Романтические дали Йохана Даля

Романтические дали Йохана Даля

Юхан Кристиан Клаусен Даль (24 февраля 1788 – 14 октября 1857) – известнейший из норвежских живописцев, и один из величайших европейских художников. Именно Даль стал основоположником жанра, который сейчас носит название «национальный норвежский пейзаж». С Даля начался «Золотой век» норвежской живописи.

Юхан Даль прожил большую часть своей жизни вдали от Норвегии, но родина всегда жила в его сердце и находила отражение в большинстве его работ. Кроме того, Даль участвовал в основании или восстановлении крупнейших художественных учреждений и памятников культуры – норвежской Национальной галереи и многих других.

Даль родился в семье простого рыбака, о чем всю жизнь горько сожалел. Ему всю жизнь мерещилось, что, родись он в более благоприятных условиях, получи с юности достойное образование, и он смог бы достичь куда большего. Но куда уж больше? Даля почитали уже при жизни как одного из самых заметных мастеров своего времени… 

Хотя бедному мальчику повезло, и с 1803 года он смог обучаться у самого маститого преподавателя искусств в его городке, вспоминал он эти годы учебы без благодарности: по мнению художника, учили егоне тому и не так, он даже окрестил свои тогдашние занятия «эксплуатацией». 

В 1818 году Даль примкнул к группе художников-романтиков. С тех пор он стал пристально изучать природу и писать бесконечные пейзажи. Основная тема его работ – это горы, реки, долины Норвегии. Художник питал искренний интерес к изображению воды в разных состояниях: многие его работы изображают водопады и озера. Наиболее известные его картины - «Извержение Везувия» (1820), «Вид на Фортундаль» (1836), «Стальхейм. Пейзаж с радугой» (1842), «Две копенгагенские башни на вечернем небе» (ок. 1820), «Перед дождём» (1835), «Берёза, растущая на краю пропасти» (1849).

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...