По роду занятий я близко общаюсь с людьми разных профессий, и это позволяет смотреть на некоторые вопросы с разных сторон. Моя лучшая подруга по образованию — финансист. Её потребность в искусстве не больше, чем в сувенирных кружках с печатными иллюстрациями, хотя мне очень нравится беседовать с ней о творчестве и живописи. Она как Нео из "Матрицы": видит искусство, но ничего в нем не понимает.
Там, где я вздыхаю и восторженно рассуждаю о глубине, силе эмоциональной проработки композиции и тяге к прекрасному через отталкивающее, моя подруга-экономистка моментально возвращает меня к действительности фразой «Я бы такое не купила. И, тем более, за такие деньги».
Завязался разговор. Мы сошлись на том, что, всё-таки, если её не зацепила эта картина, зацепит кого-нибудь другого.
Реальная стоимость картины
Но самая интересная тема, которая нашлась в беседе - это реальная стоимость картины. Как у человека, связанного с финансами, я спросила, как, на её взгляд, художник может определить стоимость картины?
«Очень просто», — ответила она. Нужно всего лишь ответить на несколько вопросов:
- Сколько стоит аналогичная работа у другого художника?
- Сколько времени займёт её выполнение? Сколько вообще стоит час труда живописца? Неплохо бы определить стоимость часа своей работы (или хотя бы дня).
Это можно сделать по простой формуле: сколько хочу зарабатывать в месяц делим на количество рабочих дней, полученный результат делим на количество рабочих часов в день. Конечно же, получится весьма условная цифра, но она даст некую ясность в определении стоимости своего труда. - Сколько стоят материалы?
Неплохо было бы завести учёт закупок, чтобы представлять уровень расходов (хотя бы в Excel). В дальнейшем этот момент можно учитывать при формировании стоимости. - Какого размера будет картина?
а) Это косвенно влияет на количество краски. Важно понимать, что кто-то пишет густыми мазками и тратит неимоверное количество краски, а кто-то пишет тонким слоем, в стиле старых мастеров. Расходы материалов естественно будут отличаться.
б) Это влияет на стоимость холста и багета. - Насколько быстро изнашиваются кисти? Кисти изнашиваются не очень быстро, но все-же было бы неплохо это учитывать. Например, можно прикинуть, сколько основных кистей вы покупаете ежемесячно и попробовать разделить это на количество готовых картин.
- Можно рассчитать затраты на рекламу и доставку. Но это уже самый последний этап и он приходит с опытом, потому что зависит от географии покупателей и вашего местоположения. Отправлять картины из крупных городов, как правило, дешевле, чем из глубинки.
Итого. Мы рассчитали стоимость картины. Навскидку вышло 8700 рублей. И всё, вроде бы, становится ясно. Ей, но не мне. Много ли произведений искусства я, в таком случае, смогу себе позволить, как коллекционер?
Выходит, что вполне даже немало, за такие-то доступные суммы. Можно уже начинать собирать собственную коллекцию и задумываться об учреждении именной галереи. Если рассчитывать стоимость ручной работы, то всё выглядит весьма доступно. Но почему же художник вкладывает в стоимость ещё и то, что почти невозможно посчитать?
Из чего складывается цена?
Почему коллекционер покупает его работу за названную сумму, нередко даже превышая первоначально озвученную цену на аукционе? Сотни тысяч, миллионы…
Вспомнился анекдот:
Художник просит лавочника купить у него картину, тот предлагает 20 монет. Художник восклицает: «Помилуйте, ведь я одного холста купил у вас на 50! — Да, но тогда холст был чистым».
Ответ неоднозначный. Для художника ценность его творения выше, чем для этого конкретного лавочника. Но для других всё может быть иначе.
У моей подруги есть любимая кружечка с Алисой в Стране Чудес с иллюстрацией Скотта Густафсона 1990-х годов. Саму книгу она читала раз пять, видела все экранизации, играла в компьютерные игры с Алисой в главной роли. И в этой иллюстрации на кружке заключается идея того, что мир может быть таким, каким его хочется видеть.
Эту иллюстрацию она видит каждый день. Внутренняя ценность искусства, пожалуй, самый сложный фактор. Вложенные эмоции трудно оценить, как сложно оценить эмоции которые получает потенциальный покупатель, глядя на вашу картину. Кому-то она будет «дырку на обоях закрывать», кому-то напоминать о прекрасном отдыхе и счастливых событиях в их жизни, для кого-то станет частью ценной коллекции.
Ценность искусства в том, чтобы вызывать эмоции
И если художник владеет умением вызывать эмоции своими картинами, то цена его работ увеличивается. Независимо от того, какие были затраты на холст и краски (было бы глупо считать, что стоимость картины зависит от физических затрат).
И особенно цена увеличивается, если картины художника выставляются в музеях или в известных галереях. Это своего рода знак качества.
Кто-то пожелает приобрести картину и быть единственным её владельцем. Коллекционер скажет, что только живописные холсты и декоративно-прикладное искусство может претендовать на высокую цену. Мнение антиквара будет основываться на исторических фактах и состоянии предмета. Но у этого всего есть один фундамент: настоятельное желание обладать прекрасным.
Это момент очень хорошо описал Пирошка Досси в книге «Продано! Искусство и деньги».
Так как же оценить свою картину?
Помимо фактических затрат на создание картины, которые мы описали выше, попробуйте оценить её художественную ценность. Для этого существует несколько путей:
1. Анализ рынка.
Если вы начинающий художник - начните с анализ рынка. Посмотрите, сколько стоят работы схожей тематики, схожей размерности и стиля у других художников вашего уровня. Проще всего это сделать через интернет-галереи.
2. Мнение специалистов.
Поищите искусствоведов, которые могли бы дать вам обратную связь по вашей работе. Они смогут оценить художественную ценность или направить вас в нужное русло. Можете поискать их через биржи труда или в социальных сетях. В крайнем случае сходите в музей и попробуйте найти искусствоведа там. Искусствовед, конечно, не оценщик, но у него натренированный глаз и имеется опыт.
3. Посетите художественный салон.
Кстати о музеях. Часто при музеях есть художественный салон, где продают картины. Поговорите с сотрудником, который берёт картины на реализацию. Узнайте, сколько бы могла стоить ваша работа, и могут ли они взять на реализацию вашу картину (часто они берут на реализацию бесплатно).
4. Оценка эксперта.
Еще вариант - заказать оценку эксперта. Это не бесплатно и не дёшево. И эксперта нужно ещё поискать. Зато оценка будет профессиональной. Для начинающего художника это вряд-ли актуально, потому что первые три пункта уже дадут нужный результат. Ценность искусства порой субъективное понятие, и умение обозначить его в денежном выражении тоже своего рода искусство.
Заключение
Что бы Вы еще добавили, дорогие читатели? Как еще можно оценить стоимость картины? Пишите в комментариях!
Спасибо за внимание!