Учиться рисовать – никогда не поздно?

Учиться рисовать – никогда не поздно?

Может ли взрослый человек научиться рисовать? Есть и скептичные мнения на этот счет, но мы считаем – возможно все! Теоретически. А практически – это довольно трудно. Ну, а кому сейчас легко? Предлагаем практические советы для тех, кому «за», и кому хочется, да колется.

Для начала научитесь правильно относиться к результатам своей работы. Взрослый очень критично относится к своим рисункам, он не может самозабвенно погрузиться в неумелое творчество, и постоянно грызет себя за неудачи. Примите как данность, что вы пока мало что умеете, но ваши результаты постепенно будут улучшаться. Верьте в себя!

Начинайте с простого. Любой новичок должен сначала постичь основы, сформировать базовые навыки, а это возможно, лишь выполняя простые задания: изучайте штриховку, рисуйте кубы и шары. Многие поддаются соблазну начать сразу со сложного, и нередко разочаровываются и надолго забрасывают работу. Постепенное овладение навыками в процессе выполнения простых заданий не только принесет более ощутимую пользу, но и будет подкреплять вас морально, ведь вы своими глазами увидите, что результаты становятся лучше с каждой неделей.

Выделите себе время для регулярных занятий. В вузах рисунком занимаются по многу часов в день, но работающий человек вряд ли может позволить себе такую роскошь. Но чтобы успешно учиться, хватит и часа-двух, но каждый день (разумеется, можно брать себе дни отдыха, но они не должны перерастать в недели, а уж тем более месяцы). Выполняйте упражнения по учебникам дома, делайте наброски на прогулках, в транспорте, в гостях – это и есть ваш бесценный опыт.

«Зрелое творчество требует обязательств. Для развития таланта нужна нешуточная дисциплина, если у вас серьезные намерения относительно вашего творчества, потому что на многие приятные занятия не будет хватать времени. Отведите определенные часы для регулярного развития своих способностей. Зафиксируйте дни, в которые вы будете работать, и назначьте определенное время. Строго соблюдайте это расписание» (М. Зденек).

Рисуйте разное!

Конечно, если что-то не получается – повторяйте снова и снова, но заметив успехи, переключайтесь на новые объекты. Только рисуя то, чего не умеете, вы будете продвигаться вперед. Постепенно усложняйте задачи, пусть каждый новый этап будет для вас небольшим вызовом. Но именно небольшим – помните, что браться за непосильные задачи не стоит. Если вам не дает покоя какая-то сложная идея, готовьтесь к ее воплощению постепенно: делайте наброски, записывайте подробности, ищите натуру. Если вы будете упорно работать, вам обязательно удастся вернуться к вашей идее и воплотить ее.

Для обучения рисованию необходимы терпение и сила воли. И чем больше вложено в работу добросовестного труда, тем больше радости от результата. Не поддавайтесь на рекламные провокации вроде «научим рисовать любого за месяц!». Сразу усвойте, что обучение рисованию – это долгий труд, и не тратьте зря деньги и время.

Не бойтесь критики. Если вы будете делиться с людьми плодами творчества, они всегда будут высказывать мнения, не всегда лестные для вас. Старайтесь вычленять полезное зерно из критических замечаний. Если опытный художник указывает на ошибки в анатомии – прислушайтесь. Но если неизвестный комментатор в сети заявляет, что ваша модель «слишком толстая», или что вы «явная бездарность» и никогда не добьетесь успеха – пусть идет своей дорогой. Не принимайте вкусовщину близко к сердцу, ведь, как говорится, вы не сто долларов, чтобы всем нравиться.

А самое главное – перестаньте размышлять, сомневаться, взвешивать все «за» и «против», искать в себе талант «наощупь» – просто рисуйте! Художниками не рождаются, ими становятся – пусть это станет вашим девизом. А теперь – вперед, к новым свершениям!

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...