Наталья Царевникова: «Даже в работе на заказ есть место свободному творчеству и удовольствию!».

Наталья Царевникова: «Даже в работе на заказ есть место свободному творчеству и удовольствию!».

На нашем сайте немало начинающих художников, есть и опытные творцы, а есть и настоящие профессионалы своего дела. Сегодня хотим познакомить вас с одним из таких мастеров, Натальей Царевниковой – художницей из Свердловской области.

Наталья родилась в городе Красноуфимске и рисовала, сколько себя помнит, всегда и везде. Утверждает, что нельзя заниматься графикой без живописи, что кумиров в искусстве у нее нет, а любимые картины меняются в зависимости от настроения. Зато среди собственных любимые — все!

Сегодня Наталья поделилась с нами своими мыслями об искусстве и жизни творческого человека.

— Наталья, расскажите, пожалуйста, где и как долго вы учились?

Наталья Царевникова, художник из г.Красноуфимск.
Страница художника

— Учить рисовать меня начала моя первая учительница в школе, и её занятий мне вполне хватало, чтобы развить умения, без художественной школы для детей. Среднее профессиональное образование получила в Красноуфимском педагогическом колледже на художественно-графическом отделении, высшее профессиональное — в Перми, Уральском филиале Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества на отделении «живопись».

— Сколько вы занимаетесь живописью и графикой на профессиональной основе? Основное ли это занятие?

— В свободных художниках я всего несколько лет. И да, это основное занятие.

— Что вам ближе — живопись или графика?

— Нельзя заниматься только живописью без графики и графикой без живописи.

— Стараетесь ли вы учиться новому, «повышать квалификацию»? Если да, то какими методами (кроме непосредственно написания собственных работ)? Копируете мастеров, посещаете семинары?

— Конечно, стараюсь, но, к сожалению, это не всегда возможно: в маленьком городе такие мероприятия — редкость. Мастер-классы и лекции, копии — все это хорошая практика, полезно забыть про свой стиль и учиться новым приемам. Также есть много книг, советую начинающим побольше читать о творчестве художников, технике живописи и рисунка, композиции.

— Часто ли вы посещаете музеи?

— Да. Музейная практика очень важна в художественной деятельности.

— Есть ли у вас любимые собственные работы? Многие художники испытывают неприязнь к завершенным работам, будто «выгорая». Присутствует ли у вас такая тенденция?

— Нет. Все работы любимые, к некоторым возвращаюсь и пытаюсь «довести до совершенства».

— Какие заказы вам чаще всего поступают — техника, тематика? Что больше всего любите творить «для себя» и как часто удается уделить время свободному творчеству?

— Чаще всего это, конечно же, портрет. Творить свободно, для себя — этим я всегда занимаюсь, даже если это заказ на портрет.

— Какие иные виды творчества вас вдохновляют – кино, театр, музыка?

— Вдохновляет все. Порой незаметные детали складываются в узор будущего сюжета работы.

— Талантливый человек талантлив во всем – что еще вам удается особенно хорошо?

— Я люблю готовить, фотографировать, занимаюсь рукоделием, вяжу, шью.

— В вашей галерее присутствует как религиозная тематика, так и откровенно эротическая – легко ли вам переключаться между такими «контрастными» темами? Нужен ли перерыв в работе, или можно в один день писать библейский сюжет, а позднее нарисовать эротическую иллюстрацию?

— Нет, не нужен. Можно в один день рисовать и библейский сюжет, и эротический, и портрет, и пейзаж – смотря сколько работ «требуют внимания» в этот день.

— Дружите ли вы с другими художниками, или не мешаете «работу и личную жизнь»?

— Половина моих друзей — художники. Поддержат не только в личной жизни, но и в работе, обратят внимание на ошибки, которые «глаз уже не видит», посоветуют, поделятся опытом.

— Вопрос напоследок: случались ли на вашем творческом пути кризисы? Каков ваш рецепт вдохновения, помогающий не бросать дело и достигать новых высот в творчестве?

— Не помню, чтобы подобное случалось, но если и было, то это были мгновения слабости или усталости, и тут просто нужно отдохнуть или переключиться на другую деятельность. Мой рецепт — получать удовольствие от работы. Всем, у кого кризис в работе, могу посоветовать книгу Джулии Камерон «Путь художника». Там немало полезных советов, которые могут помочь преодолеть трудности в творчестве.

Ссылка на страничку художницы на нашем сайте: http://masterkrasok.ru/tsarevnikova

Некоторые работы художника

Хочешь увидеть свое интервью на сайте? Участвуй в конкурсе!

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...