Вы используете неподдерживаемую версию браузера. Пожалуйста, обновите ваш браузер чтобы полнооценно пользоваться всеми возможностями сайта.

Радуйтесь своим ошибкам!

Радуйтесь своим ошибкам!

Многие творческие люди очень строги к себе. Они корят себя за каждую ошибку, а затем долго печалятся. Но такой перфекционизм не ведет ни к чему хорошему. Будет гораздо лучше, если вы научитесь извлекать из своих ошибок пользу и позитивный опыт.

 

Научитесь радоваться тому, что вы сделали не так, постарайтесь разглядеть в этом особую красоту, творческий рост, проникните в самую суть. Радуйтесь ошибкам!

Проще сказать, чем сделать, скажет кто-то. Как же сделать первый шаг на пути к гармонии? Для начала осознайте, что семена успеха разбросаны абсолютно везде! Лишь тот факт, что не все в вашей работе всегда идет, как планировалось, не делает вас неудачником. Это лишь значит, что вы получили сигнал к смене курса.

Реальная причина неудачи не всегда лежит на поверхности. Тем не менее, заранее настроив себя на получение позитивного опыта, мы можем сосредоточиться на уроке, который можно извлечь, а также на том, как это поможет нашему росту. А разве это не основная наша цель – расти, развиваться и по максимуму раскрывать свой потенциал?

«Творчество позволяет себе делать ошибки. Искусство же решает, какие из них сохранить». Эндрю Уайет.

Избегайте категоричных оценок своих работ

Даже если мы не достигаем всех поставленных целей в какой-либо работе, это не делает работу провальной, а нас – неудачниками. Мы лишь путники на нашем творческом пути, и не имеем контроля надо всем сразу.

Злиться и обвинять себя из-за пролитой краски, испорченного холста, несохраненного файла или чьего-то критического замечания – пустая трата времени и сил. Вместо этого запомните и всегда повторяйте про себя слова Наполеона Хилла: «При помощи неудач природа готовит нас к великой ответственности».

Только представьте… Пролитая краска и испорченный холст могут помочь родиться новому стилю. Неодобренная заявка на грант дает шанс на лучшую подготовку в следующий раз. А может, ее и вовсе не стоило подавать, и скоро вас ждет что-то более перспективное! Иногда позвольте себе навести беспорядок, как ребенок, просто расслабьтесь и творите, как творится!

Помните и слова Хелен Келлер: «Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь».

Ошибки и отказы – это настоящие сокровища!

Привыкните именно так относиться к своему опыту. Он делает вас сильнее, опытнее, увереннее, и приближает вас к новым возможностям. То, как вы проживаете свой опыт и как усваиваете уроки, напрямую отражается на том, какую пользу вы из этого опыта извлечете. Все это влияет на вашу целостность, на вашу личность.

В следующий раз, охваченные негативными эмоциями, вспомните, что на самом пике разочарования на вас может снизойти вдохновение. Именно такие моменты являются прелюдией к творчеству.

Удачи в живописи!

Вольный перевод с английского.

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Поддержите нас:
вступайте в группу, ставьте лайки! :)
Закрыть