Вы используете неподдерживаемую версию браузера. Пожалуйста, обновите ваш браузер чтобы полнооценно пользоваться всеми возможностями сайта.

Полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

Полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

Полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» стало первой в истории Российской Империи картиной, подвергшейся цензуре властей. Александр III усмотрел в ней провокацию и запретил меценату Павлу Третьякову, купившему у Репина картину, любую ее демонстрацию на публике. Правда, через три месяца запрет все же был снят.

 

Нападки на картину – то за излишнюю «кровавость», то за «фантастическое» содержание, то за политический подтекст – происходили всю ее историю.

В 1913 году некий иконописец-старообрядец нанес по холсту произведения три удара ножом, в результате чего картина сильно пострадала. Тогдашний хранитель Третьяковской галереи не вынес печального известия и бросился под поезд. Интересно, что приглашенный для восстановления лица Грозного Репин не смог точно повторить цвета оригинала и написал этот фрагмент с лиловым оттенком, не очень хорошо сочетающимся с основной цветовой гаммой. Другие реставраторы переписали фрагмент после него, сверяясь с фотокопиями и подготовительными эскизами к картине.

Удивительно, но гонения на произведение Репина идут по сей день: в 2013 году группа православных активистов обратилась к руководству Третьяковской галереи с просьбой убрать картину с экспозиции, мотивируя тем, что она-де оскорбляет чувства верующих. Но просители получили отказ.

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Поддержите нас:
вступайте в группу, ставьте лайки! :)
Закрыть