Уильям и Элизабет Пэкстоны: сплетение двух талантов. Часть 1: Уильям

Уильям и Элизабет Пэкстоны: сплетение двух талантов.  Часть 1: Уильям

Уильям Макгрегор Пэкстон (1869 – 1941) – представитель Бостонской школы живописи, художник, преподаватель и один из основателей бостонской Гильдии художников.

В середине 1870-х семья Пэкстонов приехада в Нью-Корнер, где отец будущего художника открыл ресторан.  В 18 Уильям получил стипендию для учебы в Школе искусств Коулз, где обучался у Денниса Банкера.

Как и многие его современники, Уильям Макгрегор Пакстон учился в парижской Академии Жюлиана. Во Франции он также учился у знаменитого художника Жан-Леона Жерома.

По возвращении на родину, в Бостон, он занялся изображением американского среднего класса, создавая портреты и идиллические бытовые сцены. Параллельно он обучался у Джозефа Декампа. На этих занятиях Уильям встретил свою будущую жену Элизабет.

Как многие коллеги, Пэкстон сильно вдохновлялся творчеством Яна Вермеера. Он использовал в работе прием, который называл «бинокулярным видением», когда фокус был сосредоточен на композиионном центре картины, а остальные части слегка размывались. Заметно это и на известной картине «Этюд к Беллиссиме» (Study for Bellissima), где фокус направлен на лицо девушки, а остальные детали написаны чуть менее четко, чуть более небрежно, всем своим видом сообщая зрителю, что здесь алмаз, а что – лишь прекрасная огранка.

К 1912 году, когда им был написан «Этюд к Беллиссиме», Пэкстон прочно зарекомендовал себя одним из ведущих портретистов Бостона. Даже среди своих знаменитых коллег по цеху – Бенсона, Тэрбелла, Декампа – Пэкстон выделялся точнейшей передачей цвета и деталей. Именно чувствительность цветового восприятия является ключом к тому, чтобы наиболее полно оценить картины этого выдающегося живописца. В отличие от Сэрджента и Бенсона, Пэкстон не стремился продемонстрирвоать какую-то уникальную манеру письма, скорее, она тонула во всех этих переливающихся складках и декадентских орнаментах. Не придавливаемые чересчур заметными мазками кисти, цвета Пэкстона будто вибрируют в своей первозданной яркости и свежести.

Эта вибрация чувствуется и в «Этюде к Беллиссиме». Вертикальные бирюзовые полосы, обвивая плечо девушки, проводят взгляд к светлой шее. Платье представляет из себя каскад белых и розовых полос, перемежаемых штрихами малинового, а пунцовые щеки и губы будто отражают наряд красавицы.

С 1905 по 1914 год Пэкстон работал главным образом в своей студии. В это время его портреты пользовались огромным спросом у бостонской элиты. Наибольшую известность и популярность Пэкстону принесло его внимание к деталям: то, как он передавал игру света на различных поверхностях, как одинаково подробно и достоверно мог изобразить человеческую кожу и ткань. На его портретах женщины почти всегда идеализированы, приближенные к неким «эталонным образцам».

Пэкстон написал множество портретов своей жены-художницы, и именно за этим занятием его застала смерть: во время написания последней картины у художника случился удар. 

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...