Аутсайдер - арт

Аутсайдер - арт

Грубое искусство или арт- брют часто путают с так называемым искусством аутсайдеров. Но если арт-брют скорее "искусство сумасшедших", то аутсайдер-арт более широкое понятие.

Это может быть искусство людей без специального художественного образования, творчество тех, кто оказался в сложных жизненных ситуациях. Термин арт - брют  ввел в 1972 искусствовед Роджер Кардинал. Близкие явления — маргинальное искусство, наивное искусство, визионерское или интуитивное искусство, фольк-искусство, новый вымысел.

Наверное, главное отличие творцов - "аутсайдеров" от остальных художников, это условия в которых они работают. Болезни, одиночество, тяжелейшие внешние обстоятельства, например война, толкают художников - "аутсайдеров" на удивительные творческие порывы. Ярким примером аутсайдер-арт, конечно, же являются работы Генри Дарджера. 

Генри Дарджер

Мать Генри умерла, когда тому было 4 года, а спустя несколько лет,  в связи с тяжелой болезнью, отца пожизненно поместили в клинику.

В 1908 году шестнадцатилетний Дарджер сбежал из приюта. Он устроился на низкооплачиваемую работу в католической больнице Чикаго, где проработал около 50 лет, и только после его смерти выяснилось - Генри Дарджер всю жизнь писал одну книгу, иллюстрируя ее  акварельными рисунками и коллажами из старых газет.

 

   

Неизвестно, обрадовался бы мистер Дарджер, если бы узнал, что сегодня он - один из самых популярных авторов аутсайдер арт, ведь эту книгу он писал для самого себя. Именно эта отрешенность, так похожая на медитацию, полное погружение в свой внутренний мир, независимость от мнения профессиональных критиков и делает арт-брют таким привлекательным для тех, кто ищет в творчестве раскрепощения и свободы.

 

 

Никифор Крынницкий

У другого известного художника -"аутсайдера", Никифора Крынницкого состоялась пожизненная выставка, куда было приглашено не мало именитых искусствоведов. Однако сам Никифор - глухонемой косноязычный старик, страдающий туберкулезом, совершенно не испытывал по этому поводу каких либо эмоций.

Сама выставка состоялась только благодаря усилиям профессионального художника Мариана Власинского, чья трогательная забота о Никифоре стала одной из тем современного фильма Кшиштофа Краузе "Мой Никифор"(2004). Интересно отметить, что старика Никифора в этом фильме сыграла  женщина, Кристина Фельдман и это была ее единственная роль первого плана

 

 

Творческое же наследие Никифора Крынницкого поистине огромно - более 40(!) тысяч работ. Замкнутый, грязный, мычащий, самый настоящий "аутсайдер", Никифор на самом деле оказался удивительным тружеником, не мыслившим своего существования без рисования.

Творчество обычных людей

Никифор Крынницкий и Генри Дарджер - взрослые, рисующие с непосредственностью детей, и это их объединяет. Но  к искусству аутсайдеров" можно отнести и творчество вполне обычных людей, оказавшихся в странных, страшных условиях.

Например, блокадные рисунки девочки Вали Тонск не только произведения искусства но и документ, обличающий фашизм.

 

 

Более 60 рисунков отражают жизнь осажденного города от начала Блокады и до ее полного снятия. Валины рисунки иногда сопровождаются описанием того или иного изображаемого события. "Посещение бани", "Арест людоедки", "Артобстрел" - вот темы ее работ.

 

  

 

Свои рисунки Валентина Тонск "открыла" миру только через 60 лет после войны, не рассчитывая на известность и признание. Но эти работы безусловно, стали частью удивительного и сложного явления - искусства аутсайдеров.




Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...
Читайте также
Оформляем картину в багет
Оформляем картину в багет

Вряд ли кто-то из художников оспорит тот факт, что картине нужна «одежда» (и мотоцикл!) - багет. Правильно подобранное оформление карти...

Традиционное искусство Африки
Традиционное искусство Африки

Новый год прошел, а зима все не кончается. Устали? Тогда давайте перенесемся на самый жаркий континент – в Африку, и немного окунемся в ее ис...

Первые шаги в граффити
Первые шаги в граффити

Хотите научиться граффити? Нет ничего проще!

Вам необходимо запастись следующими вещами:

— Бумага для рисования ...

Как правильно хранить кисти для живописи?
Как правильно хранить кисти для живописи?

Кисть - это продолжение руки художника. То, как выглядит кисть и в каком состоянии она находится, во многом говорит о самом художнике.

Полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»
Полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

Полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» стало первой в истории Российской Империи картиной, подвергшейся цензуре властей.&nbs...

Что художник должен знать о теории цвета? Часть 1.
Что художник должен знать о теории цвета? Часть 1.

Первое, что нужно уяснить себе – это что в живописи есть всего три цвета, которые невозможно получить путем смешивания других. Эти цвета &nda...

Принт как инструмент продвижения художника
Принт как инструмент продвижения художника

Как художнику принять участие в выставке, не заморачиваясь доставкой картины? Очень просто: изготовить принт!

Современные материа...

5 причин, по которым вы еще не стали хорошим художником
5 причин, по которым вы еще не стали хорошим художником

Ваши родственники клянутся, что вы рисуете великолепно, друзья говорят, что им очень нравится, и, кажется, даже собака смотрит на ваше творчество с...

Петроградская Мадонна
Петроградская Мадонна

Именно так в народе прозвали картину Кузьмы Петрова-Водкина «1918 год в Петрограде». Образ матери, кормящей на балконе дитя, действител...

Не пропустите!

ТОП прошлой недели

Популярные картины прошлой недели!

Победитель конкурса "Картина дня"

Посмотрите, какая картина победила сегодня!

Нравится ли вам оформление этой картины?

Анонимное голосование.
Оцениваем исполнение и подачу: качество фото, наличие посторонних предметов.


Впервые здесь?
Помощь по сайту