Как правильно хранить кисти для живописи?

Как правильно хранить кисти для живописи?

Кисть - это продолжение руки художника. То, как выглядит кисть и в каком состоянии она находится, во многом говорит о самом художнике.

За кистью нужно следить и правильно её хранить! Ведь от её качества напрямую зависит будущее произведение. Чтобы ваши художественные кисти служили вам долго и хорошо, просто соблюдайте элементарные правила по их уходу и хранению.

5 способов продлить "жизнь" вашим кистям

1. Содержите кисти в чистоте. Разумеется, никогда не позволяйте краске засохнуть на кисточках. Несмотря на то что возникает соблазн оставить их как есть - не ленитесь, тщательно промывайте кисти после работы. Всегда после работы кисти нужно мыть!

Однако если вы собираетесь продолжить работу на следующий день, можно щетинные кисти можно хранить в воде, предварительно очистив их от краски. Но помните, что долго хранить кисти в воде не стоит, потому что художественные кисти могут потерять свои свойства. По крайней мере, это из личного опыта.

Встречаются советы хранить кисти в подсолнечном масле. Этот способ тоже имеет место быть, но, наверное, проще вымыть кисть :)

Если кисти использовались для масляной живописи, то сначала кисть нужно отжать при помощи небольшого куска ткани (можно и бумаги), затем промыть в растворителе. Удобнее, конечно, использовать ткань, так как она лучше впитывает растворитель и краску. Можно вымыть теплой чистой или мыльной водой, и вытереть насухо. Обязательно вытирайте кисть насухо.

Будет еще лучше, если кончик кисточки обернуть бумагу, и оставить сохнуть в ней. Опыт многих художников показал, что так кисти могут служить годами, потому что обернутый в бумагу кончик кисточки не распушается и сохраняет свою изначальную форму.

Важно! Следите, чтобы погруженная в растворитель кисть не контактировала с дном емкости, иначе её форма деформируется.

Если же вы работаете акварелью, достаточно просто вымыть кисти в чистой воде.  Вымытую кисть тоже лучше завернуть сохнуть в бумагу или газету. Главное хранить кисти горизонтально или щетиной вниз - это не позволит воде попадать под металлическую часть и разрушать её.

2. Используйте кисти только по назначению. Если используется кисть для масляной живописи, используйте ее только для масла, акварель - значит акварель. Смешивание типов красок может привести к затвердеванию кисти и полной ее порчи.

Еще один важный момент: если рисуете акриловыми красками, то во всегда кладите кисть в емкость с водой, пока работаете другой кистью. Акрил быстро сохнет, а высохший кусок краски практически невозможно удалить без порчи кисти.

3. Храните сухие кисти в стакане или банке щетиной вверх. Не забывайте об этом!  Можно хранить кисти и в подвешенном состоянии, главное - щетиной вниз.

4. Промывайте ваши кисти раз в месяц с мылом. Старайтесь выдавливать все остатки краски у основания ворса. И кстати, никогда не мойте кисточки ацетоном, иначе волос начнет сечься. Проще использовать уайт-спирит.

Но тут есть подводный камень: уайт-спирит, при попадании под металлическую часть, может размягчить связующее вещество, удерживающий пучок ворса. Во избежании этого можно промывать кисть теплой водой с мылом.

5. Кисти из натурального ворса храните в плотно закрывающейся упаковке со средствами от моли. В упаковку можно положить специальную таблетку от моли, хотя вполне сойдут сухие корочки с апельсинов, лаванда или пахучий кедр.

Если ваша кисть потеряла свою форму

Если ваша кисть потеряла свою форму, её можно попробовать восстановить двумя способами:

  1. Подержать её 2-3 минуты в горячей воде (80-90 градусов по Цельсию);
  2. Намылить ворс мылом, выровнять его и отложить сохнуть. Через пару часов ворс следует промыть водой.

Берегите кисти, содержите их в чистоте и сухом месте. Помните, что не все кисти могут подолгу находиться в воде.

Одна и та же кисть может служить годами.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Зарисовки архитектуры 
Зарисовки архитектуры 

Далеко не каждый начинающий художник стремится рисовать здания и улицы, многие мечтают рисовать одни портреты, но в университете от уличных зарисов...

Правила ухода за картинами
Правила ухода за картинами

Поскольку уход за художественными произведениями требует определенного уровня знаний, будет вполне целесообразно напомнить читателям об основных пр...

Кто такие копики?
Кто такие копики?

Copics – японские маркеры, позволяющие добиваться очень интересных результатов в рисунке. Они предназначены скорее для художников и дизайнеро...

Как выбрать этюдник
Как выбрать этюдник

Этюдник – незаменимая вещь для художника. Это своего рода деревянный ящик, предназначенный для хранения всех необходимых прина...

Красавицы и «красавицы» Серова: часть 1.
Красавицы и «красавицы» Серова: часть 1.

Привилегиями известности для художника являются не только высокие гонорары и бесчисленные обращения заказчиков, среди которых можно выбирать, но вр...

Мир Эндрю. Часть 3: «Мир Кристины».
Мир Эндрю. Часть 3: «Мир Кристины».

Картина «Мир Кристины» стала квинтэссенцией успеха и славы Эндрю Уайета, и превратилась в настоящую американскую «икону», н...

Укиё-э
Укиё-э

Гравюра со столь экзотичным для русского уха названием оказала огромное влияние на все мировое искусство, не говоря уже о ключевых изменениях в япо...

Радужный взрыв от Кэрол Картер
Радужный взрыв от Кэрол Картер

Американская художница Кэрол Картер работает банальной акварелью, но ее картины выглядят очень необычно. 

Маленький секрет портретного сходства
Маленький секрет портретного сходства

Даже если вы настоящий мастер, нередко из-под вашего карандаша или кисти будет выходить нечто, весьма похожее на человека, но только не на того чел...

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победиля сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть