Живопись на пленере

Живопись на пленере

Выход на пленер - для новичка – это возможность приятно провести время наедине с природой, отдохнуть и попробовать выразить на бумаге свои впечатления об окружающем пейзаже. Для профессионала задача пленера - найти средства передачи изменчивости природы, ее свет и тени в разное время суток, при любой погоде, в любое время года.

Поэтому, как и в мастерской, на пленере работают всеми видами техник (карандаш, тушь, акварель, гуашь, масло). Итак, собираемся…

Что нужно взять с собой

Комплект, который вы возьмете с собой, должен содержать самое необходимое, чтобы не нагружать себя лишним весом. Если вы любите работать стоя, тогда вам понадобится мольберт-тренога. Он легкий и удобно складывается. Для работы сидя возьмите складной стульчик, планшет или папка для бумаги с твердой обложкой формата А3 (А4).

Для начинающих художников порой бывает "вредно" сидеть на стуле: сидя на одном месте, невозможно отходить назад и осматривать работу целиком.

Не берите слишком много цветов краски, лучше научиться их смешивать.

Если вы любите писать акварелью, например, достаточно 24 цветов.

При выборе бумаги не стоит останавливаться на дорогих сортах. Отдавайте предпочтение бумаге холодного тиснения. Если вы уже овладели техникой акварели и вам не требуются перерисовки и исправления, тогда смело используйте бумагу горячего тиснения, поскольку цвета выглядят на ней ярче. Кстати, подробнее о том, как выбрать бумагу для акварели, читайте в статье "Как выбрать акварельную бумагу".

Для крепления бумаги к планшету необходимо взять широкий малярный скотч. Существуют так называемые папки-склейки, где бумага проклеена с четырех сторон. Такие папки сами могут служить планшетом.

Из кистей нужно взять три наиболее важные: толстую, среднюю и тонкую. Обязательно возьмите влажные салфетки или тряпку, чтобы вытереть кисти после работы. Тряпки понадобится много :)

Хранить кисти лучше в раздвижном пенале в виде тубы, чтобы не загибался ворс. Потому что во время ходьбы именно кисти часто всего подвергаются деформированию.

Ну и, конечно, не забудьте бутылку с водой и пластиковый стакан. А еще в туристических магазинах продается складное ведерко для воды. Оно идеально подойдет для тех, кто любит рисовать стоя, поскольку его можно повесить на планшет. Дополнит комплект небольшой пенал с 2-3 карандашами разной твердости и ластиком.

Самое большое преимущество работы художника на пленере – это соприкосновение с природой, светом и воздухом. Оттого и работы получаются по большей части в светлых тонах. Именно на пленере можно уловить сочетание цветов, оттенков, теней и рефлексов в натуральном виде, научиться видеть перспективу. А то, что получился этюд, а не картина – не беда. Дома можно доделать.

Главное – ощущение полета от радости творчества!

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...