Мы будем знамениты. Напишите нас!

Мы будем знамениты. Напишите нас!

Единственный в истории парный портрет ученых-естественников принадлежит руке Бориса Кустодиева. На портрете, написанном в 1921-м году в Петрограде, изображены Николай Семенов и Петр Капица – знаменитые физики и нобелевские лауреаты. 

Казалось бы, что удивительного – знаменитый художник пишет портрет выдающихся ученых, не так ли? Но тут есть загвоздка – и это даже не тот факт, что в двадцатые годы писать ученых было не особенно модно. Дело в том, что Семенов получил «нобелевку» лишь в 1956-м году, а Капица – и вовсе в 1978-м. А тогда, в двадцать первом, оба они были обычными никому не известными юношами.

Тем не менее, амбиции у них были совсем не заурядными: молодые люди сами пришли к художнику и заявили, что, раз Кустодиев пишет одних только знаменитостей – то вот и они, будущие светила науки, пришли его осчастливить. Дерзость юношей очаровала художника, отказать он не смог, и портрет в итоге получился на славу.

Официально картина носит название «Портрет профессоров П. Л. Капицы и Н. Н. Семёнова», хотя в то время ни Капица, ни Семенов еще не носили звания профессора. Колба в руках Семенова – студенческая самоделка, которую молодые ученые принесли с собой. А в качестве гонорара заказчики приволокли Кустодиеву петуха и мешок пшена, заработанные ими в каком-то селе.

 

 

 

Любопытная деталь связана с другой картиной Кустодиева – «Праздник в честь открытия II конгресса Коминтерна 19 июля 1920 года. Демонстрация на площади Урицкого». На переднем плане прямо по центру расположены две мужские фигуры, в лицах которых отчетливо прослеживаются черты Капицы и Семенова. Вероятно, художник использовал наработки к портретуученых в качестве рабочего материала к этому заказному полотну.

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...