Как выбрать мастихин?

Как выбрать мастихин?

Прежде чем приступать к выбору мастихина, давайте определим, для чего он нужен в живописи. Изначально мастихин использовался как художественный инструмент только для растирания, разбавления и смешивания красок на палитре. Но со временем этот инструмент стал использоваться для нанесения краски на холст, и это придавало картине особое очарование.

 
Художник Кал Гаджум (Kal Gajoum)
 

Тонкий упругий стальной инструмент в форме лопаточки или ножа - мастихин - позволяет полноценно работать над картиной и писать ее от начала до конца, вообще не используя кисть. Благодаря этому инструменту самые кропотливые и точные работы можно довести до идеала. Например, когда вы наловчитесь им хорошо работать, сразу же заметите, как та или иная краска начинает "звучать" по-новому.

Мастихин позволяет раскрыть цвета полнее, создать сложные и красивые фактурные эффекты, а также реалистично передать яркие световые акценты. 

Картина, написанная при помощи мастихина, получается всегда эмоциональной и динамичной.

Этот инструмент в большей степени подходит именно для масляной живописи, хотя может использоваться и для акриловой. Работать мастихином для новичка будет сложно, нужно работать достаточно усердно. Поэтому, в основном, за него берутся опытные художники. 

 
Источник фото: www.livemaster.ru
 

Виды мастихинов и их назначение

Формы и размеры мастихина бывают разные. Каждый из них характерен для создания конкретного эффекта. Но вообще они делятся на два типа: для палитры и для живописи.

Мастихин для палитры.

Такой мастихин имеет слегка изогнутую сталь. Краску таким мастихином на холст не наносят! Он служит для замешивания красок на палитре, может иметь форму шпателя, или быть прямым (нож). Еще он может применяться для удаления излишней краски и зачистки самой палитры. 

 

Мастихин для живописи.

Упругая гибкая сталь и большой изгиб доставляет удовольствие от процесса написания картины. Ручки могут быть деревянными или металлическими. У данного мастихина имеется несколько форм, позволяющие расширить возможности для импровизации в ходе творческого процесса. Формы бывают грушевидные, овальные, алмазные и другие. Помимо форм мастихины также имеют свой размер.

Для чего нужен большой изгиб? Чтобы ваша рука случайно не цепляла холст и не портила картину.

Большой изгиб предотвращает контакт рук с холстом
 

Художники в основном используют короткое лезвие для нанесения угловых ударов, а длинное – для плавного и легкого нанесения краски на большие участки. Чтобы не повредить полотно, многие пользуются мастихином с закругленным лезвием, но естественно, такое лезвие не годится для соскабливания краски. 

Как выбрать мастихин? 

Из вышесказанного становится ясно, что мастихины бывают разные, и каждый конкретный вид может сделать определённый эффект на картине. Все что необходимо вам – научиться работать им. 

Для начала купите два мастихина: один - с вытянутой лопаткой и заостренным кончиком, другой – с фигурным скосом (для мелких декоративных элементов). Если вам понравится такая техника, можете докупить мастихины других форм и размеров и поэкспериментировать с мазками. Для начала рекомендуем не брать слишком большой и слишком маленький размер мастихина - вы не сможете оценить его преимущество.

Пластиковые мастихины

Если вы сомневаетесь, понравится ли вам эта техника, можете купить несколько пластиковых мастихинов. Впрочем, даже для новичков я бы рекомендовал брать металлические мастихины: они пригодятся всегда, и качество будет заметно выше чем пластик.

Качество мастихинов.

Однозначно, мастихины из стали с деревянной или металлической ручкой будут лучше пластиковых. Причем сталь должна быть нержавеющая, такой мастихин прослужит гораздо дольше. При покупке обратите внимание на то, чтобы сталь при изгибе хорошо пружинила, но при этом не была слишком слабой (мягкой). Если при надавливании на кончик стали она не расправляется и остается изогнутой, такой мастихин брать, конечно же, не нужно. Пластиковые мастихины более дешевые, но и гнутся достаточно жестко.

Если вы остановили свой выбор на металлическом мастихине с деревянной ручкой, обратите внимание на то, чтобы она удобно "сидела" в ваших руках и была гладкой. Потому что при работе придется держать его на протяжении нескольких часов ;)

Достаточно качественные мастихины можно купить у таких производителей, как "Holbein SX", "Loew-Cornell", "Сонет". 

Мастихины российского производителя "Сонет"
 

Плюсы и минусы мастихинов

В руках профессионала мастихин превращается в чудо инструмент, имеющий только плюсы. У новичка или начинающего может быть только один существенный минус: при попытке нанести краску можно случайно соскоблить нижний слой.

Плюсов гораздо больше.

  • Уход за мастихином практически не требуется. Достаточно после работы протереть его влажной тряпкой. Качественный мастихин из нержавеющей стали будет служить достаточно долго, но если вам попался плохой мастихин, который покрылся коррозией, используйте его для соскабливания краски.  
  • При работе с мастихином не нужны растворители и такие химикаты, как скипидар. Для кистей скипидар, несомненно, нужен, чтобы промывать их. Иначе останутся остатки предыдущих красок. Для мастихина же ничего этого не нужно!

В заключение

Овладеть данной техникой не сложно, главное чтобы она вам нравилась.

Мастихином пишут так, словно мажут масло на хлеб

Со стороны выглядит впечатляюще и немного странно для начинающих художников, но магии здесь никакой нет... Просто нужно подобрать свой стиль и подход к использованию этого инструмента.

Как и в любой технике, для получения хороших результатов требуется опыт и практика. Пробуйте, дерзайте!

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...