Кому нужен гиперреализм?

Кому нужен гиперреализм?

Ежедневно в интернете под очередной выкладкой работ какого-нибудь гиперреалиста люди начинают ломать копья:
– Зачем это рисовать, если можно сфотографировать?
– А ты сам так попробуй!
– Я этого не понимаю.
– А я ему завидую.
И так далее.

Действительно, в таких произведениях как будто нет никакого смысла: они не заставляют усиленно мыслить, не вызывают сложных переживаний, это чаще всего лишь зафиксированные объекты. Но они не просто переданы с филигранной точностью, они сверхреальны. Гиперреальны.

Предмет на картине выпуклее, ярче, подробнее, чем мы его видим вживую или на фото. Гиперреалист показывает нам реальность такой, какой мы ее не увидим, окинув привычным взором. Никак иначе нам не удастся рассмотреть эту идеальную застывшую волну, от которой не оторвать глаз. Никогда мы не станем так пристально вглядываться в какой-то там лимон, даже не подумаем, насколько на шкурке красивые поры и как интересно может играть на ней свет. Ведь это всего лишь лимон – мы не глядя положим его в чай…

Для гиперреалиста же любой предмет – это удивительный арт-объект. И он любовно и тщательно подготовит его для нас так, чтобы и мы разглядели эту красоту, преподнесет на блюдечке и заставит раскрыть рот. Чтобы потом, подобрав челюсть, мы опять спросили:

– А зачем это нужно?

Да ни зачем, собственно. Просто, чтобы в мире стало больше красоты.

Художник: Gioacchino Passini

Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите...