Об иллюстрации

Об иллюстрации

Не каждый художник способен, да и стремится, стать монументальным живописцем или просто постоянно поддерживать академичность рисунка. Многие являются приверженцами миниатюрных поверхностей и большей свободы в технике. Нередко такие мастера обращаются к иллюстрации – чаще всего рекламной, книжной или журнальной.

Что такое иллюстрация? Это изображение, имеющее своей целью передать атмосферу повествования в художественной прозе и стихах, визуализировать персонажей, или же продемонстрировать читателю описываемые объекты, если речь о технической литературе.

В современных иллюстрациях часто используется смешанная техника: нарисованную акварелью картинку вполне допустимо доработать на компьютере, а карандашный рисунок даже полностью раскрасить «в цифре». Но есть и немало иллюстраторов, предпочитающих традиционные материалы, в графических редакторах они лишь удаляют «мусор» и «подтягивают» цвета.

Несмотря на передовые технологии, иллюстрация – очень древнее ремесло, появившееся во времена первых рукописных текстов. А одновременно с первыми печатными книгами картинки тоже стали печатными – сначала в виде гравюр, а позднее литографии.

 

 

Наибольшее распространение иллюстрация получила в период расцвета журналов и газет, которые в определенный момент стали основными источниками информации для людей, а фотографии применялись пока ограниченно. С развитием телевидения, а позднее и интернета, значение иллюстрации несколько понизилось, но этот вид искусства все еще очень востребован и популярен.

Книжная иллюстрация является очень важным элементом для развития творческого мышления у детей. Маленькому ребенку необходима пища для ума, но при этом яркая и завлекательная, он пока не может в деталях представить себе описываемых героев и событий, а качественные яркие картинки помогают ему подпитывать и развивать воображение.

Исследователи полагают, что пришло время украшать и дополнять  иллюстрациями и деловую литературу, но пока в эту сторону сделано мало подвижек – качественными иллюстрациями снабжается не более 10-20% от всей массы таких книг. С другой стороны, какие заманчивые перспективы откроются для художников, какой огромный пласт предстоит им с интересом исследовать, когда издатели изменят мнение на этот счет! Что ж, остается лишь надеяться и предвкушать.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Как рисовать ступни: разбираем ошибки
Как рисовать ступни: разбираем ошибки

Продолжаем рубрику "Советы новичкам".

Учиться рисовать – никогда не поздно?
Учиться рисовать – никогда не поздно?
Может ли взрослый человек научиться рисовать? Есть и скептичные мнения на этот счет, но мы считаем – возможно все! 
Оформляем картину в багет
Оформляем картину в багет

Вряд ли кто-то из художников оспорит тот факт, что картине нужна «одежда» (и мотоцикл!) - багет. Правильно подобранное оформление карти...

Громкая слава или бесславный конец?..
Громкая слава или бесславный конец?..

Обычно имена авторов подделок неизвестны широкой публике, ведь если такой мошенник спрятался хорошо, то мы о нем никогда не узнаем, а если плохо &n...

Необычайная Элизабетта Сирани
Необычайная Элизабетта Сирани

Итальянская художница XVII столетия Сирани прожила всего 27 лет, но достигла за эти годы немалого, особенно для женщины того времени. 

Как выбрать акварельные краски?
Как выбрать акварельные краски?

Наверняка вы видели завораживающие картины, написанные акварелью. Эта чудесная техника, использующая акварельные краски, достаточно сложн...

Граффити: как рисовать объемные буквы карандашом
Граффити: как рисовать объемные буквы карандашом

Во время прогулки по городу мы нередко можем наблюдать незатейливые и зачастую непонятные нам рисунки на стенах домов, авт...

Еще немного о Леонардо
Еще немного о Леонардо

Леонардо Да Винчи – фигура такого масштаба, что написать о нем можно десятки томов. Представляем вашему вниманию очередную порцию любопытной...

С наступающим Новым годом!
С наступающим Новым годом!

Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом! Пусть год Огненного Петуха принесет вам новые творческие победы и вдохновляет вас на новые творения.

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победиля сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть