Наталья Царевникова: «Даже в работе на заказ есть место свободному творчеству и удовольствию!».

Наталья Царевникова: «Даже в работе на заказ есть место свободному творчеству и удовольствию!».

На нашем сайте немало начинающих художников, есть и опытные творцы, а есть и настоящие профессионалы своего дела. Сегодня хотим познакомить вас с одним из таких мастеров, Натальей Царевниковой – художницей из Свердловской области.

Наталья родилась в городе Красноуфимске и рисовала, сколько себя помнит, всегда и везде. Утверждает, что нельзя заниматься графикой без живописи, что кумиров в искусстве у нее нет, а любимые картины меняются в зависимости от настроения. Зато среди собственных любимые — все!

Сегодня Наталья поделилась с нами своими мыслями об искусстве и жизни творческого человека.

— Наталья, расскажите, пожалуйста, где и как долго вы учились?

Наталья Царевникова, художник из г.Красноуфимск.
Страница художника

— Учить рисовать меня начала моя первая учительница в школе, и её занятий мне вполне хватало, чтобы развить умения, без художественной школы для детей. Среднее профессиональное образование получила в Красноуфимском педагогическом колледже на художественно-графическом отделении, высшее профессиональное — в Перми, Уральском филиале Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества на отделении «живопись».

— Сколько вы занимаетесь живописью и графикой на профессиональной основе? Основное ли это занятие?

— В свободных художниках я всего несколько лет. И да, это основное занятие.

— Что вам ближе — живопись или графика?

— Нельзя заниматься только живописью без графики и графикой без живописи.

— Стараетесь ли вы учиться новому, «повышать квалификацию»? Если да, то какими методами (кроме непосредственно написания собственных работ)? Копируете мастеров, посещаете семинары?

— Конечно, стараюсь, но, к сожалению, это не всегда возможно: в маленьком городе такие мероприятия — редкость. Мастер-классы и лекции, копии — все это хорошая практика, полезно забыть про свой стиль и учиться новым приемам. Также есть много книг, советую начинающим побольше читать о творчестве художников, технике живописи и рисунка, композиции.

— Часто ли вы посещаете музеи?

— Да. Музейная практика очень важна в художественной деятельности.

— Есть ли у вас любимые собственные работы? Многие художники испытывают неприязнь к завершенным работам, будто «выгорая». Присутствует ли у вас такая тенденция?

— Нет. Все работы любимые, к некоторым возвращаюсь и пытаюсь «довести до совершенства».

— Какие заказы вам чаще всего поступают — техника, тематика? Что больше всего любите творить «для себя» и как часто удается уделить время свободному творчеству?

— Чаще всего это, конечно же, портрет. Творить свободно, для себя — этим я всегда занимаюсь, даже если это заказ на портрет.

— Какие иные виды творчества вас вдохновляют – кино, театр, музыка?

— Вдохновляет все. Порой незаметные детали складываются в узор будущего сюжета работы.

— Талантливый человек талантлив во всем – что еще вам удается особенно хорошо?

— Я люблю готовить, фотографировать, занимаюсь рукоделием, вяжу, шью.

— В вашей галерее присутствует как религиозная тематика, так и откровенно эротическая – легко ли вам переключаться между такими «контрастными» темами? Нужен ли перерыв в работе, или можно в один день писать библейский сюжет, а позднее нарисовать эротическую иллюстрацию?

— Нет, не нужен. Можно в один день рисовать и библейский сюжет, и эротический, и портрет, и пейзаж – смотря сколько работ «требуют внимания» в этот день.

— Дружите ли вы с другими художниками, или не мешаете «работу и личную жизнь»?

— Половина моих друзей — художники. Поддержат не только в личной жизни, но и в работе, обратят внимание на ошибки, которые «глаз уже не видит», посоветуют, поделятся опытом.

— Вопрос напоследок: случались ли на вашем творческом пути кризисы? Каков ваш рецепт вдохновения, помогающий не бросать дело и достигать новых высот в творчестве?

— Не помню, чтобы подобное случалось, но если и было, то это были мгновения слабости или усталости, и тут просто нужно отдохнуть или переключиться на другую деятельность. Мой рецепт — получать удовольствие от работы. Всем, у кого кризис в работе, могу посоветовать книгу Джулии Камерон «Путь художника». Там немало полезных советов, которые могут помочь преодолеть трудности в творчестве.

Ссылка на страничку художницы на нашем сайте: https://masterkrasok.ru/tsarevnikova




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Граффити: как рисовать объемные буквы карандашом
Граффити: как рисовать объемные буквы карандашом

Во время прогулки по городу мы нередко можем наблюдать незатейливые и зачастую непонятные нам рисунки на стенах домов, авт...

Что общего между наукой и искусством?
Что общего между наукой и искусством?

Кто-то, наморщив лоб, ответит, что и то, и другое – изобретение человеческого разума, но по сути – совершенно несвязанные явления. Но э...

Сангина, соус, уголь: мягкие материалы в графическом рисунке.
Сангина, соус, уголь: мягкие материалы в графическом рисунке.

Графический рисунок ассоциируется в первую очер...

Художники-абстракционисты 21 века
Художники-абстракционисты 21 века

Современные абстракционисты 21 века – необычность и яркость

Абстрактное искусство позволило начать эксперименты с во...

Ухо Ван Гога 
Ухо Ван Гога 

Несчастливая судьба Винсента Ван Гога известна многим и является будто иллюстрацией к поверью, что художник должен страдать и быть голодным. Тем не...

Виды красок для живописи
Виды красок для живописи

Заметили ли вы, сколько видов красок сегодня существует? Изобилие целое, прямо глаза разбегаются, особенно у начинающего художника. Если опытный ху...

Великие художницы, покорившие мир своим талантом
Великие художницы, покорившие мир своим талантом

В живописи, как и в других видах искусства, традиционно главенствуют представители сильного пола. Казалось бы, тонкая и чувствительная женская нату...

Разбавители для масляной живописи
Разбавители для масляной живописи

Для комфортной и быстрой работы с масляными красками существует несколько типов разбавителей, различных по составу. Масло обладает водоотталкивающи...

Музы знаменитых художников
Музы знаменитых художников

Тонкая натура творца требует постоянной подпитки, озарения волшебным светом любви. Художник не может создавать свои шедевры без вдохновения, но в ч...

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победила сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту