Ухо Ван Гога 

Ухо Ван Гога 

Несчастливая судьба Винсента Ван Гога известна многим и является будто иллюстрацией к поверью, что художник должен страдать и быть голодным. Тем не менее, кое-какие факты его биографии являются преувеличенными – по крайней мере, ухо оставалось при нем до самой его кончины.

Художник действительно отрезал у себя часть плоти, но это был все же маленький кусочек ушной мочки.

Впрочем, этот факт вряд ли сильно поправляет картину жизни художника. В возрасте 8 лет мальчика забрали из деревенской школы и отправили в интернат, находящийся вдали от родных мест. Это стало для маленького Винсента настоящей трагедией, которую он не мог забыть и став взрослым. Через два года он самовольно бросил школу и вернулся домой и больше нигде официально не учился. О детстве Винсень Ван Гог отзывался следующим образом: «Моё детство было мрачным, холодным и пустым».

Начало творчества

Позже, работая в торговой фирме своего дяди, молодой Ван Гог заинтересовался искусством и научился неплохо в нем разбираться. Поначалу дела его шли успешно, но вскоре его постигло разочарование в любви, вместе с которым он потерял и интерес к работе.

В итоге интерес к живописи сподвиг Винсента попробовать собственные силы на поприще искусства. Увлекшись собственным творчеством, к работе он окончательно охладел, и в итоге был уволен.
Разочаровавшись по очереди в учебе, любви и работе, Винсент возжелал стать священником, и даже начал проходить обучение, но и здесь его постигла неудача..Уже тогда за ним стали водиться приступы необъяснимой ярости, из-за которых у него возникали конфликты с окружающими.

Винсент решился начать обучение живописи и поступил в Королевскую Академию изящных искусств, но продержался там всего год. Правда, самостоятельные занятия живописью художник не бросал никогда, поскольку считал трудолюбие главным свойством творца. 

Успех Ван Гога

Переехав в Париж, Ван Гог наконец обрел творческие опоры: он посещал престижную частную школу искусств и, наконец, выработал свой стиль. О собственной манере он говорил так: «Вместо того, чтобы пытаться точно изобразить то, что находится перед глазами, я использую цвет более произвольно, так, чтобы наиболее полно выразить себя».

 

 

Новый подход по-настоящему раскрыл Ван Гога как творца, но при жизни его творчество так и не получило должного внимания. Тем не менее, в наше время его работы считаются самыми дорогими в мире наравне с Пикассо.

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...