Аутсайдер - арт

Аутсайдер - арт

Грубое искусство или арт- брют часто путают с так называемым искусством аутсайдеров. Но если арт-брют скорее "искусство сумасшедших", то аутсайдер-арт более широкое понятие.

Это может быть искусство людей без специального художественного образования, творчество тех, кто оказался в сложных жизненных ситуациях. Термин арт - брют  ввел в 1972 искусствовед Роджер Кардинал. Близкие явления — маргинальное искусство, наивное искусство, визионерское или интуитивное искусство, фольк-искусство, новый вымысел.

Наверное, главное отличие творцов - "аутсайдеров" от остальных художников, это условия в которых они работают. Болезни, одиночество, тяжелейшие внешние обстоятельства, например война, толкают художников - "аутсайдеров" на удивительные творческие порывы. Ярким примером аутсайдер-арт, конечно, же являются работы Генри Дарджера. 

Генри Дарджер

Мать Генри умерла, когда тому было 4 года, а спустя несколько лет,  в связи с тяжелой болезнью, отца пожизненно поместили в клинику.

В 1908 году шестнадцатилетний Дарджер сбежал из приюта. Он устроился на низкооплачиваемую работу в католической больнице Чикаго, где проработал около 50 лет, и только после его смерти выяснилось - Генри Дарджер всю жизнь писал одну книгу, иллюстрируя ее  акварельными рисунками и коллажами из старых газет.

 

   

Неизвестно, обрадовался бы мистер Дарджер, если бы узнал, что сегодня он - один из самых популярных авторов аутсайдер арт, ведь эту книгу он писал для самого себя. Именно эта отрешенность, так похожая на медитацию, полное погружение в свой внутренний мир, независимость от мнения профессиональных критиков и делает арт-брют таким привлекательным для тех, кто ищет в творчестве раскрепощения и свободы.

 

 

Никифор Крынницкий

У другого известного художника -"аутсайдера", Никифора Крынницкого состоялась пожизненная выставка, куда было приглашено не мало именитых искусствоведов. Однако сам Никифор - глухонемой косноязычный старик, страдающий туберкулезом, совершенно не испытывал по этому поводу каких либо эмоций.

Сама выставка состоялась только благодаря усилиям профессионального художника Мариана Власинского, чья трогательная забота о Никифоре стала одной из тем современного фильма Кшиштофа Краузе "Мой Никифор"(2004). Интересно отметить, что старика Никифора в этом фильме сыграла  женщина, Кристина Фельдман и это была ее единственная роль первого плана

 

 

Творческое же наследие Никифора Крынницкого поистине огромно - более 40(!) тысяч работ. Замкнутый, грязный, мычащий, самый настоящий "аутсайдер", Никифор на самом деле оказался удивительным тружеником, не мыслившим своего существования без рисования.

Творчество обычных людей

Никифор Крынницкий и Генри Дарджер - взрослые, рисующие с непосредственностью детей, и это их объединяет. Но  к искусству аутсайдеров" можно отнести и творчество вполне обычных людей, оказавшихся в странных, страшных условиях.

Например, блокадные рисунки девочки Вали Тонск не только произведения искусства но и документ, обличающий фашизм.

 

 

Более 60 рисунков отражают жизнь осажденного города от начала Блокады и до ее полного снятия. Валины рисунки иногда сопровождаются описанием того или иного изображаемого события. "Посещение бани", "Арест людоедки", "Артобстрел" - вот темы ее работ.

 

  

 

Свои рисунки Валентина Тонск "открыла" миру только через 60 лет после войны, не рассчитывая на известность и признание. Но эти работы безусловно, стали частью удивительного и сложного явления - искусства аутсайдеров.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Как рассчитать цену и ценность искусства
Как рассчитать цену и ценность искусства

Какова цена и ценность работы художника? И чем они отличаются? Эти вопросы в разных вариациях звучат у нас в галерее чаще, чем «А что хотел с...

Оформляем картину в багет
Оформляем картину в багет

Вряд ли кто-то из художников оспорит тот факт, что картине нужна «одежда» (и мотоцикл!) - багет. Правильно подобранное оформление карти...

Словарик художника: что такое молескин?
Словарик художника: что такое молескин?

Молескин – это тетрадь, которая вовсе не имеет отношения к молитвенникам, мольбам и прочей моли.

Упаковка картины
Упаковка картины

Вопрос упаковки картины встал ребром в тот прекрасный день, когда у знакомого художника появился первый иногородний покуп...

“Мертвый слой” Фламандской живописи
“Мертвый слой” Фламандской живописи

Изучая технику некоторых старых мастеров, мы сталкиваемся с, так называемым, “Фламандским методом” масляной живописи. Это многослойный,...

Похищение Джоконды
Похищение Джоконды

Два года великому произведению Леонардо довелось провести… на кухне у простого маляра Винченцо Перуджиа!

Конкурс "Квинтэссенция лета"
Конкурс "Квинтэссенция лета"

Хотите увидеть свое интервью на сайте? Участвуйте в нашем летнем конкурсе! 

Как выбрать мольберт
Как выбрать мольберт

Давно задумывался о покупке мольберта. Это удобно: его можно сложить и убрать, чтобы не мешал.

В магазине сейчас не...

Учиться рисовать – никогда не поздно?
Учиться рисовать – никогда не поздно?
Может ли взрослый человек научиться рисовать? Есть и скептичные мнения на этот счет, но мы считаем – возможно все! 

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победиля сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту

× Закрыть