Бэнкси: неуловимый арт-террорист

Бэнкси: неуловимый арт-террорист

Насколько Бэнкси знаменит, настолько и загадочен. Творчество этого уличного художника известно на весь мир, а вот о нем самом не известно практически ничего. Даже его настоящее имя остается в секрете, хотя творит он уже около 20-ти лет.

Впрочем, флер загадочности – мера для художника скорее вынужденная. Всю жизнь этот англичанин борется с властями за свободу самовыражения, рисуя в запрещенных местах, внося творческую лепту в забастовки и протестуя против капиталистических ценностей. Будь его личность известна, он уже не раз угодил бы за решетку.

Как Бэнкси поведал в одном из анонимных интервью, впервые протест против системы зародился у него еще в школьные годы: тогда его наказали за то, что он якобы столкнул с лестницы приятеля, а он этого вовсе не делал. Тогда мальчик решил для себя, что соблюдать правила бессмысленно: все равно тебя могут наказать без реальной причины.

Расписывать улицы провокационными картинами Бэнкси начал еще в 90-е. Вскоре он понял, что рисовать нечто «взрывоопасное» из баллончика стоит слишком дорого: вдруг полиция нагрянет, а картина будет готова лишь наполовину. Тогда он стал готовить дома трафареты, с помощью которых рисунок на стене можно оставить молниеносно.

Первая известность пришла к нему в начале 2000-х: именно тогда он создал знаменитую Джоконду с гранатометом и девочку с авиабомбой.

С тех пор слава Бэнкси только растет. Ранее его творчество многие называли вандализмом, но теперь, когда он стал так знаменит, ситуация перевернулась: когда в городе Бристоле одну из его работ закрасили черной краской, общественность нарекла вандализмом такой поступок властей. Впрочем, многие борцы за чистоту улиц и сейчас осуждают его творчество, а в особенности анархический посыл его работ.

 




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...

Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть