отснятом материале.

17. Отснятый материал с помощью цифровой камеры нужно сохранять в «RAW-формате». Это нужно делать для того, чтобы потом сделать профессиональную обработку отснятого материала. В «RAW-формате» у вас сохранятся «свежие», не подвергшиеся обработке или искажениям файлы прямо с матрицы. Если на вашем фотоаппарате нет этого формата, то снимайте в «JPEG».

18. Если есть функция стабилизации кадра, а фотоаппарат находится на штативе, то её следует отключить. Дело в том, что эта функция применяется только в том случае, если фотосъёмка проводится без штатива, чтобы избежать искажений на кадре от малейшей вибрации.

19. Небольшие рисунки, акварель или графические работы можно не фотографировать, а попросту сканировать.

 

 

Следуя этой простой инструкции можно самостоятельно сфотографировать картины. Но чтобы разместить фотоснимки в интернете или продать их, фотографии необходимо откорректировать в специальном редакторе «Adobe Photoshop».




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть