Мастер-класс по рисованию тушью и пером

Мастер-класс по рисованию тушью и пером

Тушь и перо как инструмент рисования обладают богатыми возможностями. Приемы перьевого рисунка очень многообразны. Перо всегда приковывало к себе внимание многих художников всех поколений. К тому же работа пером и тушью является прекрасной школой для начинающих художников.

В статье я не стану описывать процесс рисования - все видно на фотографиях. Прошу прощения за качество фотографий, увлеченно рисовала, а за фокусировкой проследить забыла :). Между фотографиями процесса работы буду делиться своим опытом :)

Для выполнения работ пером и тушью необходимо использовать плотную, гладкую, хорошо проклеенную и непромокаемую бумагу. Она дает возможность получать идеальные линии. На шероховатой бумаге линии получаются прерывистыми и неаккуратными, хотя профессионалы с успехом ее используют. На плохо проклеенной бумаге тушь может расплываться, и ваша работа будет выглядеть неопрятной. Бумагу можно использовать как белую, так и тонированную. Бумагу нужно пробовать, учиться использовать в своей работе даже ее недостатки.

Существует множество видов туши и чернил, которые можно использовать для работы. Но, пожалуй, лучше всего тушь на спиртовой основе во флаконах. Она хорошо ложиться на бумагу, быстро сохнет и после высыхания не размывается.

Перья для работы можно использовать самые разнообразные. Они существуют разной твердости и размера. Благодаря разной степени нажима на перо, можно получать более тонкие или широкие линии.

Очень интересный результат дает размывка туши кистью. Для выполнения такой работы сначала лучше сделать рисунок простым карандашом. Если у вас хорошая бумага и тушь, можно сначала выполнить рисунок пером, а затем кистью. Если же вы не очень уверены в том, что рисунок не расплывется, лучше сначала делайте работу кистью.

Размывку нужно выполнять от светлого к темному. Ведь светлый серый вы сможете перекрыть, а с темным цветом уже ничего нельзя сделать. Выполнив рисунок кистью, можно добавить несколько штрихов пером.

Работа пером требует большой аккуратности и точности. Перо не допускает исправлений!

Работа пером и тушью поможет вам развить уверенность в работе, точность руки и верность глаза. Вы можете посмотреть замечательные работы старых мастеров – Дюреру, Тициану, Леонардо да Винчи, Микеланджело, М.А.Врубелю, В.А.Серову и многих, многих других художников!

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...